Рыбалка на реке Или (Казахстан) сентябрь 2010

Или — река моего детства. Там я поймал своего первого подлещика на бамбуковую удочку. Там же огромный жерех оторвал мою «золотую» блесну. Решил вспомнить все и выехал с друзьями на рыбалку.

Река Или берет начало в Китае, протекает по территории Казахстана и впадает в озеро Балхаш. Относительно легко досягаемая рыболовная зона расположена от 90 до 250 км от г. Алма-Аты. Дорога почти везде хорошая.

Мы решили остановится со всеми удобствами на базе Jeppesen Party, где помимо рыбалки есть еще авиаклуб, так что если есть любители полетать на небольших самолетах — добро пожаловать.

В реке много сазана, жереха, судака. Есть лещ, вобла, карась, сом, белый амур , усач. Я готовился к ловле на спиннинг (жерех, судак) и донку (сазан). В первый же вечер егерь Володя расстроил нас сообщив что вода в реке упала, так как на Капчагайском в/х перекрыли воду и рыба ушла в основное русло. Тем не менее мы тут же вышли на вечернюю зорьку покидать в близлежащую протоку и поймали пару маленьких судачков (один на воблер, второй на силиконовую рыбку).

1553.jpg

На ночь решили поставить закид на сазана на кукурузу, это кстати основной вид насадки на Или, причем лучше всего идет Бондюэль :). и тут же через 30 секунд клюнул маленький сомик, но с большими усами.

2568.jpg
На следующий день вышли с егерем на лодке ловить сазана в ямах, ну и попутно бросали спинниг на жереха, который не замедлил схватить силикон.

3585.jpg
Слово Или в переводе с монгольского означает сверкающая.

4614.jpg

5620.jpg
Для ловли сазана нашли яму где практически не было течения. Прикормили местной прикормкой на которой был изображен Лещ-Сазан :) Можно было ловить и на обычную удочку с поплавком, но хотелось опробовать новое карповое удилище и снасть Лиман с кормушкой и двумя крючками. Клевало очень хорошо, практически непрерывно, но в основном вобла 150-400г, а сазана все нет. И тут у меня клюнул кто-то крепко! Вот кто это был.

6625.jpg
Охотник за мальком зацепился за жабры, кормушка обмоталась вокруг пасти и клыкастый уже на берегу. Вобла продолжила клев. Попадались и караси, причем сопротивлялись они весьма достойно.

7662.jpg
И все же сазан пришел, пусть не самый крупный, но вполне достойный.

8629.jpg
Надо сказать, что когда он клюнул — треск фрикциона, его виражи по яме, показ спннного плавника вызвали у меня ощущение что он ну ни как не меньше 3 кг. Увы весы показали 1.2 кг. После этого клев пошел на спад и я пошел поснимать закаты, ради котороых в том числе я и поехал в это далекое путешествие.

9639.jpg
99673.jpg
Пора на базу в баньку.

999644.jpg

Хотел сказать пару слов про базу. Номера на две персоны — маленькие, но вполне приличные. В номере телевизор, холодильник, нормальное белье, душ, туалет. Единственный минус — вода с запахом сероводорода, но вроде как такая из скважины. Есть ресторан где хорошо готовят, можно принести свою еду, напитки, кроме того из пойманной вами рыбы приготвят уху, пожарят, сделают как захотите. Готовить умеют. На территории есть хорошая баня-сруб. Кругом много птиц — фазаны, куропатки, на реке попадаются бакланы, в степи много беркутов. Кругом полно кабаньих следов. Ну и самолеты :)

999658a.jpg
На следующий день погода изменилась и клев был похуже, но тем не менее опять поймали много воблы и карасей.

999667b.jpg
Резюме — рыбалка удалась. Ну и наконец по дороге домой встретили лошадей. Лошади в степи.

999689c.jpg



5 комментария на “Рыбалка на реке Или (Казахстан) сентябрь 2010”

  1. Пожалуйста!
    Рад, что здесь есть земляки.
    Рыба есть, но проблемы как и везде. По словам егеря, местные браконьерят электроудочками, а менты их покрывают. И это при том, что и так рыбу легко наловить обычными разрешенными снастями.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100