Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Волга ниже Мышкина (19-20.01). Новичкам везёт.

Волга ниже Мышкина (19-20.01). Новичкам везёт.

По существу о выезде рассказал всё основное, что нужно было бы сказать без лишних слов, Юказ в своём отчёте. Поэтому мне, хотя рассказывать особо то и нечего, ибо сюжет рыбалки скучноват, всё же, пожалуй, стоит раскатать отчётец эпистолой — лонгрид. Аки рыбацкое чтиво — коротать время. Для диванных рыбачков вобщем, как и я, редко выезжающих на рыбалку по тем или иным причинам.
***

Так уж сложилось, что мои давние мечты поймать судака, — именно спортивно, -долго оставались несбыточными. Ездил несколько лет назад в Борок раза три, искал судака на сосливом Пестовском, искал на Яузском вдхр. Пробовал ловить спортивно щуку в Карелии, а там её много, но и там всё никак. Хотя, всё же, в Карелии щука (за двушник) неплохо так придавила, и я почти вытащил её, но диаметр лунки была маленький (частая ошибка неофитов), щука отчаянно трясла башкой и крюк разогнулся у баланса — тот пулей вылетел из лунки. Как и многие, слегка двинутые на рыбалке, я едва сдерживался от долгого созерцания у витрин рыболовных магазинов, покупал всё новые снасти..Восторгался отчётам многих одноклубников, и по белому завидовал им, видел на фотках счастливых людей, смотрел народный ютуб канал братьев Щербаковых.. честно пробовал, но вот как-то не складывалось всё. Ну, были поимки на баланс стограммовых прозрачных наносудаков, но это не в счёт, конечно. Не то.

И тут одноклубники мои, уважаемые и опытнейшие рыболовы, дембеля понимаш- пригласили съездить в Борок на следующих выходных. И хотя я только закрыл больничный, я сразу согласился. Жена ворчала — вот, дескать, приезжаешь поздно, дети не видят толком, да и сам не отлежался после болезни, а тебе уже словно возжа под хвост.

Бухгалтер на работе что-то там перемудрила с авансом по зарплате и больничным, и я не получил и половины аванса. Оказалось, что к выезду я оказался совсем без денег. Что делать? Как и всегда, моя кредитка, изношенная в хлам, в очередной раз удовлетворила мои хотелки. Чуть ли не в тайне от жены покупаю эхолот))) Мечта, ёптыть. Какой минус из семейного бюджета! Тяну один и непросто всё. Как и у многих молодых — ипотека, заёмы, дети. Ну, не в первой. Не хочу терять шанс поимки рыбы. Понимаю, что без эхолота-делать там нечего.

Эхолот, безусловно, купил не зря. Понятно, что это Практик. Взял новую модель 6м, и он мне, надо сказать, весьма понравился. Хорошая штука. Использование эхолота на рыбалке, по лично моему, пусть и мизерному опыту, это всё равно, что появляются глаза и ты видишь, что там происходит, стоит ли бель в этом месте (и более вероятно, что под белью или рядом стоит хищник). Эхолот позволяет легко найти бровку,свал, пупок, понять какая глубина, какое дно — илистое или твёрдое (а судаку, бершу это очень даже критично), занять правильную тактику ловли. Понятно, что те, кто могут ловить с закрытыми глазами (а это, понятное дело, уже опытные рыболовы и знающие место ловли), тем эхолот и вправду не нужен: легко поймают и без него. Ну а если вы впервые на водоёме и не знаете мест, то как вы в слепую ловить будете? Ещё один существенный довод — осторожность и пугливость судака, его медлительность. Время от возвращения баланса в исходное положение после подброса и до поклёвки может сильно отличаться. В один раз это три-пять секунд, а в другой раз судак может медленно подкрадываться к балансу словно кошка перед прыжком едва ли не битую минуту. И привычная ритмичная однообразная разыгровка балансом вслепую может привести к тому, что баланс резко дёрнется наутёк от уже открытой пасти судака, а то и может ударить его по носу. Какие могут быть поклёвки после этого? — Эхолот позволяет увидеть подход судака, понять его предпочтения, сделать вывод о правильной тактике ловли, приготовиться к поклёвке — снять перчатки, в конце концов! Кажется, обо всём этом уже много раз сказано, но когда сам получаешь опыт, это конечно добавляет нюансов и красок в знания, полученные абстрактным, умозрительным путём из чужого опыта.

Погода уже в пути намекнула на большой болт и мы понимали, что будет непросто, молча и заочно смирясь и готовясь жёстко обломиться. Полнолуние, и снег метёт так, что видимость составляла едва метров десять.
L1140706
Валера весь в жутком напряжении всю многочасовую дорогу, чуть не привстаёт из-за руля, пытаясь получше разглядеть путь, очень аккуратно и внимательно ведёт свой лэндровер по гололёду, всматриваясь в дорогу сквозь гипноз встречного бурана. Не раз машину жёстко кидало. Наконец, доехали целыми и невредимыми, заселились в Борковскую гостиницу. Как же давно я здесь не был!
1IMG_20190120_161535

2IMG_20190120_161612

Последний раз, помню, ещё с Мишей Полухиным командой на буране по всем местным точкам ездили целый день, но поймали по-нескольку стандартных рыбинских сковородчных окуньков, по-сути обломились, после чего я зарёкся в Борок больше не ездить. Но, как говорится, от сумы и от тюрьмы… Вот же шь, приехал. Но Борковская гостиница — это территория безвременья. Кажется, будет апокалипсис, а борковская гостиница будет всё такой же. Советский казённый олд-стайл. Удивительная стабильность! Мозаика — утраченный символ уверенности в завтрашнем дне граждан мощной державы. Разве не красиво?
3IMG_20190120_161522
С утра мы несколько задержались, и на льду были уже по-светлому. Рыбаки уже на льду, некоторые ловят. Вот уже и то чувство, когда рыбацкий зуд ) Распогодилось, метели нет. Неплохо! Добрейшей души человек — дядь Юра в начале рыбалки предложил помочь мне разобраться с эхолотом, и терпеливо разъяснил особенности работы и настройки. Дело нехитрое — всё довольно просто — режим флэшер, зум два метра от дна, фпа — 2 или 3, беречь датчик. Ставлю только что купленный виб от понтун. Хотел взять как у Володи — провереннкю каликану, но бесшумных на Старой Басманной не нашлось, а других я не хотел. Но там ребята посоветовали взять тоже понтуновский виб шестёрку, битое стекло (Pontoon 21 Bet-A Vib 61 Silent #005F), и я доверился совету, не возразил. Мне было критичен бесшумный вариант — нашли. Ну я и купил.

Вижу по эхолоту полоску — вот он мой виб. И тут ото дна поднимается к вибу вторая полоса. О, эти две полоски!)) Владельцы эхолота знают то чувство, когда эти две полосы соединяются в оргазмическом экстазе в одну полосу и потом следует поклёвка! Лёгкий окунёвый щелчок- подброс, подсечка на автомате и… Ну, скажем так, тяжесть не та, которую я хотел. Напильничек. На леске 0,3 -тащу его как-то без адреналина…так, сопля. Но это уже не наносудак. Держим хороший тренд! Главное — спортивно, как и хотел.
4IMG_20190119_095025_1
Вот будешь смеятся, а я всё же радуюсь поимке. Приходит мысль. А что, быть может, оно и правильно, что у нашего налимовского клуба нарочито жёсткая спортивная идеология. Помню, мне было не особо приятно слышать в свой адрес чуть ли не презрительные реплики в ответ на мой вопрос, можно ли в Борке купить тюльку. Однако. Ведь это же и заставило же меня сделать какой-то выбор (?), разделить общие ценности спортивных и часто -менее добычливых методов ловли, заставило в чём-то преодолеть себя, в чём-то сделать переоценку устоявшихся взглядов. Этакий вызов, челлиндж. Хотя, с другой стороны, я не приветствую оголделых противников традиционных неспортивных способов ловли. Просто, во всём нужна мера. Так наверное правильно.

И вот, после утренней поимки рыбы я вижу подходы, но нет — не получается. Так и проходил — проискал весь день. Хотя, на самом деле просачковал — далеко не бегал, не искал по-настоящему. Все местные ловят на тюльку. Ставят блесну или джиг-головку, вешают тюльку. Особо не бегают, сидят на своих точках, медлерно и нехотя перемещаясь, когда совсем уж надоест и вконец заплоскопопится. Кто-то изредка вытаскивает небольших 200-400 гр. судачков, таких же бершиков. По эхолоту видно, что рыба поднимается к приманке, подходит довольно близко, рассматривает, обнюхивает, но не хочет. Рыбы, чувствуется, много, но вся не активная. Перебираю приманки — рыбе однозначно больше нравится раттлин. За весь день ещё две-три нереализованных поклёвки в окунёвом стиле — снизу заходит, щипает виб, — кивок подбрасывает, но без реализации. Но в этот день хотя бы пощипывало.

На второй день я увидел на тех же местах лишь одну слабую поклёвку и ещё более коматозную рыбу. Решаю идти вверх по течению, смотрю места, ищу твёрдый рельеф, как искал бы на джиг. Такие перспективные места вскоре нахожу, но все они, увы, в сетях. Ну всё утыкано вешками, где стоят сети. Вот старая сеть на льду лежит. Вот мужичок тяжело тащит верёвку из лунки — протягивает новую сеть. Представляешь? Днём — публично. Ничего не боятся! А ты говоришь, штрафы новые. Ага. И так наверное километра полтора-два я прошёл — везде сети. Печаль. Местные рыбаки жалуются — нет поклёвок. Судачок порой просто виснет без поклёвки. Многие уже к обеду расходятся. Я же решаю возвращаться к комрадам. В полной уверенности, что у них также дела неважно. Так и оказалось. Познакомился с местными ребятами. Милый сердцу среднерусский говор, открытый взгляд, не ссученые мегаполисом лица. Хорошие люди, сразу видно.
5IMG_20190120_125135

6IMG_20190120_125211
Ловят как и все местные — на тюльку. Простые, недорогие снасти, толстая леска, наверное — 0,4-0,5 в расчёте на крупную рыбу — без компромисов. Подтверждают отсутствие клёва, но говорят, один из них, старше который, вчера взял судака на четвёрку. Хороший судак! Говорят, сейчас большинство нынче ловят выше Борка — Горелово и проч., в сторону Брейтово. И вот мысль втемяшилась — а почему, собственно, всегда почти Борок? Но, тут есть свои объективные причины. Пообщались, попили чай и продолжили ловить. Когда-я неправильно поставил ударение на первый слог в слове Борок, меня поправили — БорОк. Буду знать.

Тут Юра какой-то чуйкой угадывает, что надо идти вниз. Я за ним — мне тоже не комильфо задерживаться на беспоклёвочном месте. Садимся недалеко друг от друга. И надо же, я вижу более активную рыбу, чем за весь день до этого. Но всё же никак не получается её раскачать. Юра тоже сообщает, что у него есть подходы и приглашает переместиться ближе. Но я вижу подходы и решаю остаться. Кажется, я все приманки перебрал. Заметил, что яркие цвета не в фаворе, больше нравятся естественные цвета. К каждой новой приманке рыба поднимается ото дна, пару секунд рассматривает, но теряет интерес, так и не клюнув. Вижу, Юра ловит неплохого хека, радуется. И я тоже радуюсь за него. Решаю поставить большой балансир-семёрку (LJ Classic 7 44H). Он лежал в коробке не один год, и так и оставался неразловленным. Опускаю баланс, разыгрываю. Чувствую, как баланс широко и динамично ходит. Оп-па! Сразу живой интерес, другое дело! Появляется ещё клыкастая братва. Стайный! Одна-две три полосы очень рядом с моей полосой. Живо интересуются. Тюк! Леска 0,3 как провод очень тактильно, прямо в руку передаёт этот тюк. Кажется, почувствовал бы и без кивка, но визуальный маркер совсем не помешает. Подсекаю — нет. Да что ты! Епишкин пузырёк! Разыгрываю дальше, вижу-братва не ушла. Опять -тюк! Подсекаю-тяжесть. Есть родимый! Судачок.
7IMG_20190120_134232
Вон, смотри как баланс висит, прям за кромку губы зацепился — покёвочка оттого и нежная — судачок лишь прикусил слегка балансир. Видать, стая есть, но пока она не завелась. Нужен какой-то более мощный триггер, чтоб пошла раздача.
Ну да, размер судачка не то чтобы уж так. Но какой есть. К этому времени подтянулись Сергей с Валерой. Иду к Сергею, сообщаю, что была поклёвка на баланс. Помню, он приехал с балансирами, и сегодня пока был без рыбы, и возможно наводка пригодилась бы. Но дембеля этим не удивить, и он спокойно продолжает свою тему с боевым раттлином. Через некоторое время вижу, Сергей тащит рыбу, без суеты суёт руку в лунку, как-то привычно берёт под жабры и достаёт рыбину. Вот это размер! По сравнению с мелочёвкой это просто гигант! Афигеть. Без эхолота. Олд скул. Старая школа рулит.
L1140770

Проходит несколько минут и я вижу рыбу, вот она быстро поднимается,-подходит к балансу, полоски сливаются. И опять окунёвый лёгкий, но звонкий тюк! Вау! Вот это придавило! Кайф. А я в перчатках, не успел даже приготовиться к поклёвке. Тащу, кажется вечность, молясь, только б не облажатся — не дать слабину из-за флисовых перчаток! Шимановская леска 0,3 легко держит вес рыбы и совсем даже не на пределе. Я уверенно быстро тащу рыбу, не давая ей гулять, когда она пытается делать рывки и давить на массу. Леса спокойно держит. Кажется, всё под контролем. Наконец, показывается башка судака, и я вытаскиваю рыбину прямо на леске) Мама дорогая! Какой здоровый!
L1140772
Смотрю — баланс- cемёрка целиком глубоко в глотке и поперёк!
8IMG_20190120_135704
И заметь, это была поклёвка просто тюком, без удара. Получается, поднялся и всосал этакую железяку. Так что ли? Долго возился, отцепляя баланс кронцангом. Мой кронцанг и зевник я оставил в машине — как-то не-верилось, что они мне могут пригодится, да и в уловах я видел лишь мелочёвку. Юрий выручил, как всегда.
Судак казался мне просто гигантским)) Ну а сейчас смотрю на фото — обычный такой пищевой, что называется, судак, ничего выдающегося. И всё же- хорош, хорооош!)

Продолжаю ловить. Хочется экспериментировать. Вопреки прежним выводам о предпочтительном естественном цвете ставлю яркий жёлто-красный китайский саурус. Надеюсь на размер. Это большой саурус, явно не для мелочёвки. Хочу повторить поимку крупного. А то как же! Азарт, понимаш. Вижу, судачья братва подходит, интересуется, но не берёт, но главное — и не отходит! Готовлюсь к поклёвке, снимаю перчатки. Раздрачиваю виб, потихоньку поднимаю (а это тактическое решение я мог принять только с эхолотом), и опять: тюк! Прям электротоком. Подсекаю — есть. Но не та тяжесть. И всё ж, приятно. Достаю-фоткаю. Судачок.

9IMG_20190120_141414

Только после рыбалки осознал всю нелогичность происходившего. То судак боялся крупных приманок, на цветастые не реагировал и даже боялся — уходил. То тут же берёт на яркую и здоровенную приманку. Никакой логики!

Вновь бурюсь выше по течению, делаю подряд три лунки. В одной нет подходов, сразу перехожу к другой лунке. Ага, есть рыба. Ставлю опять разловленный баланс и ловлю берша. Баланс смотрится как-то уж очень великовато. Рыба явно предпочитает крупный размер.
10IMG_20190120_145004

Да, это был выход стайного. Благо, кстати, пока был выход, сильно мела метель и нас (меня по крайней мере), размахивающих руками, было просто не видать другим-рыболовам. Никто даже и не думал двигаться в нашу сторону.

Иду дальше, кажется, можно ещё искать и находить рыбу, всего три часа по полудни, но пора, меня зовут. Воскресенье, и надо к вечеру комрадам быть в Москве, а мне в Пушкино — завтра на работу. Через четверть часа выходим. Что ж. Я доволен. Эта рыбалка для меня была выше моих ожиданий. Первый опыт, и какой неплохой! Новичкам везёт. Пол часа, или сколько там? Час? Эта малая толика времени перевесила два безуспешных дня.

Кто бы мог подумать?! Мы, как и все-рыболовы в тот день, жаловались на отсутствие тяги, слом погоды, метель. Всё это рационально и понятно. Но вот же — факты. Шла бель, под ней стайный судак, который кушал и ловился. Да, рыба стояла очень локально, и судак ловился на небольшом пятаке, быть может, метров тридать на тридцать, невзирая на погодные условия, давление, отсутствие тяги. Иголка с стоге сена! На волжских то просторах! Вывод очевиден для меня. Чтобы ловить спортивно, нужна не только удача (как без неё), но и поиск, много активного и широкого поиска, надежда до последнего. Так что, вот такая рыбалка получилась. Без Валеры, взявшего основной груз и ответственность пути, эта памятная для меня рыбалка бы не состоялась, как не состоялась бы без Сергея и Юрия.
11IMG_20190120_125000

12IMG_20190120_125050

13MG_20190119_154839_1
Спасибо Вам!
Даст Бог, съездим ещё.

10+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




27 комментария на “Волга ниже Мышкина (19-20.01). Новичкам везёт.”

    1. Спасибо, Дим!
      Что-то давно твоих отчётов не было. Я ж знаю, ты на мелочёвку не размениваешься. Давай уж, пиши чё нить такое, в твоём духе по крупняку *MACHO*

      0

  1. Отличный отчет. А бель у дна шла? Обычно если у дна — левая половина экрана вся в полосах пятнах и подходы не увидеть. Наверно, у вас бель в полводы была.

    2+
    • avatar
    • avatar
    1. Бель была больше вполводы, но далеко не во всех лунках. У Юры действительно, эхолот однажды просто рябил от бели. У меня — нет. Иногда было видно, что бель кормилась — видел бель у дна. Конечно, в такие моменты с кормящейся белью у дна поначалу принимаешь бель за стайку судаков, но по полному отсутствию реакции на баланс сразу понимаешь, что это бель.

      2+
      • avatar
      • avatar
  2. Отлично,Александр!!! *BRAVO*
    Очень нравятся такие отчеты (рассказы) на эмоциях. А еще когда с идиоматическими выражениями и с «перлами» (я их называю — огуревские). ;) Я имею ввиду упоминание про две полоски… *THUMBS UP*

    1+
    • avatar
          1. Ну, нормуль так!!! К след.сезону тож надо будет покупать. Они б еще поплавок придумали чтоб на провод крепить и регулировать удобно было…

            0

          2. На провод одевается кусок модельного пенопласта разрезанный до половины. В разрез вставлен провод датчика и расклинивается тоже кусочком пенопласта . У меня закреплен примерно в полуметре от датчика, но можно легко передвинуть в любую сторону

            2+
            • avatar
            • avatar
  3. Мощное дополнение к Юриному отчету!

    По поводу эхолота у меня есть подозрение, что по сути это как и прошлая модель ( с тем же датчиком) Только сделали апгрейд корпуса, и цена возросла…
    Но, возможно я не прав.

    1+
    • avatar
    1. По большому счёту ты прав. Глобальных изменений нет. Но прокачали чуток удобство пользования. Левая часть экрана стала пошире, удобнее. Четыре кнопки вместо двух — удобнее передвигаться по меню. Сами кнопки более удобные — можно нажимать в перчатках. Но я бы даже ещё более фактурными сделал для зимы. Корпус выше всяких похвал. Производит впечатление большей надёжности. Надеюсь, оно и действительно так. Датчик вроде такой же. Поговаривают, что производитель научился делать противоударные датчики. Как на самом деле — не знаю.

      0

  4. Спасибо за интересный отчёт! Читается на ура! По поводу датчика,я недавно был в Зеленограде. Поменял как раз на новый,т.к. мой умер. Так при мне и об пол и об стену его швыряли,в качестве рекламы :) Сейчас там запрессованый пластик какой то . Бампер сказали больше не нужен.

    1+
    • avatar
    1. Ну, Тимур, ты меня в краску-то не вгоняй :-D :-D :-D
      Спасибо тебе за отзыв! Я ж это, не славы ради. Я ж ради качества отчётов пишу. Чтоб блог клуба интересно читать было. Чтоб не только так, что, мол,- пришёл, крупняка наловил, я чоткий пацан.

      А команда-да, ты прав, огонь! Как-то вот мне комфортно с ними. Интеллигентнейшие люди! Причём, в точном значении это слова, без надменности и горделивых закидонов.

      p.s. а так то бы мне надо русский язык подучить, а то за пунктуацию особенно стыдно. Но, я особо не заморачиваюсь. *CRAZY*

      0

  5. Всем отловившимся.
    В выхи едем с Федей, Сергом и Валерой.
    В личку или почту дайте пожалуйста координаты района поиска. Там не был давно, точек не осталось..
    Спасибо заранее =)

    0

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.