Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Чёртова дюжина

Чёртова дюжина

Иногда вспоминал про крупных чертей, которые мне делал Игорь ещё года три назад. Я их периодически вынимал, переоснащал разнообразными бусинами, клеил флюоресцент, короче играл в игрушки.Потом клал обратно в коробку.

И тут товарищ пригласил на Углическое вдхр. за бершом ( судачком). Мы оба ловим на тюльку, но как не испытать «голого» черта на незапрессованном участке Волги.Приехали часов в 8 на точку.В этот день с севера ожидался холодный фронт со снегом.

1рассвет

Не люблю такую погоду,- холодно, южный влажный ветерок несёт позёмку. Но другихв вариантов в этот день всё равно предусмотрено не было. Итак, в одной лунке черт, в другой блесна с подсадкой. Первой дёрнулся кивок на удочке с мясом,- не подсёк.Играю чёртом- раз загиб.Вынимаю ничегошного товарища- девайс весь во рту. Настроение сразу поднялось.

2берш

Палатка спасает от общего физического и умственного обледенения, периодически выхожу подышать и проведать партнера. Берш интересуется чертом, но это всё-таки берш, а не судак и раздразнить его голым железом получается не всегда.

3чёрт2

Так, медленно и никуда не торопясь, день перевалил за половину. И произошло непоправимое- «моё сокровище» работать перестало. Пошёл снег, включили течение, но никто больше не позарился на нечистого. Какой из этого сделать вывод,- даже не совсем понимаю. Приманка рабочая.Отработала 2 рыбалки, но только в первой половине.Выловила 13 бершей. Оттепель/мороз- 60/40. Есть повод поэкспериментировать  дальше.

4дюжина

 

5+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




12 комментария на “Чёртова дюжина”

  1. Также применяю крупного черта при ловле берша, вес 4гр.,покупной, хорошо ловился берш на Волге ниже Мышкина, глубина 12 м., без течения и на Нерли 6-7 м. с небольшим течением, сейчас пару штук оснастил бисером, но ещё на разловил =) .

    1+
    • avatar
  2. У меня ловить берша лучше получается на мормышку с подсадкой небольшого твистера или пластиковой нимфы. На черта хуже в 2-3 раза. Но бывают дни, когда берш, зараза, постоянно забирает в рот только нимфу, до крючка не достает. Причем держится крепко, либо нимфу порвешь, либо берша метр-два прокатишь и поймешь, что он вовсе не мелкий :). Тогда уж лучше на черта.

    1+
    • avatar
      1. И с течением, и без. На сильное течение не попадал, но мормышки под него подготовил :). Мягкий пластик (имхо это не силикон, просто так исторически принято называть) пробовал и с запахом, и без, разницы не заметил, поэтому предпочитаю без запаха, он крепче.
        Имхо чем сильней течение, тем ярче должно проявляться преимущество натуральной или ароматизированной приманки… Но это домыслы, практического подтверждения пока не имею.
        Приходилось слышать, что если (при ловле спиннингом) поролонку пропитать рыбьим жиром, клев улучшается у всех в округе :)

        0

  3. Для окуня бисер имхо вреден, для подлещика — определенно полезен, для берша — не знаю, статистики мало. Но я вешаю бисер, чтобы повысить шансы поймать леща.

    0

  4. Денис,
    отличный результат … очень тема интересная для меня … с крупным чертом …
    А я только-только оснастился (не мог кивок подобрать, теперь все ОК =) ). Хотел спросить, а проводка(анимация) какая ? Стандартным образом, чередуя разные проводки, или же «широкий кач». И что с темпом ?

    0

    1. Я ловлю всегда на голого, начинал с бисерин, но понял, что разницы особой нет, зачем лишние телодвижения и отогрев на морозе обвеса, тем более добиться активной игры бисерины и черта практически невозможно, только разве что на мелководье.

      0

        1. Мне Димыч (с русфиша) подогнал материал из очень жесткого какого-то сплава … точно не сталь … 20-ти см кивок отлично держит крупных чертей, впечатление -как будто ловишь на «стандартных» чертей 0.8-1.3 грамма.

          0

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.