Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Яузский ветродуй

Яузский ветродуй

Эта рыбалка запомнилась мне бонусными подлещами и окунями Игоря Огурёва, лёгкой дорогой по льду туда и обратно, и промозглым зябким ветром.

На одной из точек своего сенсея по БМ, на Трупянском русле с 10 метров на безмотыльный паровоз ловил подлеща. Жаль, сам Игорь Степанов в этот раз не поехал, но так сложилось, что ловил с его тёзкой, Игорем Огурёвым. Сам то Игорёк на русле не любит рыбачить, и он ловил на линии перпендикулярно берегу, я же на линии по краю русла. Сейчас думаю, что хорошо было бы мне сделать две-три параллельных линии лунок: линия по руслу, на свале, и предрусловом столе (идеальный вариант как мне кажется), но сразу не сообразил, что самодельная и совсем не деЦкая кормушка внесёт свои коррективы. Но идея с большим объёмом кормушки кажется мне очень правильной. Надо такую же сделать.

Сработали более менее стабильно три лунки из десяти, дававшие серийную рыбу, и одна интересная лунка была на кормленной поляне вчерашних палаточников. На таких отстоявшихся местах часто стоят бонусы, что и подтвердилось парой хороших, но, увы, нереализованных шансов; оба схода у самой лунки, только жёлтые бока мне и показали на прощанье.

Да и вообще, сходов было много. Поклёвок, когда три крюка во рту, были единицы. В основном, рыба цеплялась за краешек губы, или подбагривалась с внешней стороны. В этом, конечно, преимущество паровоза в дни с вялыми поклёвками, да и рыба лучше реагирует на две мормышки.
1_IMG_20190209_133424_1-102
Чтоб минимизировать количество сходов, решил изменить тактику подъёма засёкшейся рыбы, начал таскать торопливо быстро, равномерно и без пауз на перехватывание лески. Это пусть и дало результат, но появилась другая проблема: запутывание лески. Руки сырые, да ещё и рыбья слизь может где оставалась, и леска порой залипала на пальцах. Промозглый влажный ветерок при этом дул неплохо так… Ну и петли, понятное дело. Сиди потом, распутывай.

Конечно, приходилось бегать. В основном, после поимки одной-двух рыб лунка замолкала.

Более-менее крупный подлещ лучше отзывался на проводку в стиле тягучий зигзаг — медленно тянешь вверх и при этом чертишь медленные горизонтальные штрихи: влево-вправо. Кивок молчит-молчит, а потом как будто резко во сне чуть вздрогнет. На десяти метрах тот момент, когда рыба вплотную подходит к мормышке и втягивает её с потоком воды, как пылесос, — на кивке отыгрывается едва заметным вздрагиванием. Чёртик без мяса, поэтому рыба моментально его выплёвывает. Успеешь подсечь и не прозевать этот момент- будешь с рыбой.
2_IMG_20190210_215745_945-1

 

Более мелкая рыба в этот день клевала иначе, и кивок прижимала по-борзее. Но уж совсем мелочи было мало, глубоко всё ж ловил, и я её отпускал таких.

Интересно и здорово было увидеть в улове у Игоря двух бонусных подлещей, а ведь он не на русле их взял, а мельче, на 7-8 метрах.
3_IMG_20190209_142249-614x1

Причём, поймал с тех лунок, откуда я ушёл; мелочь просто достала. Так вот, замечаю не первый раз, что там где мелочь стоит, позже обязательно появляется бонус, если эту мелочь оставить в покое доедать корм.

Выходит, с утра и до двух примерно половил. В улове нормальный яузский стандарт, без мелочи. Попестовал улов — килограмм пять наверное, не больше. По безмену 4,5 кг. оказалось, понятное дело, чуть меньше предполагаемого)
4_IMG_20190209_143247-1024x
Да больше и не надо. И так хорошо.
Кажется, в этом сезоне по подлещу неплохо порыбачил, утолил голод. Теперь другой бзик.
Вот плотву бы весеннюю, да волжскую, да стайную! А ещё лучше судака стайного! Эдак килограмма на два-три. Я вот в марте мечтаю на Немду, в Рыбацкую деревню. Может, там что интересное провернётся. Как думаешь?

7+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




13 комментария на “Яузский ветродуй”

  1. Круто! Давно такого довольного Огурева на фотографиях не видел)

    Мне кажется, это самая уловистая проводка по пассивному подлещику с большой глубины.

    Прям отчёт за отчетом зачетные! Имхо, вполне лауреатские! С удовольствием бы половил вместе

    2+
    • avatar
    • avatar
  2. Ты пишешь:
    «На десяти метрах тот момент, когда рыба вплотную подходит к мормышке и втягивает её с потоком воды, как пылесос, — на кивке отыгрывается едва заметным вздрагиванием. Чёртик без мяса, поэтому рыба моментально его выплёвывает. Успеешь подсечь и не прозевать этот момент- будешь с рыбой.»
    С первым предложением согласен. Хотелось бы добавить, что в большинстве случаев подлещик не просто подходит к мормышке, но и поднимается вместе с ней. Причем продолжает подниматься, уже забрав мормышку в рот, после «едва заметного вздрагивания» кивка.
    Со вторым и третьим предложениями не согласен. Имхо для ловли на черта как раз характерна растянутая поклевка, рыба выплевывает его сразу крайне редко, и подсекать не надо торопиться. Далеко не каждое вздрагивание кивка есть настоящая поклевка, это могут быть «притроги» и просто задевы рыбы за леску. Если каждый раз подсекать, будет много подбагриваний и сходов. Это в конечном итоге уменьшает улов. Я подсекаю только тогда, когда уверен, что черт у рыбы во рту.

    2+
    • avatar
    • avatar
    1. Александр, я не могу возражать Вам, ибо опыта такого большого в БМ, как у Вас, у меня нет. Но скажите, во имя Пудышского сопливого Нептуна, каким образом Вы определяете, что чёрт у рыбы во рту?

      0

      1. Ой, можно на ты?
        Строго говоря, это определить нельзя :). Правильней сказать, что рыба и черт непрерывно и длительно соприкасаются. Это или загиб (чаще), или выпрямление кивка. Но именно подлещик достаточно часто поднимается точно со скоростью проводки. Если проводка с колебаниями/покачиваниями, то кивок, сохраняя изгиб, после вздрагивания «тормозит» — это самая надежная поклевка. Если проводка без колебаний, то ни фига не видно, особенно на ветру. Я в таком случае через секунду-другую после вздрагивания кивка на секунду останавливаю проводку — если черт у подлещика во рту, кивок идет вверх.

        3+
        • avatar
        • avatar
        • avatar

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.