Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Вышневолоцкое Вдхр, закрытие сезона.

Вышневолоцкое Вдхр, закрытие сезона.

Наступили каникулы в школе у младшего моего, я беру неделю отпуска, и едем на Родину, в Вышний Волочек. Дорога прошла с небольшими приключениями, но мы с Владом успешно все преодолели и добрались до цели поездки к ночи субботы 23 марта. Совещание с братом по поводу мест, решаем пробивать ВВ Вдхр. В воскресенье, идём с братом в коряжник, это недалеко от базы и деревни Здешево, времени у нас мало, до обеда только. Там сейчас всего метра 2 глубины, и рыба очень локально стоит. Я набурил лунок, но так и не нашел толком стайной лётки. Правда был один сход хорошей рыбы. У брата немного получше. Ловил на небольшого чертика от Игоря Уколова. На следующий день уходим в плёс к островам рябинники на старое мое место, я там ещё когда был школьником, ловил. Основная рыба была крупная плотва с приловом лётки.

1IMG_20190325_070624

2IMG_20190325_070650

С нами идёт и мое дитё, бурим для первого раза около 15 лунок. В течении дня добуриваю еще пяток. К нам ещё подошли товарищи моего брата, среди них выделялся Сергей, хороший и умелый рыбак, с ним так же пришел и его четвероногий рыбак по имени Айза. Глубины: 3-10 — 3-30, закорм зелёной сыпучкой от поклёвкина + кормовой мотыль. Сын и брат на мотыля же и ловят, я на чертика и уралку от Игоря. С утра на чертика, леска 0.12, глубина то небольшая, получаю только касания и тычки, потому перехожу на небольшую уколовскую уралку на 0.1 леске. На нее начинает попадать плотва, но к 12 часам подошедшая лётка оттесняет плотву от лунок и я снова вернулся к чертику, правда по леске решил остаться на 0.1. Фактически, почти до самого ухода домой рыба ловилась с игры с уровня почти метр от дна, но перед уходом, клевать стало у самого дна, похоже что летка встала на подкормку и начала есть, стала попадаться сериями по 4-6 рыбин. Крупной не было, максимум 650 гр. у меня. Ребенок сам вытащил лётку на 450 гр. Прибежал ко мне показать, правда исчухался весь в рыбьей слизи.

3IMG_20190325_152123

4IMG_20190325_135146

Наконец смог брата своего перевести на безмотылку. Когда попритих клев на мотыля, я вполне полавливал, он попросил себе чертика, привязал ему, показал основные типы проводки и вот, первая, вторая, третья рыбы уже вытащены. На следующую рыбалку уже с безмотылкой. Погода в этот день была замечательной, солнце, почти безветрие. Общий улов около 9 кг у нас, Сергей взял 10, на следущий день он тут поймал уже 16. Мы не ездили, занимались хоз.делами с бабушкой. С утра среды, 27 числа, идём туда же, погода прямо противоположная понедельнику: сильный Северо-Западный ветер, мокрый снег.

5IMG_20190327_070411

  Для Владика ставим с Юрой палатку. Правда обнаружил, что последний ураган 9 марта в Дубне не прошел даром, одно нижнее колено моего Лотоса поломалось в месте стыка. Кормим так же старые лунки + сверлим новые. Рыба, не смотря на отвратительную погоду была очень активна. Давно у меня не было такого, что с первого опускания в первую же лунку и заигрыша чертика следует хватка, вытаскивают хорошую лётку, ещё 2 раза опускаю, играю на подъёме и ещё 2 рыбы. Собственно на эту лунку я и посадил дитё с палаткой и не прогадал — к вечеру ребенок набрал тут больше 4 кг лётки, пара хвостов у него была по 450-650 грамм, остальная немного мельче. Правда и подкормки туда было брошено немало в течении дня.

6IMG_20190327_133346

А у меня после первых рыбин пошли сходы, 3 подряд. Решаю укрупниться: достал удочку с 0.12 и граммовым чёртом от артели. Дело наладилось, рыбы меньше гр.300 почти не было и сходов тоже не стало. Наконец около полудня влетел дядя Лёша, но возле лунки начинал каждый раз активно крутиться и похоже перетер леску о край лунки, в общем обрыв. Пошел к ребенку в палатку перевязываться, поставил длинного тощего черта Игоря Уколова, массой изрядно поболее грамма. С ним и пробегал ещё часа полтора, пока клев не стих. Пришлось снова перейти на небольшого уколовского чертика и 0.1 леску. Это дало хороший эффект. Ловлю серию из 4 рыб, на следующей лунке ещё 5 рыб, до пол кило весом, и притихло, но чувствую, стоит рыба под лункой, смотрит. Расчищаю хорошенько лунку и начинаю рисовать круги с медленным подъемом. После 7 круга даю паузу, и тут Лёша не выдержал и схватил аккуратным загибом кивка вниз. Аккуратно подсекаю и очень не спеша начинаю поднимать лёшу наверх, все таки леска 0.1 и крючки на чертике небольшие, хоть и цепкие. Пришлось 3 раза подводить его к лунке, пока удалось завести голову в дырку. Дальше — дело техники, прижимаю к лунке рукой и выволакиваю наверх.

7IMG_20190327_144044

В принципе, после этой рыбы клев совсем стих, правда ребенок доловил пару хвостов ещё на этой лунке и мы пошли домой. Общий улов на троих больше пуда.

8IMG_20190327_154121

Перед отъездом из ВВ в пятницу сбегал буквально на полтора часа наловить свежей рыбки домой с собой. В четверг, Сергей на этих лунках взял уже 20 кг лётки с 3 лещами, притом, с его слов, 50 хвостов подряд были пойманы с лунки , где стояла днём ранее палатка. Приехал на берег ещё 6 не было. Погода дрянь: дождь и противный Северо-Западный ветер. Кидаю в санки шарабан, пару удочек, немного сухой прикормки и вперёд к лункам. Вечером ранее, готовя удочки к рыбалке, решил попробовать укрупнить чертика по максимуму, для этой цели пригодился здоровенный уколовский черт, весом наверное грамма 3, давно он у меня, а разловить его негде было пока, несколько раз ставил, но ничего не клюнуло. Леску взял с окуневой блеснилки диаметром 0.14. вторая удочка с длинным чёртом в запас. Подошел как можно тише к лункам, они не замёрзли со вчера, бурить и шуметь не надо. Опускаю черта в лунку, подъем, ещё пару раз… тихо. Закрадывается сомнение, но меняю игру и вот, останов, подсечка и полукилограммоая летина поднята наверх. Крючки во рту, значит рыба будет его есть. На следующей лунке с первых проводок 2 рыбы по 400, 600 гр., а след за ними долгожданный загиб кивка от лёши. Однако он у самой лунки умудрился отцепиться. Обидно, кажется загубил лунку, решаю пару заигрышей сделать и на следующую. Но на удивление, при первом же отрыве от дна, кивок четко загибается и начинается борьба с достойным противником. Пара подходов и отходов к от лунке и леша наверху. Все 3 крючка во рту, еле отцепил. Сойти шансов не было. Ещё опускаю черта, играю, раз, два, три подъёма и снова загиб, чувствую, рыба крупная, но с первой попытки завел в лунку. Только его подхватил за голову в лунке, как он отцепился, повезло.

9IMG_20190329_063631

В этой лунке стихло, насыпаю подкормки и дальше. Тут сперва тихо, поднимаю черта выше метра, клюет не крупная, гр по 300 рыба. В рот ей чертик не влазит, тыкается в него, попадает за галстук. Становится понятно, что пока внизу кушают взрослые, молодежь ждёт наверху. Меняю несколько проводок, играю у дна и папа схватил, но к сожалению сход. Эта лунка была загублена. Следующая лунка приносит ещё леща, который запомнится бурным сопротивлением, один раз ему удалось полностью развернуться у лунки и сделать рывок вниз, отняв всю леску, что была выбрана ранее.

10IMG_20190329_064051

  Проверил ещё несколько лунок, Тихо. На первом круге локализовались 4 рабочих лунки, их и оббегал оставшиеся 40 минут рыбалки. До оставшееся время сделал 2 круга и добавил ещё 1 лёшу и несколько хвостов от 400 до 650 грамм.

11IMG_20190329_075323

Показалось, что клев стих, пора домой, перед самым уходом захожу на лунку,которая в прошлом круге дала пару тычков в чертика , что мне показалось подозрительным. Долго разыгрываю и мамка не выдержала, слегка прижала чертика. Она долго не хотела заходить в лунку , но в конце концов вывел и ее. Опускаю ещё и почти сразу загиб и ещё лёша наверху.

12IMG_20190329_075711

Все. Хватит. Шарабан целый, рыбы всем хватит. Иду домой, чем вызываю удивление у идущих на встречу рыбаков.

С уважением, Дмитрий.

9+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




6 комментария на “Вышневолоцкое Вдхр, закрытие сезона.”

  1. Дима! После прочитанного чувства распирали, но уложился в пару строк. Просто прекрасная рыбалка и отличное завершение 1го акта спектакля под названием Лед 2019. Достойно выступили. С грустью вспомнил, что у меня остался всего лишь один чертик Игоря Уколова и одна уралочка заветная с желтой бусиной. Остальные пали в неравной борьбе. Спасибо за финальный отчет.

    1+
    • avatar
    1. Друзья, спасибо за добрые слова
      Отчёт писал для себя на память, уж больно душевно порыбачили.
      Про мормышка мастера: да, дорого, но работа Игоря того стоит, это высший пилотаж.
      Одно плохо, купить их архисложно, когда завозят их а безмотылку.ру, их там выбирают наверное за часы.
      Ну и больших там нет. Два своих здоровых берегу, как зеницу ока.
      У нас в королеве магазин судак один сезон возил мормышки Игоря, я тогда вот и закупил себе запас разновесных.
      Пробовал много разных чертей, эти лучшие, иногда, вот, когда дырки есть в весах нужных или надо дать кому потренироваться, использую артельные.
      Малой уже опытный рыбак. Пока только не сподвиг его к безмотылке, но уже активно играет с мотылем. Рыбачит сам, не мешает другим. Домой не просится, если хоть что-то клюет.
      Лёша, Талма, приветствую тебя, рад что не забыл меня ещё! Читаю всегда твои отчёты!
      По поводу рыбалки на ВВ Вдхр: в последние годы стало очень много леща, ловится всю зиму отлично. Он уже повыселял плотву с известных мне мест.
      Есть каста судачатников, тоже ловят по плесам его. Знаю только одного мужика, и то он не часто бегает за ним. Слишком редко бываю на родине, не получается с ними побегать.
      Много окуня, экземпляры по кг не редкость. Есть и щука, крупная. По осени неплохо отловился там.
      Я как то у командора спрашивал, туда автобус на базу Здешево завезти, говорит далековато, 300 км ехать .

      2+
      • avatar
      • avatar
      1. Я вот почитал и то же подумал — интересно бы туда съездить. Ведь 300, это не дальше Ры, если б гостиница прогнулась под Борковские расценки то разницы вроде как нет. Но это, конечно Володе решать. А я бы — с удовольствием.
        А как там летом? Если дня на 4 -5 с палаткой, без лодки, с берега (фидер, спиннинг)?

        1+
        • avatar
        1. Добрый вечер.
          Без лодки там туго. У берегов в основном мелко. Глубины есть у дамб, но они мосводоканалом переведены в стратегические объекты, окружены забором и охраной.
          С палаткой надо забрасываться на острова: лисий, захарка, соменец — это наиболее крупные, тут есть глубины на дальности заброса фидера и постоять можно с палаткой. Много фидеристов ловят со стороны города на Глинке и лесозаводе, но тут совсем близко город.
          По щуке и окуню интересна часть озера за островом захарин бор за началом реки рвеница.
          Там не глубоко и много заливов, лес : щука и окунь есть и крупные. Тут только лодка, с палаткой можно встать на берегу вполне. В лесу грибы ягоды, сам там рыбачу осенью и грибы собираю.

          3+
          • avatar
          • avatar
          • avatar
  2. Дима, Привет! Отлично вы порыбачили.,» Родные стены» не подвели, а зимой янв. февр. Как ловится лещ? Давно есть желание в этих местах порыбачить со льда. Молодцы!

    1+
    • avatar
  3. Отличная рыба! Отличная рыбалка!
    Уколовские мормышки, безусловно, лучшие из поступающих в массовую продажу. Но уж больно они дорогие.
    Спасибо за отчёт. Хороший текст. Прям как сам порыбачил.
    P.S. А малой у тебя не промах! Вон каких отличных рыб сам поймал!

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.