Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Необычная весна (20-25.05.19)

Необычная весна (20-25.05.19)

Несколько раз во второй половине мая был на поплавочно-фидерных рыбалках на различных подмосковных водоемах и увидел устойчивую тенденцию по снижению активности рыбы в сравнение с предыдущим периодом. Вероятно, это связано с отдыхом рыбы после нереста, погодой или какими-то другими обстоятельствами. Даже некрупный карась начал бастовать и почти отказался от червяка и опарыша в те дни, когда я пытался его поймать. Немного выручала иногда горохово-манная мандула на мелководном и заросшем участке одного из прудов. Практически всегда просматривался фактор перехода рыбы на летний режим питания. То есть ранним утром и в лучшем случае до 6 -7 часов.

IMG_1532

IMG_1558

IMG_1526

Только один из эпизодов прошедших рыбалок в среду получился  интересным, запоминающимся  и довольно динамичным.

Еще ночь, но рассвет уже где-то  рядом.

IMG_1502

Сереет и в какой-то момент при определенной фантазии можно представить, что находишься на озере Лохнесс и вот-вот появится местное  чудовище. Оно и появляется, но это всего лишь подмосковный бобр.

IMG_1415

Рассвело.

IMG_1416

Поклевок нет. Вернее случилась одна, но на крючке не тот, которого ожидаешь, а всего лишь некрупный окунь. Солнце все выше и выше. В голове появляется мысль о завершении этого этапа рыбалки, но понимаешь, что надо еще потерпеть. Через время солнце начинает припекать и говоришь себе, что хватит.

IMG_1481

Складываешь в рюкзак остатки прикормки, коробки с червяками и опарышами. Поплавок непоколебим. Собираешь подсак. Отворачиваешься от поплавка и убираешь подсак в чехол для удилищ. Поворачиваешься в сторону воды, а поплавка нет. Подсекаешь, но рыба уже в объятиях водной растительности. Постепенно выводишь ее на более открытое место, Рыба продолжает сопротивляться и снова  застревает уже в прибрежной растительности. Постепенно заставляешь выйти ее и оттуда, но как только это происходит, рыба успевает нырнуть в кустарник, находящийся в воде. Понимаешь, что шансов достать ее оттуда почти нет. Начинаешь предпринимать действия, чтобы спасти хотя бы поплавок, но тут рыба совершает ошибку и покидает объятия куста.

IMG_1431

Дальше дело техники и очень достойный линь у меня в руках. Небольшое отвлечение на лирическую тему. Многие встречались с фактором поклевки, происходящей в самый ненужный момент. То есть тогда, когда рыбак отвлекается на посторонние действия – телефон, бутерброд, напитки, насекомые и т.д. Особую остроту этот фактор приобретает при минимуме решительных движений поплавка. Так случилось и в это раз. Отворачиваясь к чехлу от удилищ и укладывая в него подсак,  подспудно предполагал такими действиями спровоцировать рыбу на поклевку. Получилось. 8-)

IMG_1429

Настроение сразу становится хорошим.

IMG_1467

Солнце поднимается еще выше и становится жарко. Пора домой.

IMG_1452

Мне кажется, что  затяжная весна этого года в Подмосковье не совсем обычная и возможно многие с этим согласятся. Уже не один раз во второй половине мая ловил себя на мысли, что по совокупности факторов сейчас примерно середина — конец июня. Если бы не нерестовый запрет по хищнику, то  вообще можно было потеряться в климатических изменениях. Тем более и грибы уже пошли. Не помню, когда удавалось на них посмотреть одновременно с ландышами.

IMG_1564

IMG_1570

IMG_1574

С уважением.

13+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




20 комментария на “Необычная весна (20-25.05.19)”

  1. Привет, Юра!
    Линь хорош! Очень! Взгляд красноватого глаза — обиженно-укоризненный. В наше время, когда многие придерживаются принципа «поймал — отпусти» я задумался: а что происходит с рыбьими глазами? Ведь они совсем не защищены. Особенно на последнем льду при ярком солнце. Должно быть рыба получает по меньшей мере световой шок!

    1+
    • avatar
    1. Халил, здравствуй!
      Не думаю, что это критично. Ведь многие рыбы поднимаются к поверхности, некоторые вообще выпрыгивают из воды на короткое время. На прошедшей карасевой рыбалке рыба не столько клевала сколько занималась воздушными ваннами. Да и подо льдом не все так мрачно.

      0

      1. Все это верно. Но когда рыба двигается она сама контролирует своё положение относительно источника света. Понятно, что на берегу ей, как правило, это не удаётся

        1+
        • avatar
  2. Вот это линь! Мне всегда нравилась эта рыба. Такая мощная, но очень редкая в моих местах..
    Все воскресенье лил дождь, ровно сутки шёл. Начался в субботу в 23-30 и в воскресенье 23-30 закончился. Сначала шёл густой и сильный, днём просто моросил.
    Это под Касимовым. Интересно, что в соседнем районе такого не было, так, несколько раз принимался …и все.
    Было ощущение, что туча просто зависла над деревней и висела не сдвигаясь с места.
    Сразу пошли грибы. Подберёзовики.
    Много подберёзовиков. Я столько в мае никогда не видел.
    Понятно, что гриб ранний, не духовитый и пройдёт этот слой — момент. Вчера ходил два раза, сегодня утром тоже пособирал после рыбалки.
    Ловил на удочку. Вчера рыба на речке ловилась в омуте. Поймал 7 видов рыбок. Подлещик, синец, густера, плотва, уклейка, окунь и ерш.
    В основном мелочь, но были и крупные половицу и подлещики.
    А сегодня омуток перестал работать, сместился в травку уже в конце рыбалки и…он (лещ) оказался там, на мели. Немного поймал их, плюс пару хороших густерин..

    1+
    • avatar
    1. С длительным дождем касимовцам повезло. Здесь я уже забыл, когда такое было.
      Сегодня с 3 до 8 пытался развить успех. Было в меру прохладно =) и ничего не получилось. Почти на исходе пятого часа произошла долгожданная поклевка. Всего лишь некрупный окунь. Сымитировал он поклевку линя очень убедительно — притопил поплавок, слегка повел, бросил и через время утопил его полностью.

      1+
      • avatar
      1. Да уж, Юрий, давно в моих местах такого сырого воскресенья не было. Обычно все наоборот. В Москве льёт, а в деревне сушь. Почти весь май сухой был.
        Прошлый год вообще засуха была, гриба не было весь сезон. Никакого..
        Я такого ещё не видел.
        Поэтому радовался нынешним подберёзовикам!
        А рыба сегодня кардинально сменила поведение. Сидел с 4 утра с отцом, он не выдержал бесклевья и настроился на уклейку. На пару больших сковородок наловил, а я в 6-30 решил уйти с кормленного места в травку с течением. И не прогадал. А если бы подсак с собой взял — вообще бы отлично было. Одного леща кое-как взял рукой, чуть не свалившись. Второго не смог, оборвал в итоге..
        А подсачек был у отца в 200 метрах,…
        Которую неделю наблюдаю за щуками, уже некоторых знаю «в лицо», вижу куда выходят. Бьют два-три раза и уходят отдыхать в траву. Пока не трогаю — запрет…

        1+
        • avatar
        1. Сергей, я тоже не трогаю хищника. Заметил только, что в сравнение с первой половиной мая внешняя его активность практически прекратилась. Не видно и не слышно. Через пару недель начну разбираться.

          1+
          • avatar

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.