Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Из Северной Карелии в Центральную. Волома и Сегозеро

Из Северной Карелии в Центральную. Волома и Сегозеро

Привет одноклубникам!

Пишу первый отчет в текущем сезоне открытой воды, но поскольку за это время ловил рыбу лишь единожды (река Истра, муха, несколько уклеек), стыдно только за то, что сильно затянул с повествованием. За эти пару месяцев успел безвременно уйти мобильный, на который велась съемка описываемых событий, да и вообще много воды утекло, но рассказать обо всем показалось важным. Так что я восстановил что мог из медиа, прошу прощения за их качество и спешу поделиться оставшимися эмоциями и фактурой маршрута.

Задумали мы в этом году, значит, большое мультиспортивное путешествие на двоих, и чем ближе подступал срок его старта, тем яснее становилось, что нужно предварительно потренироваться — как минимум, замерить скорость новой лодки в два весла и заценить в полевых условиях энергетическую ценность минимальной продуктовой раскладки. Пошли на плюс-минус неделю, выбрали малопосещаемую реку Волома в Северной Карелии, поскольку ее ландшафт и протяженность трека более или менее совпадали с основным маршрутом. Иными словами, хотелось выгулять давно не ношеную в порогах каску, замерить силы и (наконец-от) просто вырваться на Север, чтобы как следует потусоваться. Провернули все в полной мере. Были на маршруте с 1 по 8 июня.

День 1. Станция Пенинга — река Волома, 30 км

Приехали на красивом поезде Анапа — Костомукша на станцию Пенинга приблизительно рано утром. Солнце почти не садится, поэтому все примерно приблизительно) Волома вытекает из болот, которые образуют систему озер и проток — на подъезде к станции можно выпрыгивать из вагона прямо в каяке и сразу вставать на весло. Но мы еще тронуты налетом цивилизации,  и поэтому чинно покидаем поезд и топаем пару километров по шикарной грунтовке в сторону одноименного поселка. Стапелились перед ним в шикарных условиях при +11 и весьма свежем попутном ветре.

Собрали в первый боевой раз лодку — это «Игла-2″ от украинской компании Zelgear, которая еще недавно выпускала продукцию под брендом Neris. Это полноценная экспедиционная двушка, которую по ходовым характеристикам относят к классу «Спорт», несмотря на то, что лодка надувная и без элементов каркаса. Хорошие скоростные качества ей обеспечивают общая геометрия и надувной киль. Длина — 510 см, заявленная грузоподъемность 260 кг (но просится явно побольше). Наша сделана не из ПВХ, а из термополиуретана, что позволило снизить общий вес лодки с такелажем с 26 кг до 11 кг. Специально для нее напарником был сшит съемный нейлоновый фартук с врезанными юбками гребцов.

1_2019-08-13-в-6.13

Не терпится выйти на воду, но когда, наконец, выплываем, то сразу сталкиваемся с тем, что новая лодка на свежем ветре непривычно рулится, да и одним экипажем давно не ходили. Кривыми галсами спускаемся ниже и п***бланиваем час в ожидании открытия магазина — нам точно нужен, потому что приехали без спичек и соли) Магазина в Пенинге аж три, два из них работают с 10, один — с 9 (был закрыт на переучет, не повезло). Можно купить примерно все первой необходимости, не нашли только иголки. И бухло нельзя купить — День защиты детей, официальное распоряжение местных властей! Несмотря на знакомство с продавщицей и чарующее «нууу Ваааааааааль» не продали даже в дупель пьяному завсегдатаю. Угорали над ситуацией (у нас-то было с собой 2 литра 40°), пока не увидели, как не солоно нахлебавши этот мужик покинул магазин и сел за руль тачки, на которой явно приехал сам.

В одиннадцатом часу, наконец, окончательно стартуем от поселка и плывем первые километры по потрясающей обжитой тайге — узкие протоки между старыми сараями на воде, многометровые кладки и буи прикормленных рыбаками мест на фоне мхов всех оттенков зеленого и бурой болотной воды. Доходим до озера Волома и ловим неприятный боковой ветер, который поднимает крошечную, но злую волну. Мы не взяли штатный металлический плавник, который служит лодке курсовым стабилизатором, и еще не адаптировались к судну и друг другу — 6,5 км озера идем почти 1,5 часа и изрядно ***евшие вплываем в реку. Обед!

Все время старались придерживаться графика: 4 часа гребли (каждый час перекур 5 мин на воде) — обед 1 час — 4 часа гребли с такими же перекурами. Обедали сублимированными супом (22 гр) с хлебом (по 200 гр, поскольку могли себе это позволить на тренировке, на основном маршруте углеводы придется заменять другими). Первые 3 дня обедали с три-по-пятьдесят (кальвадос, бальзам, водка) потом без  :-|

Речка сходу показывает свой быстрый, несмотря на окружающий болотный ландшафт, характер. Первый обед случается на первом обносе препятствия.

Слепые надежды быстро угасли, обносили в этот день еще пару раз точно. По заломам сложно понять их свежесть, и это неудивительно: узкая, до 10 метров шириной, река петляет среди вековых болот с вековыми же деревьями, а мы идем по почти полной воде (судя по следам паводка, на пике было не больше +50 см к нашему уровню). Настоящая первобытная глушь.

2_photo_2019-08-13_05-58-14

День 2. река Волома, 40 км

Долго спим, идет адаптация. Завтракаем кашкой (овсянка, сухое молоко — 80 гр на чел) + 75 гр колбасы (в дальнейшем уходила на обед) + печенька «Юбилейная». Немного помявшись, начинаю закидывать в чай сахар.

В верхнем течении и по большой воде Волома — быстрая, сильная и неширокая река, которая совершенно не стесняется валить огромные стволы и часто делиться на рукава. По берегам — сплошные болота с вековым буреломом, которые разрезают десятки ручьев и стариц. От надежд на отсутствие обносов не осталось и следа, тупо ждем, когда река наберет ширину.

Завалы мощные (только 1 сумели распинать с берега и 1 растолкали с воды), но их не так много, как глухих расчесок типа такой:

Перед обедом по классике зевнули и на усталости вписались метров на 100 в глухой рукав. Ширина потока не позволяет развернуть наши 5 метров, поэтому тратим последние силы на обносе в частом ельнике, и за обедом спорим за Суп VS Орехи. Я, конечно, за суп, потому что горячий суп это весело и интересно, но он ужасно проигрывает орехам в энергоэффективности — и по нутриинам/калорийности, и по смежным факторам типа времени приготовления/расхода топлива — поэтому от супа придется отказаться  :-x

После обеда настроение всегда ощутимо позвонче, и мы начинаем постепенно вкручивать, привыкая к лодке, друг другу и реке.

3_photo_2019-08-13_05-58-12

4_photo_2019-08-13_05-58-26

День 3. Снова река Волома, 45 км

Снова долго и продуктивно спим, на этот раз под утренний дождик. Выходим на воду не позднее предыдущих дней и довольно быстро влетаем в среднее течение Воломы. Река ощутимо меняется, на излучинах реки угадываются пляжи, кратно увеличивается количество порожистых участков, а по берегам появляются возвышенности.

Местами река течет почти строго с севера на юг, образуя причудливые для всех , кто хоть однажды сплавлялся, участки. Прямые! Если бы не видел сам, то не поверил, но они существуют, я видел их и даже прошел! Плывешь по многокилометровому коридору и кажется, что ты в зазеркалье.

5_photo_2019-08-13_05-58-09

6_photo_2019-08-13_05-58-32

Пороги на Воломе мощные и не сложные — по нашей воде пара-тройка порогов категории 2+, несколько классных 2 и уйма бодрых 1. В начале среднего течения реки их очень много, и после затяжных плесов с размазанными струями воспринимаются они как благодать, которая, впрочем, заставляет застегнуть жилет и подтянуть юбку.

Принимаем последнее спиртное аккуратно по погоде и ситуации — с мокрыми жопами и на усталости. Все же три-по-пятьдесят имеют магическое действие — разливали под проливным дождем , а с выходом на воду после горячего обеда открыло небо с теплым солнышком. Жора, который служит психиатром и в городе не выпивает вообще, справедливо замечает: «Да, бухло, конечно, раскрашивает!»

7_photo_2019-08-13_05-59-03

8_photo_2019-08-13_05-58-59

Наступает переломный момент, мы на хорошем настроении вгребаем в повороты реки уже на дрифте и не уходим со струи даже под расческами. На паре порогов наш пыл остужают несколько мощных валов, с ужасом представляю, сколько бы воды нам накидывало каждое препятствие, не успей Жора дошить фартук. При проходе одной из бочек получаю литров 30 прямо в лобешник.

В конце дня и на эмоциях подходим к Лазаревском порогу — типа самому мощному препятствию на маршруте. Входная шивера шумит очень громко, мы крутимся на сливе, но встаем на ночевку все же до порога — мы устали, и случайная авария сейчас наиболее неприятна. В первый раз на маршруте начинает выходить какая-то насекомоядная рыба, причем крупная и прямо под палаткой. Я без нахлыстовой снасти, на спиннинговые приманки реакции нет.

День 4. Опять река Волома, наконец-то Сегозеро, 42 км

Уже четвертый день спим не меньше 11 часов, здорово восстанавливает. Перед выходом на воду решаем обнести порог, мы стоим прямо перед ним. Решение принято ошибочно, порог совсем несложный, а обнос занимает много времени, хоть и осуществляется по хорошей тропе. Обнесли первую ступень и прошли сплавом вторую. Конечно, нужно было плыть Лазаревский весь, но на обносе я натыкаюсь на поляну сморчков — начало июня, а в Карелии совсем весна.

9_photo_2019-08-13_05-58-49

 

10_photo_2019-08-13_05-58-5

 

11_photo_2019-08-13_05-58-5

В сегодняшнем графике у нас значится закончить с рекой и выйти в Сегозеро, сегодняшний трек проходит мимо одного из двух населенных пунктов на маршруте — деревни Венгигора, где, по данным 2013 года, проживает 6 человек. На картах деревня выглядит более перспективно, но мы лишь потеряли время, наивно полагая зайти в магаз, которого там, конечно, нет. Ближайший — в 11 км по хорошей грунтовке. Ну не так-то уж водки и хотелось.

Неподалеку от деревни видим первые сети: все очень серьезно: толстый капрон, ячейка в полторы моих ладони. Ничего себе у вас тут щука, думаю, но уже ниже становится известно, что в реке ловят крупного леща. Наверняка, зашедшего из Сегозера на нерест, в такой быстрой реке оседлый лещ есть едва ли.

12_photo_2019-08-13_05-58-3

 

13_photo_2019-08-13_05-58-3

Волома — лесосплавная река, и наиболее красиво это выглядит в устье, где она так же делится на рукава, как и выше, но в озеро влетает уже большим и мощным потоком, усеивая огромными бревнами все окрестные острова. Полноводностью и скоростью потока река почему-то напомнила Дунай. Последние километры идем на морально-волевых и при поддержке погоды, которая раздает очень одухотворяющие пейзажи.  Долго ищем место ночлега, и почти без сил находим ровную площадку на одном из островов.

14_photo_2019-08-13_05-59-0

 

15_photo_2019-08-13_05-59-0

 

16_photo_2019-08-13_05-59-1

День 5. Сегозеро, 40 км

Снова долго спим, чувствуется серьезный расход сил, который нужно восполнять. Спешить нам сегодня некуда — нужно пройти по-максимуму озеро, а это означает греблю по открытым пространствам. Нам нужна погода, и вопреки опасениям, она ждет нас уже с вечера — ясное небо и почти штиль. Не веря в такое, медленно собираемся, но погода не портится, и мы выходим.

17_photo_2019-08-13_05-58-0

Сначала осмотрительно строим линию движения по выступам суши, но поскольку погода благоволит, а основной плес все равно придется идти, решаем не жаться в залив, а пойти напрямик — это 11 км открытого водного пространства. Первые километры плывем в горизонт, из ориентиров — расплывчатое марево вдали.

18_photo_2019-08-13_05-58-0

Грести в таких условиях немного тоскливо даже несмотря на погожий денек — кажется, что стоишь на месте, и это дико демотивирует. Иллюзию замера скорости можно осуществить только по насекомым — шмелям, шершням, осам, оводам, жукам — которые стремятся перелететь с одного кусочка суши на другой и гибнут на водной глади, не рассчитав своих сил. В какой-то момент и я теряю бдительность, и глубоко вдыхаю одну такую крупную муху. С трудом отплевываюсь — окажись это осой, вот была бы поистине идиотская смерть! Заново дышу и думаю о том, кто из нас с мухой так непростительно прозевал опасность.

19_photo_2019-08-13_06-04-3

Несмотря на легкий попутный бриз, идем эти бесконечные одиннадцать километров открытого моря почти 3 часа, и дико выматываемся. Если я после приключения с мухой еще вполне заряжен, то Жора уже немного раскис — при отсутствии развлечений для глаз по берегам все внимание достается собственной жопе, которая уже давно порядком затекла и с каждым гребком жалуется все громче.

По такому случаю раньше срока встаем на обед и купаемся в ледяной и прозрачной воде. Температура приближается к +30С, а за пару часов на открытом солнце в футболке я сильно сгорел. Теперь уже оба вгребаем вторую часть ходового дня через не хочу. Теперь наш путь лежит преимущественно в тени островов, и, сами того не замечая, мы докручиваем километраж дневного трека до приличных показателей. Не размениваясь на довольно печальные альтернативы, догребаем до места ночевки почти без сил, зато встаем на изумительном пляже. Прибрежная полоса леса прячет меня от прямых солнечных лучей, но ночная жара продолжает чувствоваться сгоревшей кожей. Когда тень уползает с песка, накрывая прибрежную акваторию, на пляж начинает выходит стайная белая рыба, с берега кажется, что это сиг.

20_photo_2019-08-13_05-59-1

 

21_photo_2019-08-13_05-59-2

День 6-7. Отказ от реки Сегежи, 8 км

Решение назревало еще с вечера, но его окончательное рассмотрение было негласно отложено до сегодняшнего утра. Впереди у нас два расчетных дня, за которые надо проплывать около 70 км реки Сегежа, и обоим уже понятно, что с той или иной степенью комфорта мы пройдем их при любых погодных условиях. Но за бортом плотно повисли душные +30С, свои 200 км за 5 дней вроде как отмотали, и мы принимаем решение сниматься с оставшегося участка маршрута.

На подходе к плотине, которая дает исток реке, видны выпрыгивающие из воды радужные форели, которые сбежали из установленных неподалеку садков рыбного хозяйства и радуются свободе. Чуть ближе к берегу — запрыгивающие в воду собаки, которые сбежались со всей округи и тоже радуются свободе. Длинный и тяжелый обнос. Плотина открыта, но воды в реке очень мало, аккуратно скользим по струям над лесом затопленных бревен. Как и Волома, Сегежа — сплавная река, прошедший по ней лес дал жизнь не только одноименному городу в устье, но и расположенному в нем масштабному целлюлозно-бумажному производству.

Тормозимся ниже плотины в деревне Попов Порог, покупаем пару шоколадок в магазине и пару бутылок водки с машины, договариваемся с ее хозяином о выброске на следующий день, спускаемся до первых порогов и встаем в симпатичном мшистом сосняке на последнюю на маршруте ночевку. Купаемся, одной из бутылок отмечаем прохождение маршрута, в беседе подводим некоторые итоги, и я ухожу ловить рыбу — так же безрезультатно, как и в предыдущие дни.

22_photo_2019-08-13_05-59-2

 

23_photo_2019-08-13_05-59-2

На следующее утро машиной выбрасываемся в Сегежу. Водитель не чужд рыбалке, и развеивает мои сомнения на счет встреченных по пути сетей — в порожистых реках ловят крупного леща первой волны нереста, который, очевидно, поднимается из озер. В ожидании поезда проводим белую ночь в городе — я не слышу запахов, поэтому мое лицо не отличается выражением от лиц местных, которые привыкли к круглосуточной работе ЦБК со всеми вытекающими ароматами, а вот Жора сначала кривится. Но сегодня суббота, мы едим мороженое и гуляем по городу, наполненному нарядными и не очень девушками. Добредаем до Выгозера, которое хоть и является частью Беломоро-Балтийского канала, оказалось ощутимо теплее Воломы, Сегозера или Сегежи — сказывается близость ЦБК. Вдоволь нашлявшись, забираемся в утренний поезд — досыпать и оформлять выводы.

Выводы

Выводы стали не слишком хитры и довольно безапелляционны — раскладку следует немного увеличить, что означает необходимость кратно уменьшить массу экипировки. Принимаем решение о замене лодки — Игла всем хороша, но еще требует доработки в посадке гребцов, и все же тяжеловата — в основной маршрут пойдем на двух пакрафтах, что позволит нам сэкономить около 4 кг на двоих. Сэкономить, разумеется, в ущерб скорости, но мы к этому готовы, недельная раскладка на двоих составляет около 8 кг, и мы вполне можем позволить себе 4 недели автономки. Оптимальное решение по изменению маршрута дается не сразу, но к концу суток обратного пути в купе приходит самое очевидное.

Начнем из Краснощелья, за неделю пройдем 170 км Поноя до Каневки, там соберемся и выйдем в Кейвы, чтобы за две недели пройти пешком примерно 250 км хребта до верхних озер на Ленъявре, откуда за неделю сплавимся по Ефимозеру и Курге вплоть до Ловозера, где уже такие красивые и на попутном ветре выйдем прямо к асфальту Семерки.

Отправляемся из мск вечером 18-го августа, а 20-го уже забрасываемся регулярным вертолётным рейсом на старт маршрута.

17+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




20 комментария на “Из Северной Карелии в Центральную. Волома и Сегозеро”

  1. Серьёзный и вдумчивый подход к делу. Не зря сходили, подготовились, проверили.
    По воде так долго ходить, это не шухры-мухры! Нужно быть подготовленным, и бодрым, и не бояться. Я вот так не могу.
    Очень правильную дату выбрал для следующего маршрута.
    В целом, молодцы! Пусть у вас всё удачно на маршруте будет и без происшествий.

    2+
    • avatar
    • avatar
  2. Нормальный такой тренинг. Отчет замечательный.
    Как я понял, в виду дефицита времени, рыбе особого внимания не уделяли.
    По лодке — надо иметь с самоотливом и полужестким форштевнем и идти в вейдерсах, чтобы иметь сухую жопу. Что во второй половине августа достаточно актуально. Да и иногда протащить по воде легче и быстрее, чем обносить.
    По планируемому маршруту. Если хотите оттянуться по хариусу, то имеет смысл завершить волок в точке отмеченной на карте красным.

    На Среднем Ленъявре есть избушка с печкой, нарами, оленьеми шкурами. Можно просушиться и поспать в нормальных условиях. Если интересно, пиши в личку. Расскажу как найти.
    Водку в такой поход брать пошло. Есть спирт.
    Удачи!
    Будем ждать отчета!

    2+
    • avatar
    • avatar
    1. По ходу движения, да и на стоянках удавалось уделить внимание рыбалке, только спиннинг. Но за всю неделю не увидел и поклёвки.Наверное, еще болел после нереста хищник

      0

      1. Рыба и дичь являются хорошей добавкой к меню. Особенно при такой скудной суточной норме как у вас. Тем более, что проблем с готовкой не доставляют.

        1+
        • avatar
      1. Не надо шапкозакидательства.
        Север есть север. Погода может кардинально поменяться за несколько часов. А в конце августа ночные заморозки — нормальное явление. Особенно в такой год как этот. Так что, еще раз внимательно проанализируйте экипировку на предмет теплоты и влагостойкости.
        Удачи!

        1+
        • avatar
        1. У нас основная часть и вовсе придется на сентябрь — хотим выходить на пешую часть с минимумом гнуса, к возможным холодам постарались подготовиться.

          0

  3. Молодцы замечательное испытание провели., А то 500 гр раскладка это серьезное испытание организма и его (организм) надо готовить месяца за 2 до похода, а то он «обижается». А что в водном походе без рыбы, к сожалению классика: стоянка — где можно стоять но нет рыбы, в ходовое время место рыбное, но нет времени или просто сейчас она не ест…

    0

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.