Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Солнце, воздух и вода!

Солнце, воздух и вода!

Наверное, в нынешнюю июньскую жару можно принять за счастье побыть на небольшой лесной реке с чистой водой и песчаными пляжами.
Неделю с лишним сплавлялся на лодочке по Рессете, притоку Жиздры. Маршрут хорошо известен и описан многократно в литературе и Сети:

karta-kaluzhskoj-oblasti 3

Не стану пересказывать написанное. Поделюсь лишь своими наблюдениями.
Рессета (произносится с ударением на «а») река очень разнообразная. Как, впрочем, и её берега. Даже в один сплавной день можно идти среди леса, потом петлять по болоту и вечером любоваться сосновым бором.
На болоте, в начале сплава, речка шириной не более 5-7 метров, течет среди отвесных торфяных берегов высотой метра полтора, с осокой и тростником. При этом глубина её около двух метров. Течение хорошее, приятно прокатиться по зеленому коридору с ветерком! Правда, немного напрягает мысль – только бы не обнос! Вылезти на берег здесь непросто!
На значительном протяжении Рессета течет по лесу. Лес по составу пород необычный, по крайней мере, для меня. Состоит из дуба, липы и клена! Встречаются березка и осинка, и совсем редко ёлка. Интересно, что по реке, у воды, растет не привычная ольха, как в Подмосковье, а дуб. Причем, бывает, необхватных размеров. Падая, рано или поздно, в русло долго не гниет по своей природе и оттого происходит множество коряг и завалов, которые досаждают на сплаве.
В среднем и нижнем течении по правому берегу встречаются сосновые боры. Местами подходят к воде, а где то чуть повыше. Сосны высокие и редкие, без подлеска. Тихим солнечным утром воздух неописуем…

1

2

3

3-21

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

По рыбе результаты скромные. На блесну-вращалку изловил окуньков, трех щучек и одна сошла. На опарыша брала уклейка, со дна поймал пару плотвичек и то лишь, когда пшенкой прикормил.
Рассчитывал половить голавля на воблер, но его не оказалось. Вернее, мелкого голавлика, гуляющего с уклейкой, много. Покрупнее не заметил. Нет и характерных голавлиных плесканий, на реке тихо…

16

17

18

19

20

К устью Рессеты вышел неожиданно. Вода в Жиздре светлее и на первых метрах по течению хорошо заметна граница струй. На слиянии Рессета (слева) и Жиздра приблизительно равны по полноводности:

22Слияние

Ниже Жиздра становится значительно шире и замедляет течение. Его почте не заметно:

23Жиздра

Пройдя еще пару километров собрал лодку и добрался до ближайшей станции:

24Думиничи

С уважением М.С.

13+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




11 комментария на “Солнце, воздух и вода!”

  1. Кас. снимка с туманом на лугу. Наблюдал такой случай. Рано утром поехал проверять закидушки на р. Горынь, что на Украине. Такой же туман лег на луг. В эти летние дни сельчане скосили траву, высушили ее и сложили в стога. Так вот, из тумана еле-еле возвышается макушка одного стога, а на ней сидит аист. Такое впечатление, словно птица парит над туманом. Зрелище зачаровывает нашего брата.

    0

  2. Благодарю всех за отзывы и внимание к отчету!
    Сплав задумывался не как спортивный.Расстояние пройдено с двумя дневками, в день по 10-15 километров. Поэтому и снаряжения с продуктами взял побольше.
    Встретил по реке несколько заколов, как правило у селений. Фото одного из них и выложил. Думаю, по весне на эту конструкцию садятся, а по дну кладут строганую доску или очищенный от коры ствол. Опускают большой сак. Когда на фоне белого проходит рыба в сторону сака, его быстро поднимают. Способ само собой браконьерский. Встречал такие сооружения и раньше. В Костромской области их называют «сижами».
    Туман лёг вечером, в одиннадцатом часу. Днем было жарко…

    2+
    • avatar
    • avatar

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.