Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Недалеко от Невежи (13-14.07.19)

Недалеко от Невежи (13-14.07.19)

В субботу и воскресенье ездил в Тульскую область. Не был здесь более 10 лет и с определенным интересом снова посмотрел на эти места.

IMG_2415

IMG_20190713_081700

Пруд, на котором провел несколько утренних часов воскресенья, изменился внешне и по видовому составу рыб. Появилось много рогоза, а твердые берега настолько плотно заселились деревьями, что мест для беспроблемных забросов осталось совсем мало. На поплавочку сегодня клевала довольно увесистая плотва, а на спиннинг поймал окуней.  В прежние годы основным обитателем  пруда был карась. Карп тогда тоже отзывался и порой даже чаще, чем плотва и окунь. Говорят, что сейчас они тоже попадаются, но мне увидеть их не удалось, как и возродившуюся  щуку. На речках не был из-за дефицита времени.

IMG_2376

IMG_2374

IMG_2383

IMG_2387

Подача питьевой воды, как и многое другое, остались прежними и кошки так же любят рыбу. Окрестные поля, как и раньше, без работы не остаются — зерновые, гречка, кукуруза, подсолнечник, рапс и т.д. Дороги не идеальные, но в целом все неплохо. Сухой проселочный чернозем порой даже лучше асфальта, но после дождя по нему лучше не ездить без полного привода.

IMG_2404

IMG_2399

IMG_2409

IMG_2412

Из нового заметил проявления требований водного кодекса и мусорной реформы. И если водный кодекс особо никого не напрягает, так как все построено до его принятия, то мусорная реформа — 180 руб. с человека. В принципе это безусловно лучше, чем копить горы мусора за огородами.

IMG_2396

IMG_20190713_084940

С уважением.

10+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




7 комментария на “Недалеко от Невежи (13-14.07.19)”

  1. А у нас все совхозные поля продали под застройку или пастбища для овец. В деревне осталась одна корова, которую уже негде пасти. Знак «Прибрежная полоса» вырвали и распахивают заливной луг до самой воды

    0

  2. Уж не знаешь что лучше…
    Моя речка была раньше светлой, ее окружали луга и пастбища. Трава в советское время была скошена под ноль даже в самых труднопроходимых местах. Можно в тапочках бродить.
    20 лет назад сгинула последняя корова, а заливные луга заросли лесом.
    Скоро к воде не подойду. В дальние места с удочкой и спином могу пройти теперь только весной и начале лета. Потом трава в рост человека, а под ней на берегах бобровые норы. Где можно ноги переломать.
    Поля у дорог стали возделываться, а вот деревенские заливные луга забросили. Сотни лет люди отвоевывали у леса землю и за 30 лет все заросло в основном дурнолесьем.
    Сосну всю вырубают, а осина, береза и ольха прут. У меня в некоторых местах стали реальные джунгли. Без мачете не прорубиться..
    Кто то говорит, что это хорошо….земля затягивает раны. А по мне….плохо все это. Заболачивается, река становится непроходимой, некоторые заливные водоемы заросли кустами так сильно, что надо с бензопилой прорываться…

    1+
    • avatar
    1. Следов бобров этом месте пока не видел, но вот с травой действительно беда. Клещи там живут и процветают. Привес одного в воскресенье. Раньше очень редко только с одежды их снимал, а сейчас два укуса за два года.

      1+
      • avatar

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.