Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Карелия 2019 лето — осень.

Карелия 2019 лето — осень.

 

На севера в этот раз я поехал на машине , битком забитый общественным грузом  . А на обратном пути я естественно не мог не заехать к Жене , да и завис там на месяц. Последний день Кольского похода был очень тяжелым . Половина дня — сплав  , затем форсирование Ловозера , укладка вещей в машину , доставка основной группы в Оленегорск на вокзал , проводы , а утром меня уже ждут в Кеми. Всю ночь шел дождь , приехал еле живой . Поставил машину , пересел в уазик и сразу попал к Роде на день рождения , очнулся уже на месте и вот оно озеро.

1_DSCF0824

Первые два дня шел дождь и отмечалось день рождения . Затем основная группа уехала и я начал ловить рыбу.

2_DSCF0816

3_DSCF0819

Установилась хорошая погода , которая кстати стояла весь месяц . Окунь ловился великолепно.

4_DSCF0855

5_DSCF0838

У островов — самое уловистое место .

6_DSCF0825

Окунишка ловился не очень крупный , но много . Когда попадал на стаю  , то 15 20 шт ловил с каждого заброса.

7_DSCF0833

Вообще я считаю , что это место идеально подходит для обучения начинающих рыболовов особенно детей и приобщения их к походной жизни. Все таки рыбалка на Кольском достаточно сложна да и условия более жесткие , а здесь две избы на выбор , баня, если пройти по зимнику 2км есть мобильная связь. Если на  спиннинг не ловится , то уж на червяка плотвы и окунька наловить можно всегда. Кстати в этом году у Жени был аншлаг — одна группа сменяла другую и один я почти не был. Была и культурная программа.

8_DSCF0857

И снова рыбалка

9_DSCF0884

 

10_DSCF0861

После дождей пошли грибы

11_DSCF0869

12_DSCF0882

И начали краснеть ягоды.

13_DSCF0876

14_DSCF0871

 

Этот год на северах очень поздний , холодная весна и начало лета дало о себе знать . Как следствие - черники не было вообще , брусника поспела к концу сентября . Не встретил ни одного тетеревиного и глухариного выводка , очевидно их накрыло тем майским снегопадом.  Выводки рябчиков были поздними и на манок начали идти только а конце месяца . Охота поэтому не задалась . Добыл несколько рябчиков и одну куропатку , что конечно очень мало. А вот медведей там полно и на место отстрелянного уже явился новый . Пошел я звонить на переговорную горку . Только от избы отошел , смотрю а он по зимнику  навстречу мне косолапит и меня не видит . Руки сработали сами — вместо дробовых , пулевые , а он все идет , уже метров 30 . Решив , что вторая шкура мне не нужна , да и мишка кстати совсем мелкий , назвал ласково его по имени , он сразу вскинулся , увидел меня и резко прыгнул в сторону , только его и видели , а я лишний раз убедился , что бегущего медведя в 30 м не слышно. Одним словом живет он там и самое неприятное — опять влез в избу. Случилось это когда все разъехались. Женя приехал , убрал погром и остался ночевать .  Вечером выйдя на улицу он увидел его рядом с избой , послал его , Мишаня ушел , Женя пошел спать и ночью проснулся от грохота — это  Миша дверь вынес , послал его еще раз , уже подальше. Женя же у нас крутой — с оружием обычно не ездит , но я думаю , что теперь будет. Шутки шутками а видимо в природе что то происходит , ведь раньше такого не было . Мне кажется , что их просто стало много , так как на них никто не охотится. В прошлом году на Энгозере Мишки разгромили несколько избушек , в том числе и избу охотоведа , даже говорят тарелку от телевизора всю покоцали. Но слава богу на человека они не нападают , пока. А у меня на весну опять заказ.

Чтобы разнообразить наш отдых Женя сводил нас на глухую ламбину , которая относится уже к бассейну Воньги  и где много рыбы. Идти было тяжело почти сплошное болото.

15_DSCF0872

 

Ребята остались там на ночь и кстати неплохо отловились  , а я пошел обратно один и решил идти другой дорогой. Вот только не учел я условия этого года — в болотах было очень много воды. Уходился я по полной , знаю куда нужно идти , а почти везде открытая вода , лось подсказал , по его следу вышел.

16_DSCF0873

В одном месте правда чуть не провалился , но на четырех костях выполз и благополучно пришел в избу.

К середине сентября приехали мои друзья и мы с Вовой решили сходить на другую ламбину , где у меня стоит чум. Чтобы сократить переход по болотам сплавились по реке на моем  » Налиме » .

17_DSCF0941

 

Затем лодку спустили и пошли. Я нес лодку и личные вещи а Вова продукты и разный шмурдяк на 3 дня. Самое тяжелое это переход по болоту . Шест в этом деле здорово помогает.

18_DSCF0891

Это место было самое тяжелое , дальше было легче.

19_DSCF0889

 

И вот она ламбина.

20_DSCF0931

 

Надули лодку , дошли до чума и здесь нас ждал сюрприз.

 

21_DSCF0924

Видимо Мишаня хотел молнию расстегнуть , чтобы войти но это у него не очень получилось. А вышел он просто по хамски.

 

22_DSCF0895

В чуме на земле все перевернул , печку вытащил на улицу , но пенку , тент и н.з. подвешанные на шестах не тронул. Как смогли отремонтировали наше жилище и вперед на рыбалку.

23_DSCF0901

Окунишка здесь попадался покрупнее.

И тоже возле островков.

24_DSCF0904

 

Вечером была тройная уха.

 

25_DSCF0900

А потом можно и спать ложится.

 

26_DSCF0920

Через три дня пошли домой . Перед форсированием болота привал.

 

27_DSCF0927

А вот и река.

 

28_DSCF0933

Благополучно добрались и что интересно , у наших ребят в эти дни был полный ноль , так что смысл в подобных вылазках есть. Вот только со щукой было не очень хорошо . Ребята на жерлицы ловили , правда не очень крупную , а вот на спиннинг ловилась намного хуже , правда я в реке последние два дня оторвался , но трофейной не было , но я особо не переживаю до двух кг она самая вкусная. Уезжать было жалко.

 

29_DSCF0856

Но я очень скоро вернусь. До встречи Карелия.

15+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




8 комментария на “Карелия 2019 лето — осень.”

  1. Ну вот и опять себе душу разбередил! Был всего один раз в Карелии (больше все в Архангельскую мотаюсь) , но хочется теперь еще больше туда, на севера!
    Надо будет мне подумать, на май…

    » А на обратном пути я естественно не мог не заехать к Жене , да и завис там на месяц » — а это вообще мечта!

    А собака ваша? Мне кажется она может быть хорошим помошником в лесу.
    Да и мишку может отпугнуть.

    0

    1. Если ехать туда на рыбалку , то в мае это поздно. По моим наблюдениям между подледной рыбалкой и летней проходит как минимум 2 недели . Мелочевку на удочку может и можно наловить но щука в это время точно не берет. В этом году зимняя рыбалка закончилась 23 апреля , это очень рано . Два года назад , когда я пешком выходил лед стоял до конца мая. Ехать нужно 10 -15 апреля и на майские обратно , обычно на снегоходе еще можно проехать. Если остаться позже , то можно зависнуть там. Собака моего друга , рабочая , но в лесу лучше лайка. Мишку бояться не нужно , на человека он не нападает . По крайней мере в Карелии за много лет не было ни одного случая. Изб много понастроили , а у любой избы есть помойка , вот они и привыкли шариться. Хотя конечно хорошего мало и оружие лучше иметь.

      0

        1. Нужно смотреть по погоде. В нормальную погоду в конце мая начинается посленерестовый жор щуки и комаров еще нет . Но в этом году июнь был холодный . По открытой воде наверное лучше август , сентябрь.

          0

  2. Вова. Прочитал твой отчет и захотелось добавить его как участник. Подготовлю материал и обязательно дополню и комментариями и фотками.

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.