Рязанская обл .5-8.10.10

    Два    дня    с   Pninом   и   два   без   него…     

               
Вообче то наша вылазка на пруды предполагалась «быть» на следующей неделе, но в понедельник (4-го) и Гисметео, и РП5, в очередной раз перетасовали прогноз, и ошалев от собственной смелости,  чуть не на все дни будущей недели, выдали — дождь со синегом, синег и лютые заморозки до -7С… Прогноз на эту неделю тоже был  не Бог весть, какой, но как грится – из двух зол, одно  выбирать приходится, и мы поехали на этой…

День 1й
Володя, к концу дороги, конкретно заклевал (носом),  по приезду был, как – сонный зимний мух, но плотно позавтракав, стал проявлять признаки активности, а рванув кофейку, реально проснулся… Как и чем нас встретил русловой пруд, он ужо отписал, но скромно умолчал о главном – к ловле на прудах, Вова, был осознанно  готов (прикупил недорогих, но правильных колебалок, адекватно подошел к выбору рабочих вобов и их анимации,  абсолютно не заморачивался  подбором палок по тесту, длине и прочей хери – и ловил тем, что удобно «лежит» в руке и хорошо знакомо).

p1010829a.jpg

Мало того, он грамотно действовал тактически, плотно пробивал знакомую точку, выискивая правильную траекторию подачи приманки, нужную скорость проводки и длину паузы при ступеньке… Поэтому  первый РЫП — собсно говоря,  именно ему и достался!
Я же, начал скакать –галопом по Европам, делал 5-7 забросов в точку, и не дождавшись поклевки, быстро с нее уходил и начинал облавливать другую… Завидев Вовино вываживание и его пассы руками, быстро вернулся к нему и буквально на первых забросах (на прямой проводке), получил жесточайшую хватку, и как грит Pnin, вывел за «мясо»  зубастую на трешку.

 К обеду мы перебрались на другой пруд, дул несильный, но плотный северный ветер, температура кое как поднялась до +3 по С, плетенка уже не подмерзала, но было все равно  жутко холодно… Володька собрав своего «надуваста» и быстро покидав в него снасти, вышел на большую воду. В заливчике кроме килошной зубастой другого хыщника не оказалось, Pnin немножко поскрипел, но и тут (на абсолютно новом водоеме) сумел сориентироваться и подобрать пару некрупных щук.

p1010847a.jpg

p1010831a.jpg

 

p1010840a.jpg

Я переехал на подветренную сторону водоема и в забродниках тупо пробивал береговую зону в поисках активной зубастой.

p1010845a.jpg

p1010851a.jpg

  К вечеру, наши с Вовкой скромные результаты (не считая явных поклевок и сходов) все равно были на порядок лучше чем у рыбаков на трех лодках, ловивших  с утра.

 

День 2й.
Погода примерно та же, но без явных ночных заморозков, температура днем смогла подняться до +5 С. Результаты рыбалки довольно скромные, но несмотря на  холостые поклевки, опять же сходы у обоих (причем на двух водоемах), и абсолютный штиль с двух часов дня, несколько щуков мы и с лодки (Володя), и  с берега спымали, что не могло не радовать… Вечерний прогноз погоды на следующий день обещал –  малооблачную погоду, ломовое давление и очень слабый ветер (или полное отсутствие оного) . Володя окончательно засобирался в Москву, я же, несмотря на обещанную  солнечную «жопу» решил остаться до пятницы так, как хотелось и половить, и пришло время делать ТО на машине…

День 3й.
Примерно 8.30 утра, я на берегу руслового пруда, вблизи точки, где в предыдущий день, у Володьки  было 3 поклевки с хаАрошим сходом… Полчаса, изощряясь с проводкой и поиском нужного горизонта, купаю колебло – тишина! Решаю точно встать  на эту точку, и выражаясь языком Pnina,  буквально «по сантиметрам» прощупывать место вчерашней щучьей стоянки. С № -ного заброса, на обычной прямой проводке, предельно жесткое – хрясь по колеблу,  и  ослабленный фрикцион запел!… Помня, вчерашнее Вовино изначальное упорство при вываживании и желание получше просечь щукера, севшего на этой точке, сразу еще больще отпускаю фрикцион и с паузами, и слабиной, неоднократно секу, и мстя за Володьку, зубастую на треху аккуратненько вывожу! Кстати,  зацепилась она  слабенько, но типа «в рот» (за край щеки возле уса).

p1010856a.jpg
Побросав вхолостую еще полчасика, переезжаю на второй водоем и примерно с половины двенадцатого начинаю его облавливать. Очень яркое солце, несильный северный ветер и температура около +8 по С.
 В знакомом заливе беру щучку и имею три слабеньких тычка в вобы. Переезжаю на другую сторону, там пришвартована флотилия из шести  лодок, народ по причине бесклевья – пьет горькую и пи..дит, о пойманных и непойманных (сошедших) РЫПах.
Отхожу немного в сторону и подбираю щукаря на полторашку. Народ видит, перестает пить,  прыгает в лодки и начинает ловлю… У меня пара невнятных тычков, но из-за кучи лодок по соседству, приходится уходить выше по водоему. Имею пару тычков и сход килошной щучки, плюс метрах в 800х от машины получаю мертвый зацеп. Иду за машиной (читай за лодкой), переезжаю, накачиваю свою посудину… Сбоку отчетливый шум – боевой авангард флотилии из 3х лодок, приняв мои «телодвижения» за ломовой клев, начинает облов этого плеса, причем пытаются делать забросы поперек моей зацепившейся снасти. Предупреждаю этих гоблинов, что здесь ломовые зацепы, но им – по херу!   Хер(ен) не дремлет и блесну они буквально через минуту засаживают, и не сумев отцепить, отрывают… Оборвав перевязываются и начинают тупо дорожить этот плес, при его глубине 1,5 -2,5 м.  Народ сильно пияный и на мои реплики о бесперспективности, ими затеянного, не реагирует.
Ну, потихоньку выплываю, снимаю воблер с зацепа, бросаю лодку на том берегу, и  ловлю взабродку.  К полвторому эти 3 лодки окончательно сваливают, потихоньку выплываю и я… Быстро переставляясь, за полчаса подбираю 3х зубастых от 1 до 1,5 кг,  больше поклевок нет,  я бросаю лодку и снова брожу по берегу в поисках непуганой зубастой… Тактика – «и ртом, и жопой» (то с лодки, то с берега) оказывается самой выигрышной так, как щуков и поклевки я переодически подбираю. Ближе к пяти  на водоеме ловлю в гордом одиночестве, начинается подобие выхода. Стоя на лодке по центру плеса, обрабатываю весь периметр, несколько раз переставляюсь, поклевки одиночные, но их достаточно много, причем не только тычки и висы  — но и «вежливейшие» потяжки шнуром кончика спина! Самое смешное, что ни одна из таких потяжечек (в смысле послед. подсечки) не была реализована! Думается, что щукеры прикусывали вобы за самый пластик и оч. аккуратно, потом пытались с этой добычей типа плыть, а почувствовав сопротивление  (подсечку) тут же выплевывали… (хотя, как на самом деле – песь их знает).  Короче, несмотря на обилие поклевок, на этом выходе смог подобрать только 5 РЫПов, ну и после того как собрал лодку, с одного доходного заливчика вымучил еще пару…

p1010866a.jpg

p1010868a.jpg

День 4й.
Утром делал ТО у машины (менял масло и пр. мелочи). На воблерном пруду оказался ближе к полудню (на колебловый не ездил).  Солнце, северо-восточный ветер, те же +8 по С. На воде куча лодок (многие лица ужо примелькались), шустро рыскающих по водоему в поисках щуков.  Драться с ними — за поклевку с воды, желания нет, и я брожу по берегу и заливчикам. К часу дня, натыкаюсь таки на активных зубастых, имею четыре поклевки и пару РЫПов чуть больше 1,5 кил, каждая. Потом тишина, ближе к трем дня начинаю накачивать надуваста, потихоньку выплываю… Тактика веерные забросы и последующая быстрая перестановка. Подбираю пару одиночных килошниц, плыву дальше. К этому времени на воде остается еще пара лодок, и мы периодически друг на друга  «косимся»,  в смысле вываживания или высматривания резких подсечек при холостых поклевках… Замечаю «брызги» малька, делаю заброс, имею касание по приманке,  после замены воба – вторичное касание и опять же холостая подсечка, пытаюсь доловить, быстро переставляюсь. Мои телодвижения замечены, ближняя лодка начинает перемещаться.   Но не успевает так, как  у меня поклевка,  результативная подсечка и веселенькое вываживание около килошной щучки.
Вторая лодка приближается тоже, я смещаюсь, но с полчаса, поклевок  нет ни у меня ни у них… Собираюсь плыть к машине, но одна лодка оказывается впереди меня и тоже вроде как переставляется. Приходится ее обгонять, якориться, быстро  пробивать акваторию и переставляться снова. Чужая лодка, с рыбаком, перемещается в том же направлении, но это ей мало помогает так, как я передвигаюсь (переставляюсь) со скоростью сайгака, бегущего по степи…  Наше соревнование заканчивается  шикарной хваткой  у меня, ну а грубое вываживание упитанной зубастой(при хорошо заглоченной приманке)  со множеством свечек, брызг и прочей атрибутики, вообще ставит на нем  жирный крест. Конкурирующая лодка сваливает, я не против…

p1010870a.jpg

p1010880a.jpg

Вечернего клева в этот вечер, так и не случилось, а вот выход реально был  так, как щука несколько раз била малька (бурунила) и даже неоднократно прыгала. Правда, на вобы имелась пара  атак с некой попыткой прикусывания, но сильно изощряться не хотелось, результат в 6 хвостов (общей массой 8 кг) за эти полдня меня вполне устраивал.
Засим рыбалка закончилась и тем же вечером я отбыл в Первопрестольную…    
   



5 комментария на “Рязанская обл .5-8.10.10”

  1. Pnin
    Володь, как я те предлогал, остаться хотя бы на четверг…

    IBAH_00F
    за отзыв, гран мерси..
    а самолинчевание, лучше заменить (лишней) поездкой за РЫПами..

    Галич
    если из рыбалки исключишь плов, шашлыки, кр. напитки — и обгонишь запросто!!!!!!!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100