Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Неудачный первый лед

Неудачный первый лед

В этом году Первый лед у меня выдался неудачным как никогда — ловлю рыбу практически с детского сада, но такого облома не было никогда! :-D

На самый первый лед, который встал с первыми морозами, я не попал — повредил пальцы на ноге (трещина) на работе. Более-менее оклемался только тогда, когда началось потепление. Ну и, ессно, поскакал на ближайшие к дому (по Калужскому ш.) водоемы открывать зимний сезон. На большие не ездил, ходить далеко еще тяжеловато. Сразу скажу — ездил чуть ли не каждый день, но вообще ничего не поймал!! Ни поклевки!

Сперва поехал на пруды в районе д. Щапово. На льду вода, лед толстый, где-то 10-15 см, прозрачный. В некоторых местах видно дно. Народ ловил на мормышку какую-то мелочь, по слухам даже карася ловили. Я же бегал с блесной (только на «блесны» ловлю). Там встретил одного местного блеснильщика со снастью, похожей на симбиоз балды, багрилки и блесны. У него так же ноль по поклевкам. Встречал на других прудах блеснильщиков и балансирщиков — у всех по нулям. Но где-то что-то все таки поклевывало — один раз был свидетелем того, как несколько рыболовов мгновенно сбежали на другой водоём по звонку товарища.

1_20191206_093733

2_20191206_093747

3_20191206_095320

После Щапово ездил на другие пруды. Так же вода на льду, лед весь в трещинах и местами насыщен пузырьками воздуха, поднимающимися со дна. Они каким то образом пробиваются к поверхности.

4_20191207_105353

Что примечательно, видел несколько раз удирающих из-под ног рыб — щук и других, окуней или плотву не знаю, не разглядел. Так же заглядывал в затемненные лунки — пусто, как на поверхности луны. В то же время в прошлые года заглядывая под лед, затемненный снегом, практически всегда наблюдал какую-либо жизнь. Видимо рыба сильно шугается рыболова на прозрачном льду на небольшой глубине.

По блеснам и снастям. Использовал три снасти. Одна чисто окуневая с леской 0.12 и маленькими самодельными блеснами, типа Рожковских. Вторая то же вроде окуневая, но с леской уже 0.16 и более крупными, так же самодельными, блеснами типа пули, ромба и пр. длиной 45-55 мм. Третья более мощная, с леской 0.34 и блеснами типа Профессор, Литтл клео, Циклоп и проч., вибами Маднесс, Смит и проч. и подводными салмовскими воблерами.

5_IMG-20191210-WA0003

Лед от такой «жары» лучше не становится. На вчерашнем (10.12) фото выше снизу видна свежая трещина — это я прошел. Да и подъезды к водоемам стали очень грязными. На зимней резине, не смотря на постоянный полный привод, таскает как корову на льду.

Прогноз погоды не утешительный — еще пару недель слякоть. Следующая поездка в субботу, вроде снежок пойдет, надеюсь лед прикроет.

Вот такой вот у меня неудачный Первый лед.

9+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




6 комментария на “Неудачный первый лед”

    1. Не соглашусь. Всегда на самый первый лед ездил на маленькие прудики, защищенные лесом, потом на прудики побольше, а уже потом ездил на большие водоемы. Всегда отлично ловилось. Но лед был укрыт снегом! Тут же он полностью голый и в большинстве мест практически прозрачный.

      0

      1. Обычно на самый первый лед выходишь пусть в небольшой, но мороз. Там воды плеснул на лед, она замерзла и какая-никакая маскировка готова. А сейчас плюс. Лед тает. Для первого льда не типично. Да и рыба похоже вся под берегом стоит. Ручьи, все такое, как весной.

        0

        1. В своих отчетах периодически отмечал про необычную весну, потом про лето, затем про осень. Теперь время зимы настало, а тенденция, по крайней мере на ее начальный этап, сохранилась. Остается только ждать у моря погоды. Уверенности, что ожидание не затянется пока мало.

          1+
          • avatar
          1. Но и тут нет худа без добра! Раз не будет пол зимы льда со снегом — будем ездить ловить лососевых. :) Но тут есть одна жирная мохнатая проблема, которая называется не уснувшие медведи, будь они неладны, расплодились как тараканы, охотников на них нет …

            0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.