Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Два дня в Василёво (7-8.01.20)

Два дня в Василёво (7-8.01.20)

С определенным разочарованием воспринял не совсем мне понятную низкую активность возможных участников при записи на новогодние клубные рыбалки. И если их логика по Рыбинке, из-за отсутствия там ледяного покрова понятна, то нежелание хотя бы немного пообщаться с зимой в районе Горьковского водохранилища, по крайней мере представляется, несколько удивительной.

L1160347

Поэтому, как глоток свежего морозного воздуха в условиях бесконечной подмосковной недозимы или вернее, как луч света в темном царстве, мною в первый день наступившего года был воспринят звонок Славы с предложением съездить на рыбалку в Чкаловск, который, как известно, находится на берегу ГМ. Согласился без раздумий и после нескольких уточняющих телефонных разговоров в 17.00 6 января текущего года целеустремленным квартетом выдвинулись к месту назначения. Прибыли около 23.00. Быстро разместились в частном секторе, так как гостиница предлагала не совсем подходящие варианты. Условия проживания были приемлемыми.

L1160341

L1160381

Оказывается, Чкаловск имеет древнюю историю. Основан он был в XII веке под названием Василёва Слобода. После революции 2017 года слобода превратилась в поселок Василёво, который в 1937 году после совершения В.П. Чкаловым рекордного перелета через Северный полюс в США, был переименован в честь знаменитого земляка. В 1955 году поселку был присвоен статус города.

L1160396

L1160390

L1160387

L1160379

L1160418

Хорошо отдохнув, с рассветом 7 января вышли на место рыбалки. Более чем часовой переход осуществлялся под руководством Юрия Князева, который осваивал эту необъятную акваторию уже четвертый день. Снега на льду пока мало и перемещения происходили без излишней траты энергии.

L1160307

L1160315

L1160317

L1160319

L1160320

Состояние льда опасений не вызывало. Можно было ходить везде. Торос, протянувшийся от правого до левого берега водохранилища, иногда проявлял признаки жизни, но был совершенно безопасен при элементарной наблюдательности и внимании.

L1160322

L1160332

L1160425

Погода в эти дни была хорошей и разной. В первый день случилось больше солнца, во второй было пасмурно с небольшим ветром и снегом. Кроме самой рыбалки безусловно получил огромное удовольствие от умеренной зимней погоды. Особенно в сравнение с бесконечной подмосковной слякотью.

L1160335

L1160409

L1160383

7 января нашел не очень много поклевок приятного окуня, хотя по количеству сигналов в некоторых лунках казалось, что рыба должна просто изнасиловать балансир. Подходы к приманке, как правило, заканчивались ничем или в лучшем случае легким касанием. Такое поведение рыбы было отмечено всеми участниками процесса.

L1160351

L1160350

L1160402

На следующий день по поклевкам было значительнее позитивнее, что также было отмечено всеми. Каким-то образом наши успехи были замечены другими рыбаками и одномоментно наблюдал на пятаке человек 18. Хотя в самом начале дня, как и ранее, мы были на данном участке практически одни. Мелкого окуня за эти дни не поймал ни одного.

L1160353

L1160355

L1160364

Спасибо Андрею, Славе, Игорю и Юрию за общение и возможность побывать на первой по настоящему серьезной зимней рыбалке текущего сезона.

Хочется отметить, что все контакты с рыбой происходили на глубинах 2 – 3,5 метров. Глубже какой-то жизни, если судить по эхолоту, мало. На большие глубины за эти дни не выбирался.

Запомнились два эпизода второго дня.

Сверлю лунку примерно в точке, где вечером предыдущего дня наблюдалась хорошая, но беспоклевочная активность. Без эхолота опускаю туда пятерку и на втором подбросе без удара кто-то виснет на балансире. Довольно жесткое двухсекционное телескопическое удилище со свежей леской 0,24мм в дугу. Леска щелкает, удилище самопроизвольно складывается, и рыба сходит. Кто это был? Остается только предполагать.

Позже в другой лунке не получается спровоцировать на поклевку довольно активный сигнал. Решил уйти на другую лунку. Начинаю выматывать леску. Поклевка. Рукоятка катушки вырывается из пальцев, катушка интенсивно вращается, леску из-за ветра схватить не получается. Бросаю удилище на лед, нахожу леску, тяжести нет, но через короткое время она нашлась и приятный окунь на льду. Интересные эпизоды получились. Давно таких у меня не было.

L1160359

С уважением.

15+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




6 комментария на “Два дня в Василёво (7-8.01.20)”

  1. Привет, Юрий!
    Я же говорил, что надо двигаться на восток))
    Хорошие окуни, хороший лёд, хорошая компания! Что ещё надо!
    Я с 3 по 7 был у себя на рязанщине.
    4 дня на Оке, денёк на озере.
    Много поклевок мелкого судака, рыб до полкила поймал больше двух десятков.
    И отпустил конечно. Домой со мной поехал всего один зачетный. И берш…тоже один. Щук не было в этот раз, а вот с крупным окунем, что на Оке, что на озере — было интересно!
    От бесконечных рыбалок я даже похудел слегка!
    Ещё бы. Неделя до НГ и почти неделя после…

    4+
    • avatar
    • avatar
    • avatar
    • avatar
  2. На ГМ сейчас крупного окуня много.
    Местные же очень консервативные и в своем большинстве сами искать не любят.
    Если срисовали, обязательно придут в гости))))

    4+
    • avatar
    • avatar
    • avatar
    • avatar
    1. Леска порвана не была. При подбросе рыба повисла на балансире. В этот момент хлыстик удилища был направлен вверх, но даже в этом положении увидел, что удилище изогнулось. Давление на колена удилища увеличились и оно самопроизвольно сложилось. Воспользовавшись фактическим отсутствием подсечки, образованием слабины лески, которое примерно равно длине сложившегося удилища, рыба сошла. Данное бюджетное изделие называется «Судак 55Н» и его можно увидеть на третьем с конца фото.

      Направления предстоящего выезда обсуждать не хочу. У всех мест, как правило, можно найти отрицательные и положительные стороны. Тем более, что я человек подневольный. Куда повезут,туда и поеду.

      1+
      • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.