Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Яуза. Аржаники.

Яуза. Аржаники.

Одним днём слетали на Яузу. Аржаники, залив, четыре метра. Безмотылка — паровоз из двух чертей. Подлец стандартной навески.

Выезжая из Москвы, мы радовались тихой погоде. Однако, на деле всё оказалось совсем не так. Условия ловли — жесть. Несмотря на слабый минус, сильный влажный ветер весь день морозил и сковывал руки, сильно сбивал игру кивка, быстро заметал лунки позёмкой, да так, что они терялись. Ох уж эти погоды нынче!

Соседи — червячники, с их слов, были без рыбы уже два дня. И сегодня тоже, вроде как не видно было, чтобы особо ловили. Эхолот показывал, что рыба крутится рядом с кормленными лунками, ходит кругами — от лунке к лунке. Но рыба клевала почти весь день крайне плохо, бодала чёрт, дотрагивалась и отходила. Лишь к 14 начала кормится и пошли поклёвки взаглот. Но без серийных лунок. Нужно было постоянно менять лунки. Работали причём несколько лунок.

Игорь — тот ещё шаман, свою рыбу всегда найдёт. Я же за весь день остался с тремя рыбами, хотя ловил на тех же лунках. Поэтому, факты говорят, что ловить я на БМ пока ещё толком не умею. Ну или, если тешить своё уязвлённое самолюбие, не всё ещё умею. На активной то рыбе любой поймает, а вот поди на пассивной рыбе выдай результат! Хотя, чего там! Я ведь в безмотыльной ловле всего пару зим и количество рыбалок просто не перешло в качество. Не в последнюю очередь рыбалку испортила моя слепая приверженность упругим длинным кивкам для больших глубин, когда требуется сила кивка для черчения фигур, чтобы кивок не проваливался. Здесь же — глубина ловли четыре метра, и хорошо работал сопливый кивок, с более плотвиной игрой, позволяя легко совмещать и вялые и энергичные проводки. Потом, я заблуждался насчёт того, что активная плотвиная игра — совсем не для подлеща. В этот день, во время кормёжки рыбы, совмещение медленных и активных проводок приносило рыбу. Играешь, от ветра толком ничего не видно, но среди этого шума вдруг явный прижим — подсекаешь-есть! Вобщем, век живи — век учись.

1_IMG_20200112_152545-614x1

2_IMG_20200112_152557_1-614

Вячеслав, хищниковед, весь день искал окуня. Много где ходил, искал. Но рельеф в том месте такой, что особо стоять оседлому стайному окуню негде. Видимо, если и есть окуни, то гастролёры с других мест. Так что, в отличие от меня — Слава без рыбы, но почётно.
3_IMG_20200112_152731_1-614

Андрей, повелитель ночных лещёвых бонусов, забурился ближе к торосам на пяти метрах. Попадались больше окуня. Был и подлещ. Но размер рыб его категорически не устраивал, и он всех топил обратно. Что для меня — стандартная яузская навеска, для него — лаврушка.

3_IMG_20200112_122525-614x1

Испытал чертей своих самокатанных. Вроде, рыба их кушает.
4_IMG_20200112_145933-614x1

Но тройники owner st-11 меня не устраивают, бородки совсем маленькие, кажется, что сливать будут. Если ещё губище у леща мягкая, то ротовая трубка тонкая и жёсткая, из неё крюки с такой бородкой вываливаются, и рыба часто у лунки сходит. Попробую одинарники kamasan, tiemco.

5_IMG_20200112_082126-1024x

5_IMG_20200112_160232_1-102

6_IMG_20200112_163150-1024x

Так что, кто может ловить — поймает.
Езжайте на Яузу!

P.S. Андрею Ягодину — спасибо за хорошую компанию, рыбалку, трансфер и комфортную дорогу.

9+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




13 комментария на “Яуза. Аржаники.”

  1. Мне кажется, маленькая бородка на крючке лучше. Последние несколько лет предпочитаю крючки с микробородками, а стандартные бородки уменьшаю (и укорачиваю жало).
    Крючки с микробородкой легче вынимать, это архиважно. А причина сходов имхо в неуверенных поклевках, и единственный способ борьбы со сходами — стремиться их избежать, вплоть до перехода с черта на мормышку.

    3+
    • avatar
    • avatar
    • avatar
    1. Спасибо за Ваше мнение, Александр!
      Конечно, Ваше мнение трудно проигнорировать. Я согласен, что качество засечки рыбы определяется качеством игры — т.е. мастерством рыбака. Но только ли? Несколько неожиданное для меня решение — укоротить жало. Объясните этот момент пжлст., для чего это? Мне казалось всегда, меньший угол заточки даёт лучшее прокалывание. И потом, я был уверен до этого момента, что заводскую заточку не нужно трогать-крюки быстрее портятся. И если даже и так, то как вы доводите заточку до идеального состояния? Вряд ли Вы ограничиваетесь обработкой алмазным надфилем. Полируете потом с ГОИ? Поделитесь технологией пжлст.

      1+
      • avatar
      1. Не только качеством игры, но это тема сложная. Я всего лишь хотел сказать, что при вялом клеве, когда рыба часто прислоняется носом к приманке без нормальной поклевки, черт дает (особенно по окуню) запредельный процент сходов. Характерно, что загибы кивка при этом часто кажутся вполне уверенными.
        В этом случае надо на мормышку переходить. Количество поклевок, регистрируемых как хорошие, скорее всего, сильно уменьшится. Но процент сходов уменьшится гораздо сильней, мы будем меньше пугать рыбу и в итоге поймаем больше.
        Если посмотреть на жало крючка в пятикратную лупу — ужаснешься, какое оно корявое. В большинстве случаев улучшить форму жала можно простыми средствами (круглым и плоским алмазными надфилями). Конечно, надфиля бывают с разным размером зерна, надо выбирать помельче. Обрабатываю жало со всех сторон, стараясь сохранить или слегка уменьшить углы заточки. При этом жало естественным образом укорачивается — и это хорошо, а то ведь бородка может до рыбы и не достать. Доводку, тем более полировку не делаю.

        5+
        • avatar
        • avatar
        • avatar
        • avatar
        • avatar
          1. Саша!

            «Вобщем, век живи — век учись….»

            А продолжение этого постулата-знаешь?

            2+
            • avatar
            • avatar
      1. Век живи — век учись
        Пожалуй, любимая фраза всех учителей. Но в оригинале она звучит так: «век живи — век учись тому, как следует жить». Её придумал римский философ Луций Анней Сенека, который родился ещё в 4 году до н. э.

        https://zen.yandex.ru/media/gramotno/vek-jivi—vek-uchis-vy-znaete-prodoljenie-etoi-frazy-5b46833fbbc36f00a8b57d56

        Но и твой вариант — с»дураком помрёшь», наверное более точен)

        0

    1. Сидели в заливе, далеко не ходили. В Аржаниках нормальный лёд. Ясное дело, местами слабый , но его было видно как более тёмные участки, издалека видно. В Савиново вроде похуже лёд, но ты уточни.

      1+
      • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.