Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Пироговское вдхр.

Пироговское вдхр.

18 и 19 января был на Пироговском вдхр. Сначала планировал провести отпуск на берегу водохранилища, в доме отдыха «Клязьма», но связавшись с местным жителем, который живёт в Поведниках, узнал, что якобы на водохранилище открытая вода, льда нет. Естесственно путевку отменил, но все равно надо было поехать хоть на два дня, иначе путевку потом не дадут. С собой я взял кучу снастей — от спиннингов, до зимних, на всякий случай, мало ли что. Приехал в дом отдыха, и что я вижу — стоит лед!!! Местному жителю наверное все выходные икалось… можно сказать, испортил отпуск.

На фото: 1 — Кашинский залив, далее того места где мы с местным мужичком сидим лед уже сильно тончает,  2 — чуть правее клрабликов, стрелками показал окончание льда, далее вода жидкая, 3 — вид налево и направо от того места, где ловил, если смотреть с воды, то прям напротив трубы. Лед есть, народ ходит туда-сюда от берега до берега. Надеюсь, «секретные» места не сдал. :mrgreen:

1_IMG-20200118-WA0001

2_20200118_134422

3_20200118_151140

4_20200118_151155

Скромный краткий отчет.

Кашинский залив (на карте, по крайней мере, так обозначен) — стоит лед, хороший, ближе к пришвартованным корабликам уже тончает. В воде пусто, кроме зародышей окуня и маленьких ершиков. Местный рыболов опускал в лунки камеру, глядели с ним что и как под водой. В общем, залив, можно сказать, пустой.

Супруга, прогуливаясь, увидела рыболовов, сидящих далее по берегу, если смотреть в сторону Пирогово. Я сразу же ломанулся туда. На месте, за поворотом берега, я застал двух рыболовов, ловящих окуня под берегом, на глубине в метр. Неподалеку и я засверлился, но глубже. Программа карты глубин, показывала довольно интересный рельеф. Побегав по лункам часа два, я свернулся и пошел отдыхать, потому как изрядно замерз в обычных штанах и в демисезонной куртке (зимнюю одежду я собой не брал — льда то «нет»). Позже, ночью, отогревшись я пошел на лед опять.

С собой я взял минимум снастей — удилку с довольно мягким хлыстиком (другой мощной и не было, только пучок окуневых), катушечку с леской 0.33 и коробочку с вибами. На них то и ловил. Ловил на прежнем месте, но чутка рассверлился в стороны. Где-то около 23 часов кто-то начал периодически пинать виб, пару раз он аш захлестывался. Потом последовала непонятная мощная поклевка, после которой загнуло тонкий титановый поводок. Я его снял и привязал виб напрямую. Но виб привязал меньшего размера, не 90, а 73 (вибы использовал маднесс шеритен, лучше всего показал себя с зеленой спинкой и салатовым пятнышком у головки, цвет называется SY01, были еще цвета, но рука как то сразу взяла этот). После этого дело «пошло». Троих «футболистов» я все-таки вымучил. Кому интересно, проводка была такая — сначала пару несильных взмахов на уровне головы, потом частое мормышенье кончиком удочки с опусканием до пояса, еще пара не сильных взмахов, мормышенье до дна. Там пауза с пол минуты. Затем мормышенье вверх. Сначала частое, потом пореже. Вот на смене частоты судачки и брали. Судачки небольшие, сантиметров по 35-40. Всех вернул сразу же обратно. Фотографии, к сожалению не сделал (я их вообще редко когда делаю) — торопился на лед и забыл телефон в номере.

Позже поднялся ветер, похолодало, и начал сильно трещать лед. После того, как он «грохнул» прям под ногами я в два прыжка оказался у берега :lol: .  В полной темноте, стоя в одиночестве на льду, как то не по себе становится от такого треска под ногами. После череды этих потрескиваний клев прекратился, и в 12 ночи, когда супруга пришла за водой и набрала воды из лунки, мы пошли обратно в номер.

На следующее утро, затемно, я уже был на льду., на том же месте, с теми же снастями. В этот раз поклевки (более мощные) были уже на стадии опускания виба (на втором опускании — сначала в новой лунке опускал, поднимал, и затем опять опускал), где-то в полуметре ото дна. Одного маленького я поймал практически сразу как пришел, еще в темноте (тот же 73 шеритен), потом, уже сразу после рассвета были две мощные поклевки (уже на 90 смит бэй блю), но я их, можно сказать, чутка прозевал, а может и сопливая удочка не дала как следует сделать подсечку. Можно сказать, что нашел рыбу — дальше ловить, ловить, ловить! Но, как обычно, не тут то было! Пришли вчерашние «окунятники», а с ними еще несколько блеснильщиков и началось веселье — коловоротом об лед бабах!, ящиками бабах!, начали сверлиться и прочее прочее, а глубина то небольшая, метров пять -шесть наверное. Тут и сказки, как говорится, конец, приходите завтра, часиков в десять … кончилась рыбалка. Больше не было ни поклевки! У «окунятника», правда, начали ловиться молодые окуни под берегом. У остальных, на сколько я видел, было пусто. В предыдущий день так же было — кто ящиком бабахнет, кто начнет отчаянно лупить чем-то по коловороту рядом с ловящими, но хорошо вдалеке от меня. И не удивлюсь, что после такого поведения будут рассказывать друг-другу, что, мол, рыбы нет, блесны плохие, удочки плохие, ветер не в ту сторону дул и т.д. и т.п. Вот сколько раз убеждаюсь, что ездить на рыбалку надо одному и в будни. ;-)

По приманкам — пробовал вертикалки, колебалки и новомодный мебару. На них не потычки, ни поклевки. В тех же лунках после опускания виба происходило вышенаписанное. Вибы оригинальные.

Вот такой вот у меня короткий отпуск был. :mrgreen:  Может удастся 25-26 попасть, надеюсь лед на вдхр. еще будет, уш больно интересно судачка ночью ловить.

P.S. Как то была тема по поводу выбора зимних сапог, дополню.

Перед поездкой я купил сапоги Norfin Klondaik взамен Топтыгина, которые мне не понравились. На этикетке написано до минус 40, но на самом деле это если скакать как олень без остановки. :lol:  Если ими пользоваться в режиме зимнего рыболова, то с тонким носком мне их хватило часа на два (на улице плюс-минус пара градусов), потом начинал потихоньку замерзать, я довольно мерзлячий. Но я не вставлял теплую стельку и не одевал теплый носок, с ними должно быть потеплее. Что понравилось — легкие, подошва резина, она крепче, чем «пенка» верха, плюс на пятке откидывающийся металлический «клык», чтоб не скользить, чулок «крепкий», не съеживается и не сползает при ходьбе, материал тинсулейт. Единственный минус, да и то, из-за того, что сапоги новые, слежались голенища в коробке и при ходьбе довольно сильно натирали бока голеней.

 

8+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




6 комментария на “Пироговское вдхр.”

    1. Около 10 см. Плюс-минус. Есть трещины замерзшие. Но ходить в указанные числа было безопасно. Именно в этом месте у самой кромки у берега выступила вода. Наверное после ночного ветра и движения льда.

      0

  1. На первой фотке Коттеджный Поселок я там два года работал дежурным электриком 1/3 и практически на каждом своем дежурстве ловил рыбу!!!!!!! Зимой плотву а летом с пирса для яхт небольших судаков!!!!! Аллигархи позволяли!!!!!!!

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.