Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Зимняя Рыбинка

Зимняя Рыбинка

Отсутствие нормальной зимы вынудило искать новые варианты и выбор сделан в пользу Рыбинского водохранилища. Ловить в толпе ни разу не мое и поэтому  выбрал самый дальний угол.  Деревня Противье , в районе которой впадает р. Молога и еще несколько речек . Четвертого февраля я выехал с дачи и расстояние в 440 км преодолел за 8 часов. Поселился у Паши Тартуги и утром на лед.

1DSCF0945

Если глянуть в другую сторону  то там тоже никого не было.

2DSCF0946

В этом месте я раньше не был и хотя я и закачал в навигатор карту глубин , да и вообще постарался узнать как можно больше первый выезд он и есть первый. Фактически это был первый лед , снегоходы еще не ходили , только подушки , да и русло Мологи затянуло совсем недавно. Главной целью поездки было освоить ловлю налима на стук , Ловить которого таким способом мне не приходилось . В молодости я ловил налима донками на Оке и Протве но эти пассивные способы не очень интересны , хотя и приносят результат . Первой задачей было выявить места концентрации налима , так как стучать там где его мало вообще пустое занятие.  И пусть меня строго не ругают , но определить это кроме установкой разрешенного колличества поставух невозможно. Я старался ставить в разных местах , ориентируясь по карте глубин и эхолотом по плотности дна , так как налим любит твердое дно. Изначально встал вопрос , чем стучать . Применяют джиг головки , светящиеся тяжелые мормышки , но как пишут люди лучшие результаты дают звенящие блесны . Сваял и я пару приманок.

3DSCF0951

 

4DSCF0953

Первая легкая из двух самодельных блесен , вторая потяжелей , но обе при потряхивании немного звенели. И вот через несколько дней по пойманным налимам я определил перспективное место и приступил к активной ловле . Так как с точностью до метра я место так и на вычеслил  то насверлил  в одну линию  7 лунок с интервалом в 10 метров , что оказалось очень важно , так как найти лунки ночью на бесснежном льду не просто и начал по очереди облавливать их. В качестве насадки использовал мелких ершей. Я уже сделал несколько проходов по лункам , а поклевок все не было . Мороз крепчал , железо липло к рукам  и начали сбрасывать воду , лед трещал со страшной силой и я уже подумывал не пора ли домой , но что то меня удерживало . Было полнолуние и завыло какое то зверье наверное собаки , о волках думать не хотелось . Одним словом слияние с природой полное.

5DSCF0964

В 19 часов при облове очередной лунки я почувствовал небольшой ударчик и вот первый налим на льду.

6DSCF0950

А дальше началась такая рыбалка , что я забыл все на свете . За полтора часа я поймал 6 налимов двух из которых отпустил по малолетству.Были еще нереализованные поклевки. К девяти вечера чуть не околев я двинул домой. На следующий день я конечно попытался закрепить успех , но в счастливой лунке не было ни одной поклевки . Поймал пару в 15 м и на 70 см глубже. И вообще клев пошел на убыль в последующие дни ловил одного — двух. После сброса воды появились трещины и пешня была не лишней.

7DSCF0947

8DSCF0948

Приехал Седой с мотособакой , которая конечно облегчила нам жизнь.

9_DSCF0966

 Пока конечно вопросов больше чем ответов , но как говорил классик  » Процес пошел» .В завершении хочу дать несколько советов , особенно актуальных накануне трехдневного выезда. Удочка должна быть очень жесткой  и легкой . Я ловил старым военохотовским удильником с курковой катухой и все проклял , один раз даже умудрился леску запутать . Сейчас ваяю удильник из обломанной вершинки спина , рукоятка — мотовило из пенопласта. Поклевки очень слабые , на грани восприятия . У Седого два раза ерша стаскивал. Обязательно хороший налобник Лунки необходимо метить чем то светящимся , иначе их сложно найти. Самые рабочие глубины у меня были 4-6 метров. Ловить весь день , а потом оставаться и стучать не реально — сил на долго не хватит . Мне кажется лучший вариант с утра поискать окуня , заодно поймать ершей для наживки , в обед вернуться на базу ,отдохнуть , а выдвигаться на налима в 18 часов , а там как пойдет  . Чтобы экономить время и силы очень хорошо иметь средство доставки. Я в следующий раз наверное потащу мотособаку. Неплохо иметь навигатор или хотя бы компас , если ночью начинается пурга , то ничего не видно в 30 метрах и можно заблудиться на Рыбинских просторах и что хуже влететь в какую нибудь полынью.Но это не должно останавливать , процесс очень интересный. Желаю успеха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




8 комментария на “Зимняя Рыбинка”

        1. Еще в 80-е когда ездил на Сить в район Брейтово видел как местные в ночь на поставушки насаживали ерша предварительно размяв его сапогом.
          Говорили, что такого налим больше уважает!

          1+
          • avatar
          1. Привет Андрей!
            Налимом в молодости занимался много . Мелкий лучше берет на червя , а для более крупного лучше живого ерша или пескаря наживки нет . На Рыбинке многие ловят на тюльку . У меня ее не было . Со мной на базе жили ребята из Костромы . Они ставили на тюльку и я бы не сказал , что ловили больше.

            0

    1. Просто руки не дошли . После памятной рыбалки не было сил отказаться от выстрелевшей приманки. Сейчас нарыл в сети погремушки на основе латунных гильз , сижу ваяю , благо патронов полно. Через неделю , если ледовая обстановка позволит опять рвану.

      1+
      • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.