Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Area fishing в России, или Простой и сложный форелевый платник (Часть I)

Area fishing в России, или Простой и сложный форелевый платник (Часть I)

 

В последнее время индустрия платной рыбалки стремительно развивается. Многие рыболовы вместо того, чтобы ехать за сотни верст в Тмутаракань предпочитают съездить на небольшой прудик и спокойно половить рыбу, зачастую вблизи от своего дома. В этом есть определенный резон – свою порцию адреналина можно приобрести даже в черте города или в его ближайших окресностях, при этом вполне можно успеть сделать кое-какие домашние дела. Тем и хороша рыбалка на платнике, что зачастую наше любимое занятие не отнимает так много времени, как дальние поездки.
Алексей Соглаев, Александр Киберев («Рыбалка на Руси», сентябрь 2010)

Сейчас на платниках можно ловить самую разнообразную хищную рыбу: форель, щуку, даже судака и сома.  Но все-таки не будет преувеличением сказать, что подавляющее большинство спиннингистов придерживаются мнения: если уж ехать на платник, то за форелью!
И в этом есть свой смысл. Сильная, интересная в ловле, красивая, да и, что греха таить, гастрономически привлекательная – форель всегда желанный трофей спиннингиста.
Но что большинство из нас знает о ловле прудовой форели, кроме того, что поймать ее спиннингом можно на вертушку, колебалку, воблер да очень редко поппер? Стереотип такой: клюет она ранней весной и осенью, а ездить «на платник» не зазорным считается в запрет или просто – в течение пары часов «снять зуд»… Но ведь не зря индустрия Area fishing – ловли на таких водоемах – так хорошо развита в Японии и ряде Европейских стран и активно набирает обороты в России, да и вообще на постсоветском пространстве. Ведь даже в этой, казалось бы, «охоте в коровнике» всегда сохраняется интрига и можно уехать домой без улова, в то время как «профи» будет чесать в затылке, что же делать с то и дело клюющей радужкой.
Более того, системно и длительное время ловящие на разных платных водоемах рыболовы признают, что более хитрой рыбы, чем одичавшая (а не только что выпущенная) и капризная радужка трудно найти. Временами она охотно реагирует только на определенный тип приманки, ее проводку и почему-то в приоритете бывает определенный цвет. В небольшом цикле статей мы попробуем обобщить и систематизировать собственный опыт и опыт наших коллег. Плюс расскажем о рекомендациях производителей и японских профи по применению снастей из Страны Восходящего Солнца, где ловить лососевых, в том числе на прудах – занятие очень популярное и даже культовое!
Так что давайте попробуем разложить «по полочкам» эту очень интересную, зачастую сложную технически и тактически ловлю.

Форелевые удилища
Применение мелких приманок, необходимость их часто дальнего и точного заброса, применение тонких лесок и бойцовский характер объекта нашей ловли – радужной форели – предъявляет определенные требования к подбору нашего основного инструмента – удилища.
Как правило, у серьезных производителей из Японии и США в модельном ряду есть целые серии, предназначенные для форелевой рыбалки – в большинстве своем в названии моделей используется или сокращение или части слов trout, area, stream. Вот на них-то в первую очередь и следует обратить внимание. Причем нас интересуют, прежде всего, модели так сказать Area-типажа.
Дело в том, что у японских производителей есть достаточно четкое разделение удилищ на Area (ловля на прудиках) и Stream (ловля в ручьях). И такое разделение по тесту, строю и общему типажу, как мы позже отметим, действительно достаточно удобно и оправдано.
В подавляющем большинстве в ловле прудовой форели используются (по убывающей) микро-колебалки, воблеры и топвотеры, вертушки и спиннербейты, разнообразная резина.
Вообще некоторый обобщенный образ японского удилища Area-типажа – это параболик или полупараболик, тонкий в комле, но при этом невероятно упругий, способный не сломаться и удержать достаточно крупную рыбу, будучи загнутым буквально «в колесо». Такие модели есть у Graphiteleader, Major Craft, Forest, Ivyline, Smith и других известных японских брендов.
Наши рыболовы одарили спиннинги этого типажа множеством нелестных эпитетов, но все презрительное отношение в большинстве своем как ветром сдувается на водоеме. Выясняется, что миниатюрная форелевая «тростинка» способна дальше, а при некотором навыке заброса и точнее послать «свои» приманки – микро-колебалки и воблеры в пределах теста. Она легка и сбалансирована, проводка «профильных» приманок чувствуется отлично, поклевки передаются информативно, и, главное – вываживание является не только ярким и запоминающимся, а с лучшим счетом в пользу рыболова.
Ведь часто получается так: для заброса легеньких воблерочков и микроколебалок необходима тонюсенькая плетенка порядка 0.4 по японской нумерации (или с тестом на рызрыв 6 фунтов), а то и монофильная леска с тестом 2–3 Lb. И абсолютно нет никакого смысла ловить с такой леской более мощным, силовым удилищем – гармония с Area-«палочкой» получается полная,  удилище настолько хорошо отрабатывает на вываживании, что леска в 2 Lb.( а это всего-навсего 900 г!) не рвется, а тонюсенькие крючочки, да еще зачастую и безбородочные, не разгибаются и не вываливаются из пасти рыбы. И действует такая снасть подобно амортизатору в штекере – «вяжет» рыбу, парируя молниеносные рывки. А в финальной фазе вываживания – «на коротке» — такое удилище отрабатывает всей длиной, сводя практически к нулю число сходов.
Удилища же для ловли в ручьях – так называемые Stream-модели – имеют более концевой строй, комель немного мощнее. Принципиально они нам подходят, особенно когда необходимы хитроумные приемы анимации типа достаточно жесткого твичинга воблеров или микро-колебалок, когда клюет крупная, от 1,5 кг форель, и ловим мы на приманки с относительно мощными крючками с бородкой. Но все равно – количество сходов с таких удилищ даже при ослабленном по максимуму фрикционе больше в разы относительно Area-моделей.
Так что если для вас ловля на платнике – занятие увлекательное, то может стоит обратить внимание именно на форелевые удилища Area-типажа. С определенной уверенностью можно гарантировать, что от работы таких спиннингов на забросе, проводке и особенно на вываживании вы получите массу удовольствия!

img_4695.jpg

О тесте спиннингов
Следует отметить, что у японских производителей уже выработалось определенное разделение удилищ по тесту в соответствии с оптимальной областью их применения.
Например, SUL – Super Ultralight – как правило, созданы специально для микро-колебалок. Причем именно «микро», ведь тест удилищ редко превышает 3,5 г. Причина такого тестового диапазона в том, что в Японии производится множество моделей миниатюрных блесенок с массой 1,5–3,5 г. Причем такие популярные спортивные приманки как Forest Marshall Tournament выпускаются в размере от 0,9 до 1,5 г. И именно такой формат японские профи считают самым «убойным», работающим в самых трудных условиях.
А вот удилища с более «тяжелым» тестом – по верху это 5 или 7 г – в основном позиционируются производителем либо как воблерные модели, либо как универсалы. При этом такими достаточно деликатными «палочками» удается нормально твичить и ловить крэнками форель, а также они не «проваливаются» от небольших форелевых спиннербейтов и достаточно упористых вертушек с большим углом наклона лепестка – классикой Mepps Aglia и позволяющей медленную проводку Forest Rondo. И с забросом достаточно деликатных колебалок весом от 1,5 г у них все в порядке. Плюс иногда (а это мы подробно рассмотрим в следующих частях) приходится форсировать дальность заброса, и самый радикальный метод – применять колебалку уже не совсем «микро» формата – весом порядка 5–7 г. И вот тут удилище с определенным запасом по тесту определенно будет приоритетнее.
Вообще, у  многих компаний есть модели для ловли микро-колебалкам, есть – для ловли рывковыми воблерами и топвотерами, есть для крэнков и вертушек. Но вот, например, известный производитель Major Craft в серии Troutino модели разделил на две категории: SUL – для ловли микро-колебалками, и UL как универсалы, позволяющие, помимо микро-колебалок забросить и провести воблеры и попперы в том числе рывковой проводкой. Такой универсализм оказался в какой-то мере оправдан – нет нужды таскать с собой вязанку спиннингов. Хотя скрупулезные японские форелисты нашли и тут выход. Обычно они берут порядка трех, по-разному оснащенных спиннингов на рыбалку. Проблему же транспортировки решают достаточно просто – специальной подставкой. Но о ней – чуть позже.

Альтернатива Area-моделям
Другой удачный для форелевой рыбалки типаж удилищ – стремительно завоевавшие популярность у наших рыболовов спиннинги класса «рокфиш». И если вы ловите форель на платниках совсем уж «факультативно», а в вашем арсенале есть что-то «рокфишевое» с ультралайтовым или лайтовым тестом, то, образно говоря, расстраиваться нечего. У многих столичных спортсменов удилища рокфиш очень популярны для ловли на платниках – то и дело встречаешь продвинутых рыболовов с такими спиннингами. Причем иногда достаточно опытные рыболовы идут дальше, применяя удилища, немного не проходящие в категории «ультралайт». Это так называемые «морские лайты» – с тестом по верху 10–12 г, или же относительно мощные лайтовые удилища, но созданные для ловли форели в реках и ручьях.
И в определенные периоды – например, весной по достаточно холодной воде – такой выбор оправдан. Форель в это время делает немного свечек и сопротивляется не так нервно, как при более высокой температуре воды. Отсюда – меньший процент сходов, чем в более теплый период, когда радужка вытворяет пируэты и кульбиты, и иногда кажется, что сдержать ее – никакой возможности даже весьма мощной снастью.
В принципе «рокфишевые» спиннинги, особенно с кончиком типа «tubular», хорошо справляются с товароной форелью весом от 800 г до 1,5 кг и более. Единственно требование к таким удилищам – это все-таки некоторая деликатность верхней части и способность забрасывать даже небольшие приманочки весом порядка 2 г.
Из плюсов всех названных удилищ можно назвать определенную универсальность. Например, MajorCraft Airock AR-T732ML отлично показал себя и в ловле микроджигом, ив твичинге мелких окунево-форелевых воблеров, и в ловле крэнками, вертушками и микроколебалками. А нашумевшая модель Graphiteleader Tiro 762L и достаточно близкая к ней по области применения Finezza Trenta 762L-T настолько прижились у любителей ловли крупной форели как в прудах, так и в речках, что многие из них именно эти считают лучшими форелевыми удилищами. Так что любителям универсализма cтоит обратить внимание на морские удилища лайт/ультралайт, а также американские и японские спиннинги для ловли форели в ручьях. Как уже говорилось, мощности в них достаточно, да и способность создать самую хитроумную анимацию воблера такими удилищами не стоит сбрасывать со счетов.

Катушка
К катушке же предъявляются вполне стандартные требования. Во-первых, она должна гармонировать с выбранным удилищем. Во-вторых, у нее должна быть идеальная укладка тонких шнуров и монолесок. В-третьих, тонко настраиваемый фрикционный тормоз. Причем все эти требования равнозначны. Но есть еще ряд характеристик, которое позволяют выиграть в комфорте управления снастью. А это, согласитесь, один из ключевых моментов в рыбалке вообще.
Итак, размер катушки. Как мы уже сказали, он должен гармонировать с выбранным удилищем. Но в последнее время появились дополнительные «компактные», облегченные или, наоборот, «усиленные» модели. На первый взгляд нам подойдет любая катушка размера от 1000 до 2000 по классификации Daiwa или Shimano. Но есть несколько моментов, на которых все-таки стоит заострить внимание.
Первое – плавность работы фрикциона. В большинстве своем качественный фрикцион ставится на совсем не бюджетных катушках. Хотя есть и обратные примеры – например, достаточно бюджетная серия Cormoran Chronos характеризуется очень тонко настраиваемым фрикционным тормозом и вполне пригодна для ловли бойкой радужки. Но лучше всего этот узел исполнен в катушках, ориентированных на ловлю в стиле Finesse или же специальные Area-модели. Первые – это, прежде всего, топовые Daiwa Certate Finesse Custom, старая модель Tournament Airity, облегченная версия Luvias – TD Aegis. Из ассортимента Shimano – это небольшие компакт-модели Twin Power MG, Stella и Cardiff AREA. Во всех названных моделях производитель очень большое внимание уделял плавности настройки и работы фрикционного тормоза.
Второе – размер шпули. Он влияет на несколько параметров, из которых для нас самыми главными являются дальность заброса (чем больше размер – тем лучше летит приманка), скорость подмотки (у больших диаметров быстрее выбирается леска) и такой немаловажный момент, как укладка лески на шпуле. При большем диаметре шпули монофильная леска укладывается лучше, меньше образует неприятных спиралей.
Третье – скорость подмотки. В большинстве своем нам достаточно некоторой усредненной величины – то есть не сильно скоростная катушка, без индексов HGS у Shimano, например, или размера 1000-2000 – разумный выбор. Иногда нужна наоборот – более скоростная. Хотя  катушки с высокой скоростью подмотки чаще востребованы в ловле дикой форели в речках и ручьях методом «апстрим».
Однако достаточно часто самой уловистой является «черепашья» проводка воблера или блесны. А вот осуществлять такую проводку гораздо лучше низкоскоростными катушками или катушками небольших размеров – порядка 1000. Очень возможно, именно поэтому профи часто носят с собой пару-тройку удилищ в специальной стойке, и в арсенале – практически всегда есть 1000-ник от Shimano! Примечательно и то, что специализированная серия Cardiff Area от этой фирмы имеет даже модель с передаточным отношением 1:4,3 и «силовой» передачей PGS. При этом 1000PGS за один оборот выматывает порядка 50 см лески.

Лески и шнуры
Здесь можно руководствоваться основными и достаточно простыми принципами. Во-первых, леска или шнур должны быть настолько небольшого диаметра, чтобы заброс и проводка даже небольших приманок формата 2-граммовых микро-колебалок и такого же или чуть большего размера воблеров были комфортны. Обычно это качественные японские шнуры круглого сечения нумерации 0.6–0.8. В фунтах это обычно 4–8 при диаметре 0,1–0,12 мм. Причем в ловле на наших платных водоемах, в большинстве своем не имеющих коряжника, лучше ориентироваться на нижний диапазон. Это и плюс к забросу, и комфорт при проводке – ведь даже легкий ветерок заставляет недостаточно тонкую плетенку парусить. Отсюда – сбой в игре и отсутствие контроля проводки. Ну а при наличии правильного удилища и отрегулированного фрикциона вываживание даже форели «под двушник» особых проблем не составляет.

dsc_0580.jpg
Выбор же из плетеного шнура, нейлоновой лески или флюорокарбона – вопрос немного более сложный. И сложность тут вот в чем. Преимущества плетенки уже давно всем известны: нерастяжимость и, если это качественный тонкий шнур, меньший физический диаметр при равной с монофилом разрывной нагрузке. Меньший диаметр – абсолютный плюс. А вот нерастяжимость иногда может сыграть с нами злую шутку – резко увеличить количество сходов резвой на вываживании радужки. Причем, если удилище чуть-чуть мощнее, чем нужно, то иногда не спасает даже идеально настроенный фрикцион.
Монофильная леска – а в Японии форелевые лески это, прежде всего, чрезвычайно мягкий нейлон – прощает определенные огрехи при вываживании. Плюс – в основном из-за мягкости – именно мягкая форелевая леска тонких диаметров не сильно проигрывает тонким плетенкам в дальности заброса. Однако форелевые монолески в большинстве своем весьма растяжимы, из-за чего чувствительность падает, но все-таки не настолько, чтобы употребить слово «катастрофически». Но о способах общего повышения чувствительности мы поговорим дальше, обсуждая вопросы техники и тактики.
Флюрокарбоновые же лески вроде имеют две положительные стороны: меньшую растяжимость, в сравнении с обычной монолеской, и меньшую заметность в воде. Последнее обстоятельство иногда играет на руку рыболову, но речь идет в основном о ловле в чистых, прозрачных водах. У нас же в большинстве своем пруды не отличаются кристальной прозрачностью. Но есть у чистого флюорокарбона и недостаток – он жестче обычной монолескиа. Из-за этого он не так хорошо укладывается на катушку, заброс легких приманок дается труднее, и такая леска путается – особенно малые тесты. Да и диаметр относительно разрывной нагрузки у него будет повыше, чем у нейлона. Отсюда снижение дальности заброса и качества проводки.
Но есть и выход, причем достаточно очевидный. Это использование в качестве основной лески, например, нейлона или тоненького плетеного шнура, а вот достаточно длинный (1–2 м) поводок можно изготовить и из флюорокарбона разрывной нагрузкой, равной или чуть меньшей чем у основной лески. И волки сыты – и овцы целы. Единственное, на что следует обратить внимание, это качество узла, соединяющего основную леску с поводком. Флюорокарбон очень чувствителен к узлам, и даже простой для вязки узел нужно вязать во влажном состоянии лески и внимательно следить за его формой. Тогда он гарантированно будет держать. По маркам лесок – сейчас качественный поводковый материал и просто флюрокарбон можно встретить под логотипами известных брендов Sunline, Varivas, Berkley, а из поплавочной программы – Trabucco. Все они – на уровне.

Экипировка
Сумки и жилеты
Одним из часто обсуждаемых вопросов является выбор между сумкой и жилетом в качестве основного «носителя» священных коробочек с приманками. В принципе, оба эти варианта приемлемы, но с некоторой оговоркой в ловле на платниках часто удобнее все-таки сумка. Но сумка удобная и продуманная, с ремнем через плечо и одновременно креплением на поясе  – такие модели есть у многих японских и американских производителей. С рядом карманов под инструмент и прочие важные мелочи.
Вообще, наши японские коллеги гораздо чаще пользуются сумками или даже большими рыболовными ящиками, к которым прикреплены держатели для удилищ, чем жилетами. А основную мелочь типа ретривера с мелким инструментов, фотоаппарата и прочая банально крепят на поясе. И это оправдано — ведь на прудах нам не приходится продираться сквозь кустарник, как это часто бывает при береговой ловле. А придя на место гораздо приятнее снять сумку с приманками и поставить ее на землю, чем стоять в зачастую изрядно потяжелевшем жилете, карманы которого набиты разным скарбом. Хорош и вариант: сумка или рюкзак плюс жилет, в котором мы держим только самое-самое необходимое и «оперативную» коробочку с приманками.
Коробочки и кошельки
Как мы уже говорили, с определенными оговорками форелевые приманки можно разделить на следующие типы: микро-колебалки, воблеры и топвотеры, вертушки и спиннербейты, разнообразная резина. Как правило, каждая модель выпускается в нескольких размерах и, что в ловле именно радужной форели немаловажно – в многочисленных цветах. Приманки небольшие, и, как правило, у опытного форелятника их арсенал достаточно велик. И основной вопрос в том – как этот арсенал правильно организовать?
В подавляющем большинстве мы пользуемся японскими микро-колебалки, оснащенными одинарниками. Опыт показывает, что лучшего, чем специальные кошельки, для таких приманок не придумано. В них все удачно размещается – все колебалкочки можно разместить по размерам и цветам, да и места такой кошелек занимает мало и легко помещается в кармане жилета или сумки.

dsc_0738.jpg
А вот вертушки, спиннербейты и колебалки с тройниками гораздо удобнее разложить в небольших плоских коробочках с прозрачным верхом. Причем лучше взять не одну глубокую, а две-три мелких с пенополипропиленовыми вставками. Так удобнее – все приманочки как на ладони и не сцепляются крючками. Достать любую – дело пары секунд. Ведь иногда нужно достаточно оперативно сменить блесну.
Воблеры и топвотеры хорошо хранить в небольших плоских коробках с маленькими отделениями. Приманки из мягкого пластика – те что уже оснащенные, крючки, огрузку и груз-головки, тоже удобно хранить в небольших коробках с мелкими отделениями, а запас силикона – в фирменных пакетиках.
Запасные крючки, заводные кольца и застежки  – а их всегда нужно иметь на рыбалке  – удобно носить или в фирменной упаковке, или, что лучше, в специальной коробочке для подобных мелочей.
Кстати о крючках и застежках. Многие опытные рыболовы согласны с мнением, что крупный, зацепистый одинарник гораздо лучше удерживает агрессивно сопротивляющуюся форель, чем тройник. То есть получается парадокс: «подержать» рыбу удается немного реже, чем с тройником, а вот процент сходов уже севшей на крючок рыбы – меньше. В итоге все-таки одинарник находится в немного более выигрышном положении, чем тройник.
Застежки же – тема тоже отдельного разговора. В идеале, наверное, вязать леску напрямую к заводному колечку, имеющемуся на носовой петле воблера или в передней части колебалки. Однако оперативно менять приманку при таком раскладе немного муторно. Поэтому выбор – применять застежку. Но вот к выбору ее стоит подходить со всей ответственностью и сразу отсечь «хорошие недорогие» китайские поделки, обращая внимание лишь на изделия солидных брендов. Evergreen, Owner, Waterland, Decoy – под их логотипами обычно продаются изделия высокого качества. Главные требования – компактность, надежность самой застежки и удобство обращения с ней. Ну а какой тип – будь то Duo-Lock, Cross-Lock или Snap-Lock – это уже дело личного вкуса. Отметим лишь, что Cross-Lock немного надежнее остальных.
При использовании застежек с большинства приманок смело следует снимать носовое заводное колечко. Так сохранится баланс и игра приманки будет такой, какой ее задумал производитель.

Наличие же вертлюжков в снасти – вопрос достаточно спорный. При прочих равных они немного утяжеляют нашу деликатную конструкцию. С определенным размером блесен вполне допустимо применять вертлюжки с застежками, а вот с микро-колебалочками весом менее 3 г – уже не совсем. Если мы ловим монолеской на воблеры, топвотеры, силикон и большую часть микро-колебалок нет проблем с перекручиванием, а с плетеными шнурами – нет проблем и с вертушками. Но все-таки существует компактная конструкция – это своеобразные застежки «два в одном», например от Owner Micro Snap Swivel. Они достаточно мощные, одновременно деликатные, удобные в работе, и при этом реально противодействуют закручиванию.
Таким образом, «среднему форелисту» обычно достаточно пары кошельков с блеснами, коробки с блеснами и спиннербейтами, коробки с воблерами и коробочки и пакетиков с силиконом. Все это компактно умещается в небольшой сумке.
Один из очень удобных аксессуаров – портативная подставка под удилища. Аксессуар настолько удобен, если вы едете на водоем с парой-тройкой спиннингов. Ведь бросать где попало достаточно дорогие форелевые снасти, мягко говоря, кощунство. Здесь же все удобно – можно без проблем поставить спиннинги и переносить уже оснащенные несколько удилищ в одной руке. При транспортировке же такая конструкция занимает немного места и удобно пристегивается к сумке.

dsc_0839.jpg

Дополнительные аксессуары
Совершенно не лишними будут такие аксессуары как небольшой клипсер, ножницы или очень острый нож, пинцет для высвобождения приманки или длинноносые плоскогубцы, которыми можно и крючок освободить, и подогнуть крючок или носовую петлю воблера. В принципе, все это заменяет обычный мультитул – многофункциональный компактный инструмент.  Тот, в котором  есть небольшие плоскогубцы, остро отточенный нож и прочие, гораздо менее важные для нас мелочи наподобие напильника или, например, штопора.
И последний аксессуар, часто почему-то игнорируемый нашими рыболовами – поляризационные очки. О плюсах их применения уже написано достаточно много, мы же остановимся на аспектах их полезности именно в нашей рыбалке.
Их два. Первый – это лучший контроль проводки по леске. Применяя яркую леску мы можем увидеть поклевку и вообще контролировать поведение приманки в воде. При этом поляризационные очки, снимая блики с воды, здорово облегчают нам эту задачу.
Второй – ловля форели в приглядку. О ней мы поговорим в следующих частях, пока же можно отметить одно – контролировать приманку и следить за рыбой в «поляриках» в разы проще, чем без них.
Подсачек

p1140924.jpg
Выбор подсачека – вопрос немного менее тривиальный, чем это может показаться на первый взгляд. Используемые многими нашими рыболовами подсачеки-ракетки из мелкой сетки, позаимствованные у нахлыстовиков, обладают одним недостатком – в них жутко путаются крючки спиннинговых приманок. Оптимален же подсачек с сеткой из силикона (в английской транскрипции – Rubber Net), причем прозрачный цвет или черный – не имеет особого значения.
Чем хорош такой подсачек? Прежде всего тем, что в нем не путаются крючки. Во-вторых, хотя для многих наших платников это не актуально, такая сетка минимально травмирует рыбу. При этом высвобождать крючок приманки из пасти хищника можно прямо в подсачеке – держа добычу через сетку, и потом форель можно свободно отпускать. Да и там, где выпускать добычу запрещено, такой подсачек банально помогает сохранить улов – минимально травмированная рыба дольше сохраняется в садке или на кукане.
Если же вопрос сохранности трофея не стоит, то оптимальным является подсачек, которым пользуются спортсмены на соревнованиях – с сеткой из лески и достаточно длинной ручкой. Сопротивление воды и собственная масса такой сетки минимальна, а качественный обод и рукоятка очень легкие и дают возможность быстро и оперативно извлечь добычу из воды.

Сохранение улова
Форелисты, охотящиеся за пеструшкой в естественных местах ее обитания, обычно всем другим способам сохранения предпочитают корзинку или что-то подобное, с травой. В таких условиях форель хорошо сохраняется даже в летнюю жару. Мы же на платниках в охоте за радужкой можем позволить себе определенную вольность – взять садок или, что все-таки лучше (компактнее) – кукан. В прохладные периоды (а в средней полосе это до середины-конца мая и с середины сентября) на кукане рыба живой сохраняется целый день.

ЧАСТЬ II >>>

0




3 комментария на “Area fishing в России, или Простой и сложный форелевый платник (Часть I)”

  1. Рыбалка на платниках — отстой! Интереснее ловить дикую рыбу, но в статье, мне кажется, много полезного можно найти для ловли форели и на естественных озерах.

    0

  2. Pnin пишет:
    21.10.2010 в 10:52
    Рыбалка на платниках — отстой! Интереснее ловить дикую рыбу, но в статье, мне кажется, много полезного можно найти для ловли форели и на естественных озерах.

    Владимир так выражаться не очень хорошо, тоже можно сказать про ОКУ в М.О -»отстой» области, где я понимаю Вы так любите бывать, А статья очень хорошая.

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.