Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Закрытие короткого сезона (7-8.03.20)

Закрытие короткого сезона (7-8.03.20)

Получив довольно неожиданное предложение долго не раздумывал и в ночь на 7 марта квартетом выехали в Борок. Информация из разных источников о состоянии льда позволила сделать правильные выводы и на море не ходили. Сутка частично была уже свободна от льда и соответственно путь туда тоже был закрыт. Оставались два варианта — Ильдь и Корабельный канал. В первый день искали рыбу на речке, на которой большинство из нас еще не были. Утром окрестности  окутывал приличный туман. Позже он рассеялся, но как оказалось влага никуда не ушла и примерно с полудня зарядил порой достаточно интенсивный дождь. Вода в Ильди была довольно мутной, а некоторых местах присутствовало сильное течение. Лед очень неравномерный (где-то 5 см, а где-то и до 20 доходило) и в некоторые места никто уже не ходил. Очень редко удавалось встретиться с местной  некрупной плотвой и окунем. В субботу рыбаков было много, но что бы кто-то ловил заметно не было. Встретили трио Шелюбских — Михаила, Алексея и Дарью. И у них по рыбе грустно.

Во второй половине дня больше блеснил. Постепенно наткнулся на какую-то бель, среди всполохов которой иногда мелькали более целеустремленные подходы. В конечном итоге нашел пару слабых поклевок. Одну из них реализовал некрупным судачком. У ребят по плотве продолжалось бесклевье с редкими подарками местной плотвы.

Вечером приехали Илья с Игорем и утром второго дня всей компанией направились в Корабельный канал. Рыбу там на кивковые оснастки не нашли, хотя доходили практически до Сутки. На балансиры, ратлины и блесны подходы были и даже хорошие, но ни тычка не достиг. Перебрались на Ильд. Ребята поймали немного местной плотвы, хищник промолчал. Слышал, что во вторник — четверг здесь было хорошо. В эти дни ловилась зачетная плотва, когда шел лещ балансирам редко удавалось достичь дна, соответственно и судак присутствовал.

В 17.00 уехали домой. Добрались быстро и хорошо. Всем спасибо за предоставленную возможность закрыть сезон на хорошем водоеме и приятную компанию.

Несколько фото вашему вниманию.

L1170256

L1170283

L1170258

L1170270

L1170272

L1170274

L1170262

L1170277

L1170285

L1170268

L1170292

L1170295

С уважением.

14+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




26 комментария на “Закрытие короткого сезона (7-8.03.20)”

  1. Как обычно попали на самый слом погоды!
    Но, всё равно молодцы! Продлили сезон твердой воды!
    Как говорится — самый плохой день на рыбалке лучше самого хорошего дня на работе! ;)

    1+
    • avatar
    1. Андрей, здесь больше не слом погоды. Просто здесь рыба большей частью проходная и моменту нашего приезда она куда-то ушла. Плюс с четверга вода стала мутнеть и клев, который был несколько дней. стал затухать и к выходным затух окончательно.

      0

  2. Получается надо было в четверг ехать! А я в четверг как раз разобрал все свои снасти, разложил по назначению, упаковал по коробочкам и убрал на балкон по полкам! Судьба!

    1+
    • avatar
    1. Валера, мне кажется сюда надо было ехать в ночь на понедельник после того, как сорвался выезд на ГМ. С большой долей вероятности получили бы массу положительных эмоций.

      1+
      • avatar
  3. Я тоже вчера вернулся из Противья. Был там 10 дней. Первые дни занимался налимом , но на козырных местах лед очень плохой и выходить по нему ночью не рискнул и соответственно стучать не пробовал , на поставухи норму наковырял. Затем занимался щукой за Суховеткой . Только она на полторашку и шнурки , короче не берет она ни на что .На фоне общего бесклевия неплохо показал себя » комбаин», на него хоть что то ловилось. Любители плотвы ездили на Себлу и Ламь но тоже единичные трофеи.Каждый день дождь и туман. Фоток поэтому не делал . Дорогу развезло , выезжал на грани. Зимний сезон в нашем регионе закрыл. Звонил другану в Карелию , там зима . В начале апрелю поеду сига половить на взморье а потом рыбалка на озерах и охота.

    4+
    • avatar
    • avatar
    • avatar
    • avatar
  4. А у меня сегодня на Цымлянке отлично клевали огромные перловицы или беззубки… короче униониды. Прям половину банана 6гр (груз на отводном) заглатывали. Еле вытаскивал, что бы не повредить тварей, во хватка! К «своим» местам на Оке пройти не смог, вода высокая. Народ ловит и с берега и с лодок, в протоке.

    2+
    • avatar
    • avatar
    1. Давно перловиц не ел! :(
      У нас вьетнамцы конкретно поголовье порушили! :(
      Так ты уже по открытой воде сезон открыл?
      На хорошую жареху перловиц надербанил? ;)

      2+
      • avatar
      • avatar
    1. В первый день туман и во второй видимость была не очень Только слышал, что кто-то пролетал. Насколько в этом разбираюсь — гуси. Впрочем по-моему слышал их и на последних выездах на Можайку и Рузу.

      1+
      • avatar
  5. Место это оказывается интересное с довольно древней историей.

    Троицкий храм и село Верхне-Никульское
    Дмитрий Михайлович Коновалов
    ТРОИЦКИЙ ХРАМ И СЕЛО ВЕРХНЕ-НИКУЛЬСКОЕ
    Село Верхнее-Никульское Веретейского поселения находится в удивительном по красоте живописном уголке – на берегу Рыбинского водохранилища, с которого открывается шикарный вид на слияние двух рек Ильди и Сутки. В центре села стоит архитектурный шедевр начала 19 века – Троицкий храм, в котором 32 года служил архимандрит Павел Груздев.

    Село Верхне-Никульское имеет древнюю историю, которая уходит корнями в глубь веков, когда эти места принадлежали князьям Солнцевым, ведущим свой род от Рюрика. На высоком левом живописном берегу реки Ильди у Солнцевых был большой дом с колоннами, который окружал парк. На правом берегу Ильди жили крепостные крестьяне. К концу 18 столетия последний владелец земель князь Иван Егорович Солнцев разорился и пропал без вести. Среди крестьян ходили разные слухи о его таинственном исчезновении.

    В конце 18 – начале 19 века Верхне-Никульское приобрел граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин – первооткрыватель «Слова о полку Игореве», обер-прокурор Священного Синода и Президент Императорской академии художеств. Мусин-Пушкины вели свой род от Рюрика и были в дальнем родстве с писателем Александром Сергеевичем Пушкиным.

    Мусин-Пушкин, купив село начал строить в нем новый храм взамен старого деревянного. Когда точно начались строительные работы – неизвестно, зато известно, что уже в 1806 году храм был построен и освящен. В храме было тремя престола – в летнем приделе во имя Святой Живоначальной Троицы, в зимнем в честь святителя Николая Чудотворца и Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Но спустя несколько лет в северной стене зимнего храма появились трещины, которые шли через свод до южной стены. Руководство Ростово-Ярославской епархии поставило графа об этом в известность, и Мусин-Пушкин вместе с городничим города Мологи, попечителем этой церкви Николаем Николаевичем Глебовым, чье имение было неподалеку от села, взялись за капитальный ремонт. Но в 1817 году граф скончался, а 1818 году умер и Глебов. Но дело быстро переняла супруга Мусина-Пушкина Анна Николаевна вместе с сыном Николая Глебова Андреем Глебовым – подполковником, участником Отечественной войны 1812 года.

    К весне 1820 года все строительные, отделочные и живописные работы в храме были окончены, и 4 мая состоялось торжественное освящение.
    Через несколько лет, когда владельцем села стала семейная чета Щепочкиных, владельцев усадьбы Борок вокруг храма была построена массивная каменная ограды в стиле позднего классицизма с коваными решетками. А по обеим сторонам от ворот были возведены две сторожки.

    Вот как описывается вид храма в книге «Обозрение архиепископом Иоанафаном Ярославской епархии» в 1881 году: «Церковь каменная, пятиглавая, обнесена каменною оградою, имеет в своем холодном отделении один алтарь во имя Святыя Троицы с приличным по белому фону иконостасом и живописными иконами; ее стены и своды покрыты красивой живописью и уборкой. Церковь вполне достаточно освещена, отчего все здание становится величественным и благолепным. В теплом отделении храма два алтаря с двухъярусным по кармину иконостасом, в которых нижний ряд икон покрыт апликовыми и частию серебряными ризами, иконостасы приличны, но живопись на потолке и стенах очень потемнела».

    На языке профессионал, храм имеет органичный архитектурный ансамбль, сочетает в себе элементы московского барокко и классицизма, что редко можно встретить среди сельских храмов. Это редкий пример строго центричного пятиглавого храма, так называемый восьмерик на четверике. Декоративную проработку фасадов можно отнести к «нарышкинскому» барокко.

    В 1915 году игумен Иосиф Мраморный – уроженец этих мест подарил Троицкому храму в Верхне-Никульском чудотворную икону Божией Матери «Достойно есть». Эту икону отец Иосиф привез из Греции, со Святой Горы Афон, где нес свое послушание в 1908 по 1913 год. Он получил ее в подарок от наместника монастыря за особо ревностную службу. В подаренной иконе вложены частицы мощей мученика Трифона, священномученика Харлампия и преподобного Нила Синайского. На лицевой стороне иконы надпись: «Сия святая икона писана и освящена на Святой горе Афон в русском общежительном скиту Святого Апостола Андрея Первозванного». Сам же отец Иосиф, спустя много лет принял мученическую смерть в сталинских лагерях.

    Так и жил Верхне-Никульский приход в молитве и трудах. Вокруг села как центра духовной жизни сплотилось 23 деревни в единый приход, в том числе усадьба Борок.

    В советские годы жители села объединились в колхоз, а храм тронут не был. Службы в нем совершались регулярно. Этот храм одним из четырех в Некоузском районе, что не закрывались, и сюда приезжали верующие из Брейтовского и Мышкинского районов.

    В 1960-м году в село приехал служить отец Павел Груздев – уроженец затопленной водами Рыбинского моря деревни Большой Борок. Он с малых лет рос в монастыре, потом несколько лет был в ссылке в Казахстане, и, вернувшись, принял священство. Этот батюшка известен в современном православном мире как прозорливый старец. О нем и о его жизни в Верхне-Никульском написано множество книг, которые продают в церковных лавках в Москве, Петербурге, Валааме, Соловках и в Греции. Отец Павел 32 года жил в одной из сторожек при храме в Верхне-Никульском. Сегодня на могилку в Тутаев к архимандриту Павлу едут паломники со всей России, равно как ехали к нему сотни людей в советские годы сюда, в Верхне-Никульское. При нем в 1988 году был такой случай. Однажды отец Павел прибирался в летнем приделе храма, и, получив занозу, пошел на улицу ее вытаскивать, а в это время обвалился потолок и крыша храма. Из-за этого обрушения до наших дней не сохранились фрески и старинный иконостас с древними иконами, покрытыми серебряными ризами.

    С созданием в 1940-е годы Рыбинского водохранилища село Верхне-Никульское оказалось на красивом живописном высоком берегу рукотворного моря. Из-за переселения людей село было несколько перестроено, появились новые дома. В разные годы здесь проживало триста и более человек. Сегодня немногим более трех десятков. Лишь летом сюда на тихий и чистый берег Рыбинского моря съезжаются отдохнуть туристы и дачники из Москвы, Рыбинска и Ярославля.
    Почти в том же благолепном виде сохранился храм, а справа от алтаря родовой склеп дворян Глебовых – выдающихся сынов Отечества. Андрея Глебова – участника наполеоновских сражений; его отца статского советника Николая Глебова, их потомка Андрея Глебова – первого золотопромышленника в Европе. На кладбище за церковной оградой сохранилась могилка Елизаветы Фроловны Солнцевой – матери Федора Григорьевича Солнцева – уроженца села Верхне-Никульское, профессора Императорской академии художеств и создателя семитомного фундаментального труда «Древности Государства Российского». Сохранилась на кладбище и могилки матери, брата и трех сестер почетного академика Академии наук СССР, ученого-энциклопедиста Николая Морозова.

    Дмитрий КОНОВАЛОВ, краевед, автор книги «Летопись Мологских сел и деревень»

    4+
    • avatar
    • avatar
    • avatar
    • avatar
    1. Юра!

      А вот за это низкий
      тебе поклон..

      Я знал-ты не сможешь мимо этого пройти.

      А скока -таких храмов-тама, по всей, Ярославской,Тверской, Вологодской..

      Эт ж были богатейшие места…

      Исторически и экономически..

      Спасибо.

      1+
      • avatar
  6. Юра, спасибо за позновательный материал!

    В субботу проезжал Ильд, в р-не 10-20. Наблюдал много рыбаков. (Ехал на базу, на Сутку) с мыслями , что тут наверно клев ого-го ! В понедельник в районе обеда (когда ехал назад) там уже была вода.
    Я отловился плохо. Но я сидел там себе в заливе, и не рыпался. Там был лед хоть нормальный. А ниже по течению уже тоже куча промоин — хоть на летнюю лови.

    1+
    • avatar
    1. Да, Руслан, в эти дни здесь лед разлагался практически на глазах. Самый хороший лед видел в субботу в районе Заручья вверх по течению. Там даже вода в лунках при ходьбе почти не колыхалась. Одновременно дальше в том направлении в районе моста на дороге в Шестихино льда уже не было.

      0

  7. Спасибо Юра, Андрей, Рома, Игорь, Илья, за душевную компанию. А Игорёк говорил, что в понедельник всё же морская плотва провернулась чуток.

    1+
    • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.