Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Доработка зимних удилищ

Доработка зимних удилищ

Погода по-прежнему не очень ласковая. Уклейку ловить не хочется, а по другой рыбе на ближних водоема в среду и пятницу полный провал. Пока погода не станет более теплой и мягкой, попытки кого-то поймать, наверное, прекращу. Времени свободного из-за режима самоизоляции сейчас много и есть возможность более тщательно готовиться к чему-то более далекому, чем рыбалка по открытой воде, которая к тому же сейчас под запретом и что будет летом или осенью с ней совсем непонятно.

IMG_6607

IMG_6617

IMG_6662

IMG_6673

Существенным стимулом при совершенствовании зимних снастей явился  материал  Гены (mirogen) — http://www.nalym.ru/?p=4219, которым он предложил воспользоваться после моего единственного посещения Рузского водохранилища в конце марта прошедшего сезона твердой воды — http://www.nalym.ru/?p=110980.

Завершающее фото из этого материала, на котором изображено крепление доработанной катушки на летнем удилище, заставило вспомнить, что зимними удилищами с таким расположением катушки пользовался несколько лет назад. Сам по себе замысел этих удилищ был неплох – довольно легкие, прочные и чуткие с удобной пробковой рукояткой и кнопкой сброса лески.  Правда, один существенный минус, а именно неудобное для меня нижнее расположение рукояток, предназначенных для вращения катушки, отправили их пылиться на полку ненужных рыболовных прибамбасов. Еще один минус проявлялся при транспортировке. Для уменьшения места, занимаемого этими удилищами, приходилось отверткой откручивать винт и менять положение рукояток, а на льду делать наоборот, что очень неудобно в условиях зимы и порой недостаточной освещенности в утренние часы.

IMG_6329

IMG_1554

IMG_6296

IMG_6300

IMG_6317

После оправки в отставку  этих удилищ из хлыстов сделал пару самодельных блеснилок и даже рыбу ловил на них иногда, но что-то в руке они лежали не очень хорошо и часто эти самоделки не использовал.

L1100827

Прочитав материал Гены, вспомнил про эти удилища, которые сами по себе мне нравились, и решил попробовать их использовать без рукояток катушек. То есть, при нажатии кнопки сброса леска под тяжестью приманки должна была уходить на нужную глубину. По крайней мере раньше даже при морозах и наличии кивка было именно так. Сейчас от кивков при блеснении, которые могли тормозить прохождение лески через них особенно при сильных морозах, практически отказался и здесь не должно было возникнуть никаких проблем. По замыслу выматывание лески должно было осуществляться за счет трения между указательным пальцем правой руки и верхней поверхностью катушки при нажатой кнопке.

Планировал опробовать этот замысел в следующем сезоне, так как после выезда на Рузу ехать туда из-за состояния льда уже не хотелось и сезон как-бы уже был завершен. После этого неожиданно поступило предложение съездить на Рыбинку. Нашел рукоятку с катушкой одного из удилищ и установил на него менее жесткий желтый хлыстик. Активно использовал его на завершающем выезде на Рыбинку и поймал единственного за выезд судачка на Ильди — http://www.nalym.ru/?p=111081. Такой порядок использования удилища без рукоятки от катушки при положительных температурах полностью себя оправдал и не вызвал ни каких неудобств. По приезду постепенно нашел вторую рукоятку, установил на нее более длинный и жесткий зеленый хлыст. Для эксперимента привязал к леске груз около 40 грамм и опустил его на трехметровую глубину с примерно десятиметрового моста и здесь затруднений при выматывании лески не случилось. Думаю и зимой так будет.

Конечно, это больше модификация, а не очень существенная доработка. Однако одной детали удилища лишились. Это обстоятельство вынудило внести изменения и в правила использования этих прибамбасов. Надеюсь, зимой они мне помогут. Вот, в принципе, и все.

IMG_6702

IMG_6703

PS

Можно еще сделать насечки на одном из локальных секторов верхней поверхности катушки для увеличения силы трения между ее поверхностью и указательным пальцем, но необходимость в этом может быть выявлена только при более длительном использовании в зимних условиях при различных погодных факторах — мороз, снег и т.д.

С уважением.

5+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




2 комментария на “Доработка зимних удилищ”

  1. Приветствую, Юрий…
    Тоже сижу, поглядываю на зимние снасти..
    А не было желания попробовать зимой половить на удочку с вываживанием катушкой?
    Я последние три года, в большей части зимних рыбалок ловлю именно в таком стиле. Даже иногда окуня, когда он сидит на глубинах 12-15 метров.
    На моих фото эти удочки есть.
    Могу презентовать одну, на пробу.
    Было бы интересно?

    1+
    • avatar
    1. Сергей, добрый вечер и спасибо за предложение!
      Я эту тему знаю и видел как с помощью катушек ловят, но наверное из-за своей инертности в некоторых вопросах ее развивать не буду.

      1+
      • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.