Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Изготовление поплавка со сменной антенной

Изготовление поплавка со сменной антенной

В продолжение темы карантинного рукоблудия рукоделия…
Хорошие антенны для поплавков получаются из пластиковых трубочек от ушных ватных палочек. Я не выбрасываю их, особенно красные (полупрозрачные красные антенны ярко «горят» на солнце). Но иногда,  когда ловишь болонкой или длинным махом на большом расстоянии в сумерках. или если на воде есть отражение деревьев с другого берега, красный цвет оказывается не самым удачным. Бывает, что лучше видно белую или  черную антенну. Для таких случаев полезно сделать неск. поплавков со сменными антеннами.
Лучший материал – пенопласт. Он не «пьет» воду. Хорошие поплавки получаются еще из ЭВА («тапочка»), но для их обработки уже нужен какой-нибудь маленький движок. С пенопластом же легко можно справиться при помощи крупной шкурки.
Вытачиваем тело поплавка, вклеиваем снизу киль из углепластика или нержавейки, сбоку колечко из тонкой проволоки для лески и сверху половинку зубочистки (отлично подходит по диаметру для ушной трубочки) острием вверх. Клей нужен водостойкий и чтобы не разъедал пенопласт. Например, эпоксидка. Если очень аккуратно (с минимальным кол-вом клея), то можно и цианокрилат (типа «Секунды» и пр.). Спиртовые БФ  очень долго сохнут в теле поплавка и не держат.

P4150027
Ждем, пока схватится.
Далее берем крышечку от водки (тоже никогда не выбрасываю!) капаем туда немножко клея БФ-2 или БФ-6 (продается в аптеках) и добавляем к нему 1-2 капли зеленки.
Тонким слоем наносим клей на тело поплавка (антенну тоже слегка смазываем, чтобы не намокала). БФ, высыхая, дает тонкое, легкое, устойчивое и пластичное покрытие. А зеленка нужна, чтобы, ориентируясь по интенсивности цвета, обеспечить более-менее равномерное нанесение клея.
Первый слой клея обычно впитывается в тело поплавка (есть у пенопласта такое свойство), поэтому через пару часов для гладкости наносим еще один.
В кончик трубочки, чтобы туда не затекала вода, тоже вклеиваем кусочек зубочистки – совсем маленький, иначе полупрозрачная красная антенна не будет «гореть» на солнце.
Черных трубочек я не видел, поэтому беру трубочку любого цвета и, слегка пройдясь по ней мелкой шкуркой, крашу ее черным водостойким маркером.
Вершинку поплавка (примерно до колечка) тоже крашу черным маркером – так подъем поплавка лучше виден на воде. И потом, после огрузки, подписываю на его теле грузоподъемность.

P4160028

7+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




8 комментария на “Изготовление поплавка со сменной антенной”

    1. Полая трубочка как раз дает ему маленький запас плавучести — для ловли на насадки тяжелее мотыля или опарыша (перловка, кусок червя…) или на течении.

      0

  1. Тоже занимался как то изготовлением поплавков. Но давно, еще до армии. И был у меня пенопласт, твердый как камень. Из него даже пробовал делать даже воблеры, но страшненькие получались.
    Но где сейчас достать такой твердый пенопласт не знаю. Пенопласт утеплителя, что в магазинах продается — он все таки мягче. Хотя и из него можно сделать.

    Я сейчас начал делать очередной ножик. (Тоже надо как то рукоб… рукоделить вобщем)

    0

    1. Помню, был такой в авиамодельном кружке. Я даже записался туда, чтобы кусок себе взять. Делал из него в основном зимние удочки. А позже — тоже воблеры. Покрывал их тонким слоем эпоксидки — ни судак, ни щука не могли прокусить!
      Но для поплавков он чуть тяжеловат и твердый очень ( трудно обрабатывать). Нужен немного помягче. Хороший был — из которого пояса спасательные делали ( желтоватый такой). Нижний на фото поплавок как раз из такого сделан — ему никак не меньше 20 лет. Заменил ему на неделе антенну, выточенную из бамбука, на сменную трубочку.
      Пенопласт утеплителя — совсем мягкий, из него только седушку под жопу можно сделать.

      1+
      • avatar
      1. Пенопласт для утеплителя есть разной плотности. Самый плотный — для утепления фундаментов и полов. По моему, плотность порядка 25 кг на кубический метр.
        Но продается листами 2х1 метр разной толщины.

        0

      2. В старые времена я делал поплавки из брусков, которые предназначались для натирания лыж. В любом спортивном можно было купить. Пенопласт легко резался раскаленной проволокой и боялся растворителей. Красить его можно было лаком для ногтей. Сейчас есть более крутой пенопласт, больше похожий на дерево, но стоит как чугунный мост.

        0

    2. У Салапина есть пару роликов про пенопласты для нашего рукоблудо-делия)) Рекомендую. Там раскрыты вопросы про марки пенопласта и как его красить по уму.

      0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.