Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Альманах «Рыболов-спортсмен»

Альманах «Рыболов-спортсмен»

rs

Когда я был школьником начальных классов, мое любимое чтение составляли книги о рыбалке. В основном это были издания 50-х гг. из библиотеки моего дяди (когда-то тоже любившим ловить рыбу). Дядя мне их с удовольствием дарил. Был среди них и №8 альманаха «Рыболов-спортсмен» за 1958 г. Некоторые стихи и рассказы оттуда, особенно про зимнюю рыбалку, я знал чуть ли ни наизусть. И, конечно, ждал выхода новых ежегодных номеров. Они продавались в Москве в единственном магазине «Спортивная книга» на Сретенке. Новый номер появлялся в продаже, по-моему, где-то в феврале-марте. Я очень боялся пропустить его и загодя по несколько раз наведовался в магазин. Когда же, наконец, номер выходил –у меня  был настоящий праздник. Я радостный ехал домой и в течение ближайших двух-трех дней по несколько раз перечитывал все рассказы. И всегда огорчался, что про зиму рассказов было гораздо меньше, чем про лето.

Когда  стал взрослым, многие рассказы старых номеров уже казались мне наивными, выдуманными и политизированными. Нередки были штампы -  обязательно присутствовал какой-нибудь недотепа-интеллигент, которого учил уму-разуму мудрый пожилой рабочий или строгий отставной военный . Но были и очень хорошие в литературном плане рассказы и стихи. И, конечно, замечательные  неповторимые рисунки, особенно обложки!  Поэтому, если я случайно видел на книжном развале старенький недорогой  «Рыболов-спортсмен», как правило, покупал.

И сейчас про прошествии уже нескольких десятков лет я все равно с удовольствием перечитываю старые номера. В наше время рыбалка стала более технократичной. Многим все равно где ловить – на городской набережной, платнике с подстриженной травой по берегам или на красивой реке. И мне, читая старые альманахи,  хочется вспомнить себя в детстве, вспомнить рыболовную романтику тех далеких лет, понять, чем была тогда рыбалка для героев рассказов,  почувствовать какую-то духовную связь между ними и собой теперешним.  

Первые три альманаха открываются настоящими шедеврами – рассказами Константина Паустовского. Причем именно в этих альманахах они увидели свет! Эти рассказы Паустовский , великий писатель и увлеченный рыболов, которому на тот момент было около 60-ти, писал в рязанском селе Солотча на берегу  Оки, они потом вошли в  цикл «Памяти Аксакова. (Рыболовные заметки)».

Сейчас альманахи, конечно, правильнее было бы называть «Рыболов-любитель», так как про «рыболовный спорт» там немного, но  в те годы тот, кто ловил не сетями, а «спортивной» снастью, назывался «рыболовом-спортсменом» :-)

  Вышло целых два «первых номера» альманаха. Один в 1948 г (его теперь принято называть «нулевым») — в изд-ве МО «Рыболов-спортсмен», и в 1950 г  уже в издательстве «Физкультура и спорт» (как и все последующие выпуски) — номинальный №1. Далее альманах выходил ежегодно до 1991 г. Получается, всего 52 номера (пусть библиофилы меня поправят).

PDF  «нулевого» номера можно почитать  ЗДЕСЬ >>>

А остальные скачать по ссылке — http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/»Rybolov-sportsmen»/_»Rybolov-sportsmen».html

Там они предлагаются в формате Div. Чтобы перевести их в PDF, нужно скачать программу-конвертор или воспользоваться «облачным» конвертором — https://djvu2pdf.com/ru/ — загрузить файл Div туда (по 1-2 —  иначе зависнет), а затем уже в виде PDF скачать его обратно себе на комп (очень просто!).

 

11+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




10 комментария на “Альманах «Рыболов-спортсмен»”

  1. Спасибо, Владимир.
    В прошлом году по оказии прикупил 38 номеров альманаха. За 6000…
    Кстати 7 и 8 тоже.
    В юности я перечитал почти все, выпущенные до 80 года. У меня был приятель, живший в моем доме. Его отец, главный инженер одного из трестов, имел полное собрание альманахов. Я ходил к нему, как в библиотеку. Один возвращал, другой брал..
    Уже ближе к армии, опять захотелось перечитать эти книжки. Для этого я записался в читальный зал Люберецкой библиотеки.
    Кстати, выпуски 80-х годов мне нравились больше. Они были современные, особенно я ждал рассказы Анатолия Онегова…
    Переодически возникает желание, окунуться в старые воспоминания.
    Берёшь Рыболов-Спортсмен, слышишь запах старой бумаги и вспоминаешь забытые рыбалки…
    Очень круто!

    3+
    • avatar
    • avatar
    • avatar
    1. У меня тоже были несколько номеров, ближе к последним. Более старые скачивать когда-то пытался, но не пошли, по-моему. А вот те что были, очень нравились.

      0

  2. Ты мысли читаешь? как раз не торопясь перечитываю — до 9 добрался. На Сретенке где-то с 20 номеров можно было открытку оставлять на очередной номер.

    1+
    • avatar
  3. У меня из старых альманахов только один N19 за 1963г. Тоже почти наизусть его знаю.
    Много журналов «Рыболов» с начала 80-х годов. Отец выписывал. Сначала 90-х уже я сам выписывал. В нескольких номерах журнала «Рыболов» есть мои рассказы про рыбалку.
    Затем столько литературы рыболовной появилось, что покупал уже выборочно.
    Хотя наверняка уже все не перечитаю,но выбрасывать не буду.

    0

  4. Да…, душевный альманах. Имею несколько старых номеров (5, 15, 20) и пару из последних, уже в тонкой обложке.
    С удовольствием время от времени почитываю их.

    0

  5. Периодичность «раз в год» соблюдалась, но не очень строго. В среднем получилось чуть чаще. Был период, когда несколько лет подряд выходило по 2 номера в год. Были, кажется, и пропуски.
    В целом уровень соответствует нашей жизни тогда и тогдашнему пониманию рыбалки. Но есть, Володя прав, и жемчужины. Как в литературном смысле, так и в рыболовном.

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.