Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Прохладные дни (25.05.20)

Прохладные дни (25.05.20)

Значительную часть второй половины мая погода на ЮЗ МО не радовала благоприятными температурами. Хорошо, что при очень невысокой температуре периодически шли осадки. Как говорится – с паршивой овцы хоть шерсти клок. Подозреваю, что если бы не пасмурное небо и осадки, то заморозки, с высокой долей вероятности, случились бы не один раз. Солнца в эти прохладные дни было мало.

IMG_7261

IMG_7229

Естественно понижение температуры воздуха повлияло не в лучшую сторону на нужную температуру воды на прудах и речках юго-запада, и белая рыба затаилась. Ни поплавок, ни фидер, ни животные насадки (мотыль, опары, червяк), ни растительные (перловка и тесто) ничего не помогало.

IMG_7223

В лесу тоже было практически пусто. Встречались редкие поганки и еще реже вполне свежие строчки. Прохладная погода не давала поднять головы насекомым и гулять по лесу было очень комфортно. Свежий воздух, пение птиц, молодая листва, цветы и тотальное отсутствие конкуренции делало эти прогулки пусть и не очень результативными в плане трофеев, но полезными и благоприятными особенно на фоне негативных факторов режима самоизоляции.

IMG_7220

IMG_7287

IMG_7274

IMG_7263

Как уже было сказано немного выше низкая температура воды притормозила клев белой рыбы, а как известно хищника сейчас в московском регионе можно ловить только на платных прудах. Обычно эти водоемы, и отнюдь не из-за денег, стараюсь не посещать (последний раз в октябре 17 года), но этот високосный год не совсем обычный.

Как правило, к третьей декаде мая мы лишены активной рыбалки на искусственные приманки с учетом ухода со льда в апреле месяце примерно на 30 — 45 суток. Сейчас же с момента распаления льда, которое случилось в этом году 8-10 марта, прошло уже более 70 дней, а до открытия спиннингового сезона на диких водоемах еще около 20. Руки чесались уже давно и поэтому решил посетить один из близлежащих платников. Тем более очень хотелось протестировать новую для меня спиннинговую приманку — мандулу. Валера Бурцев в условиях самоизоляции при возросшем количестве свободного времени начал заниматься изготовлением небольших партий этик приманок и отправил мне по почте для попыток практического применения. Форель на микроколебалки упорно не клевала. Учитывая, что в это пруд впадает вполне рабочая малая речка решил половить другого хищника. В результате на мандулу достиг слабый холостой тык и очень хороший, можно сказать осенний, удар практически полторашной щуки. Плюс на виброхвост от Сергея Усанова попался один окунь.

IMG_7256

L1170300

IMG_7237

IMG_7246

IMG_7210

В последующие дни должно потеплеть, что больше соответствует характеру погоды третьего времени года этого високосного 2020.

С уважением.

9+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




16 комментария на “Прохладные дни (25.05.20)”

    1. Да, Дима, но щуки сейчас там нет. Ловят карпа и стерлядь. Когда-то сюда щуку запускали и ловилась она хорошо, а до этого она и в естественной среде здесь была. С другой стороны один раз несколько лет назад был на Дубешне и тоже одну закилошницу поймал, хотя местные говорили, что щуки нет. Если только не из речки, которой образован тот пруд.

      0

    1. Слышал версию оправдания — торговля рыбой на вынос. На РФ можно посмотреть и фото. Хотя знакомый, которому не верить оснований нет, дней 10 назад говорил, что человек семь оштрафовали за нарушение режима самоизоляции на этом пруду.

      0

  1. Юр, твои отчеты стали просто классикой отчетного жанра. Диванным рыбакам просто воздуха глоток.
    А у Валеры очень хорошо получаются мандулы. Аккуратно очень сделаны, с душой. Тоже жду когда бы разловить.

    1+
    • avatar
    1. Александр. спасибо за оценку!
      Да, Валерины мандулы — хорошие изделия. Одну из полученных попробую доработать исходя из условий местных водоемов. Постараюсь из одной сделать две. Надеюсь что-то получится.

      0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.