Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Несколько дней на Волге.

Несколько дней на Волге.

После удачной предыдущей рыбалки, мы решили поехать снова, с утра четверга и до воскресения. В пятницу к нам должны были приехать еще двое друзей.
От дома стартовали в 5 утра (чтоб успеть к первому парому в Конаково) в сильный ливень. Дождь лил почти всю дорогу. Только по приезду к парому он прекратился и небо начало очищаться.

SAM_4180

На другой стороне Волги ничего не напоминало о дожде.

SAM_4374

Остановились в большом селе Юрьево-Девичье, докупить продуктов в местных магазинах и быстро на свое место. Но наше было уже занято (мало кто рыбачат, в основном просто отдыхающие), но у нас был выбор из пары мест. Встали, на то, на котором мы оказались в самый первый раз в том году. Но вполне удобное. Не спеша стали разбивать лагерь, заодно несколько раз купаясь. Только около 3 дня, прошел недолгий, но шквальный ливень. Пришлось держать тент, чтоб не унесло ветром. Но это так… За несколько дней, было пару несильных дождей, но уже без ветра.
Снова ловили на закидушки. Ловить стали с 9 вечера. Но в этот раз, с клевом не очень везло… В первую ночь, в садке было только пара подлещиков гр 400. Отпустили еще около 10 шт до 300 гр. Но особо не переживали, зная, что еще впереди две ночи.
Зато с 5 утра хорошо выспались. Палатку поставили под самые деревья и солнце нас не доставало до часу дня.

SAM_4273

А затем приехали ребята. Снова лагерная суета, готовка обеда, купание, посиделки до рыбалки. Все были очень серьезно настроены на ночь. У нас была коптильня и на следующий вечер хотелось бы копченой рыбки.

SAM_4316

Но ничего нового не произошло. Клевало не особо и размерчик был не особо. Раньше я таких и не взял бы, но если всю так вот выпускать, то коптить будет точно нечего. Стали брать в плен всех. Вышло десятка два до утра. Рыбу не фоткал.

SAM_4284

Снова отсып в тени и небольшое картежное казино до обеда и купание. Затем Леха сготовил абалденные щавельные щи. Благо щавеля у подлеска, полным полно. Даже не стали готовить на тушенке а спецом махнули на авто в магаз за мясом и заодно пивом к вечеру.

SAM_4310

А к вечеру началась копчуха. На рыбалку уже особо не расчитывали. Ловили мы вдвоем, по-очереди, да и так, в пол-глаза… На утро уже надо будет собираться не спеша. На воскресение уже передавали дожди по Конаковскому р-ну.

SAM_4343

SAM_4346

SAM_4364

Ночью поймали шт 5 незачетно-выпускных, с вечера садок уже в воду не опускал. А после 8 утра небо начало затягивать облаками. Нужно собираться по-сухому.

SAM_4239

В 12 дня, мы уже плыли на пароме обратно.
В лесу полно черники. Днем ходили собирать. Правда ее охраняет мелкая мошкара. Кусачая зараза и долго болит укус.
А вдоль трассы продают много лисичек и молодых подосов.

lkjhgbn

lkjhn

У деревни Рябинки, остановились у мемориала возле трассы. Я знал, что это памятник подвигу сержанта Вячеслава Васильковского, но ни разу у него не останавливались.

viber image

SAM_4167

vasilkovsky-soldat

6 декабря 1941 года Вячеслав Васильковский одним из первых в Великой Отечественной войне закрыл своим телом амбразуру.

Это произошло во время Московской битвы при освобождении деревни Рябинки Конаковского района. Во время битвы за Москву войска Западного и Калининского фронтов 5-6 декабря 1941 года начали контрнаступление против остановленного в 27 километрах от столицы противника. Немцы перешли к обороне. Они не успели подготовить сплошную линию обороны, но нашпиговали местность многочисленными опорными пунктами в районе сел и деревень, в основе которых были дзоты — дерево-земляные огневые точки, представляющие особую опасность для наступающей пехоты.
Дзот представлял собой окоп, обложенный толстыми досками, с амбразурой. Он накрывался бревнами в 3-4 наката и засыпался землей, которая трамбовалась и заливалась водой. От такой промерзшей земельной глыбы отскакивали не только пули, но и снаряды малого калибра. Такой опорный пункт, согласно немецкому военному искусству, можно уничтожить только прямым попаданием снаряда большой мощности. Но так считалось лишь до тех пор, пока фашисты не узнали, что такое советский наступательный порыв.
6 декабря 1319-й стрелковый полк получил задачу овладеть деревней Рябинки Калиниской области. Второй батальон полка, наступая под сильным огнем врага, к 12 часам вышел к деревне Елдино. Первый батальон обошел деревню Рябинки слева. Маленькая деревня Рябинки оставалась в тылу наступавшего полка и находилась в руках немцев. Сильный пулеметный огонь задерживал продвижение советских войск. Тогда командир полка майор Д. В. Казак решил атаковать. Рябинки — силами резерва полка: ротой автоматчиков, ротой ПВО, химвзводом и взводом танков. В момент атаки наступавшие отстали от танков. Танкисты уничтожили артиллерийские и минометные батареи и семь пулеметов. Но уцелели огневые точки, находившиеся в дзотах. Они оказывали сильное огневое сопротивление.
Здесь пехота неожиданно наткнулась на дзот, который простреливал всё пространство перед деревней. Дело в том, что амбразуры дзотов до боя прикрывались белыми щитами, которые сливались со снегом. Только с выходом наступающих в сектор стрельбы щиты снимались, и свинцовый шквал становился для наших бойцов жестокой неожиданностью.
Нужно было уничтожить дзот во что бы то ни стало. Тогда еще мало кто знал, как это возможно сделать. Сержант Вячеслав Васильковский тоже не знал. Но знал он другое — дзот должен быть уничтожен. Поэтому опытный воин вызвался совершить это. Он сумел близко подползти к огневой точке и метнул гранату. Она ударилась о стенку амбразуры, отскочила и взорвалась, не причинив огневой точке никакого вреда. Стало ясно: немцы делают щель амбразуры настолько узкой, что попасть туда гранатой невозможно. Обойти дзот с тыла тоже не реально, поскольку сзади его прикрывает пехота противника. Выход один: закрыть амбразуру своим телом, а там — будь что будет.
Сослуживцы видели, как Васильковский по-пластунски максимально приблизился к дзоту и прыгун на амбразуру, прижавшись к ней. Пулемет замолчал. Полк яростно ворвался в деревню, уничтожая фашистов.
Вскоре были освобождены от немецких оккупантов Рябинки и Елдино, Завидово и Козлово, Тургиново и много других сел и деревень Конаковского района. Храбрый воин, погибнув, спас жизнь многим бойцам и командирам, обеспечил успех боя своим подразделениям, хотя очень многие бойцы так и остались лежать на земле конаковской. 175-я стрелковая дивизия, сформированная в г. Торжке 18 ноября 1941 года, пешим маршем пришла на рубежи нынешнего Конаковского района и вся полегла здесь.
Тогда никто еще не знал, что это был один из первых случаев самопожертвования при поединке бойца с дзотом. Только в 1943 году о подобном подвиге, совершенном Александром Матросовым, расскажут газеты и будет долго считаться, что первым был именно он. Лишь много позже поисковики выяснят: первым — 24 августа 1941 года, такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов, Васильковский был в первой десятке. А всего его повторят, по последним данным, 435 советских военнослужащих (кстати, у немцев — ни одного,так же как и у американцев).
За этот подвиг Вячеслав Викторович Васильковский приказом командующего Западным фронтом Г.К. Жукова был награжден орденом Ленина.
Похоронен в деревне Рябинки, где ему установлен памятник.

Вячеслав Викторович Васильковский родился в Москве. Русский. Член ВКП(б). Закончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Осенью 1939 года был призван в Красную Армию. Принимал участие в советско-финской войне, в качестве пулеметчика кавалерийского полка штурмовал линию Маннергейма. К началу Великой Отечественной войны стал командиром зенитно-пулеметного расчета роты ПВО.
На историческом факультете ЛГУ Герою установлен бюст.

9+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




2 комментария на “Несколько дней на Волге.”

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.