Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Рыбинские забавы

Рыбинские забавы

Лето в этом году выдалось аномальное . В подмосковных водохранилищах даже аварийно сбрасывали воду и все равно она была очень высокой. Я не стал ждать милость от природы и 8 июня уехал на Рыбьнку В противье К Паше Тартуге. Там уровень воды тоже был выше обычного , но в пределах нормы. От базы до слипа 500 метров и мне приходилось каждый раз запихивать собранную лодку на багажник автомашины , что конечно не прибавляло мне мобильности , одним словом сил на вечернюю и утреннюю рыбалку не хватало и приходилось выбирать что то одно. А слип в Противье просто шикарный.

1_DSCF1018

Ловил конечно только на спиннинг. Работали глубины от двух до пяти метров , так как вода еще не прогрелась. Найти рыбу на такой огромной акватории очень непросто , хотя у меня в навигаторе и была закачена карта глубин . А без нее там делать вообще нечего. Просторы просто огромные.

2_DSCF1010

3_DSCF1029

Моей добычей были окуни и берши , изредка щука. Трофеев не было , все в пределах 1.5 кг. Судака за две недели не поймал ни одного , за ним нужно ехать далеко в море , куда я на своей лодочке ходить опасался. Конечно можно было воспользоваться услугами егеря . К Паше приезжали гости и он их катал по своим точкам , но у меня принцип — никогда не пользоваться услугами гидов , все нарываю сам. Уловы у них конечно были более весомыми , но были и почти пустые выезды. Я бомбил акваторию от устья Мологи до Сыпучки. Иногда удавалось нарваться на окуня под чайкой .  Класная рыбалка.

4_DSCF10141

Правда обычно она бывает очень короткой , так как конкуренты не дремлют и котел распадается.

5_DSCF1016

Всего за две недели я поймал около 20 кг , что конечно очень мало. Вернулся домой и начал работать над ошибками. Сваял  складной прицеп , купил новый эхолот и начал готовиться к рыбалке на сома. Еще зимой в супе , который принес мне Паша я обнаружил куски какой то странной рыбы . На мой вопрос , что это такое , он ответил что это сом  , а на вопрос где он их берет , ответил , что он только их и ловит. Это было для меня сюрпризом . Я конечно знал , в Рыбинке он водится  , но то , что он там есть в таком количестве , что его целенаправленно ловят на квок для меня было новостью. Конечно сомовьих снастей у меня не было . Слепил из того , что было. Нашел старый советский алюминиевый спиннинг, катуху типа Невской , обычная леска 0.8 , большие крючки и груза у меня были. В сети нашел чертежи и сделал два квока. Паша ловит с якоря и на поплавок , но он точно знает место  , я решил ловить плавом и в качестве сигнализатора поклевки сделал кивок из пружины от жерлицы. Для торможения лодки сшил водяной якорь . И вот через неделю , прикупив по дороге куриной печени я прибыл на Рыбинку. Попробовали с Пашей как звучат мои квоки , оказалось что не очень , У Пашиных звук более громкий. Но отступать некуда и утром я вышел на охоту. Настроил эхолот  , чтобы видеть приманку и начал стучать. Сначала не очень получалось , но понемногу приноровился. Сразу начались подъемы сома к приманке , но поклевок нет. Позже я понял , что это были мелкие сомята . И вот по сигналу я вижу , что это уже не соменок . Как будто дно приподнялось. Томительная пауза и вдруг спиннинг пополз за борт. Секу и чувствую как будто бревно зацепил, но только живое. Вываживал несколько минут , очень сильная рыба , намного сильнее щуки. И вот первый мой сом в сачке , позже весы показали 7 кг.

6_DSCF1019

Когда Паша мне рассказывал о ловле сома , он сказал : Имей в виду , что если у тебя получится , ты потеряешь интерес к ловле другой рыбы , и в чем то он прав. Очень захватывающая ловля. Я конечно продолжил дальше и вот снасть готова.

7_DSCF1022

В это утро я поймал еще одного на 5 кг и был один сход.

8_DSCF1024

Конечно такого результата я не ожидал . Больше всего меня поразило как сом реагирует на квок. Ты идешь над ямой . На эхолоте ничего нет и вот видно как сом начинает подниматься прекращяешь стучать и сом иногда зависает , а иногда начинает опускаться вниз . Несколько ударов и он опять идет наверх Подходит вплотную к приманке  и обычно не берет . За рыбалку может быть 10- 15 таких подходов. В чем дело не знаю . Паша кстати тоже самое говорит. На следующий день наловил перловиц , пробовал на них и на бутерброд с печенкой взял еще одного на 6 кг. Примерно такой же результат был и у Паши  , а еще ему попалась сомиха с икрой и после клев прекратился , очевидно у сома начался нерест , который из за холодной весны сильно сместился. Больше сомов я не поймал , да и другая рыба ловилась не очень и не только у меня. Одним словом очень интересная рыбалка , буду пробовать дальше. Отловив 2 недели уехал домой , пора было готовится к северной рыбалке.

С уважением Владимир.

14+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




11 комментария на “Рыбинские забавы”

      1. Я ловил его в Протве, но речка небольшая, ямы все известны и подвохи сильно его выбивают. Рыбакам с удочкой достается мелочь от 100 грамм, но иногда и по 5 кг и более бывает, если повезет

        0

  1. Владимир Приветствую! Оч. Прикольно! что получилось так вот выступить ,скажем так » c наскока» и поймать! У меня есть рыболовный корефан Сергиич, и он увлекся этой рыбой, сам он ловит с берега , а вот есть у него Сенсей квочник, так вот, какую общую фишку я сопоставил слушая про ловлю этого человека( имени не знаю) и монтажей , которые предлагают те , кто занимаются этой рыбой именно с квоком : все крючки , которые связаны, закреплены — зашиты в силиконовые трубки , хамуты, еще чего , но! мягкие материаллы, заканчивается вся это гирлянда какими то ласкутами типа октопуса, которые играют видимо уже в толще воды, так вот тот чел ( сенсей) ловил усатых на полоску кольмара на Мос.реке с квоком нарезанным такими же полосками -ласкутами, почему силикон , я задал вопрос одному мастеру, Ответ : сперва этот парень трогает насадку усами, если металл попадает -обжигаясь, может не брать — эх. покажет -подъем и более ни чего.. Груза так же видел разок с этими щупальцами как октопусы , груз как бы залит в какойто пластик. Х.з. на скоко это все так), но есть что то общеее , сам ловил с Сергеичем на донки ( живец,выпозок) донки , у меня 7кг был самый самый, у Сергеича 12, обычная леска не заморачивались, Квок — прикольная тема, как нибудь попробую обязательно. НхНч!

    1+
    • avatar
    1. Похоже что в этом что то есть . По крайней мере поклевка у сома очень мягкая . ОН как бы пробует наживку. Когда я поймал первого была приличная волна и наверное я просто не увидел первых подергиваний . На следующий день волны не было и я по кивку увидел как он пробует наживку . Нервы не выдержали — секанул рано и сход. В следующий раз обязательно попробую монтаж с силиконом.

      0

  2. Первая фотка прям душевная.
    Только вчера смотрел на «Дикая рыбалка» как наш с немчиком ловили сомов. Немчик наш, с Казахстану, по руски говорит норм. Так вот он тоже вязал монтаж из 2 крючков, маленького и большого. И на каждый крючек надевал силиконовую трубку.

    ЗЫ: А лодка у Вас каких габаритов?

    0

    1. Магеллан 350 и мотор 5л.с. для рыбинки мотора маловато . Уйти в море конечно можно , но если поднимется сильный ветер , то сбежать быстро не получится.

      0

  3. Володя привет!
    Молодец что осваиваешь новые для себя виды ловли.
    А не пробовал в качестве насадки использовать земляных червей?
    Вот такого сома подняли в июне 2017 года на Оке ниже впадения Мокши на перемёт. Насадка червь.

    Было еще достаточно более мелких.

    1+
    • avatar
    1. Привет Андрей !
      Паша ловит на червя . Он их даже разводит. По его словам иногда сом больше ни на что не берет. В данном случае он сам ловил на печенку. Мне кажется что если сом активно питается то выбор насадки решающего значения не имеет.

      0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.