Большая синица (Parus major).

Большую синицу ни разу не встретить на рыбалке в наших краях, пожалуй, невозможно.

 Фото: ДМ.

Правда летом ее чаще слышишь чем видишь, особенно когда многочисленный выводок синиц шумно кормится в прибрежных зарослях ивняка. Осенью,особенно если  лето было бескормным (как 2010 г) смело подлетают к поплавочником поесть прикормки. 

 Фото: Pnin.

Зимой же,  синицы -  наши спутники на рыбалке. В сильные морозы, когда им чтобы не замерзнуть надо особенно много есть, они постоянно крутятся рядом, выпрашивая пищу.

 Фото: М.С.

Там, где рыбаки постоянно их подкармливают, они не боятся брать корм с ладони, а если Вы отошли и забыли закрыть свой ящик, то они могут залезть и туда, найти там пакет с бутербродами и отобедать ими. В глухозимье, когда рыба вообще не берет, покормить синиц и полюбоваться этими красивыми птицами — лишний повод отправиться на рыбалку.

 Фото М.С.

Большая синица — одна из наиболее многочисленных певчих птиц России. Первую песню большой синицы можно услышать в оттепель в конце января-начале февраля.

ПОСЛУШАТЬ >>>

 

 Гнездится БС обычно в дуплах, углублениях на стволах деревьев или в нишах различных построек в апреле-мае. Кладка большая — до 16 яиц. В хорошее лето  синицы часто успевает выкормить 2 выводка. Можно себе представить сколько насекомых уничтожает пара синиц, а затем и ее выводки за лето!

Зимой синицы не улетают, а собираются в небольшие стаи и кочуют примерно в тех же местах, где и гнездятся, концентрируясь ближе к крупным городам, где им легче прокормиться. В морозные зимы много птиц гибнет.

Часто вместе с большой синицей к рыболовам зимой подлетают лазоревка

 Фото: ДМ.

 ПОСЛУШАТЬ >>>

и  гаичка,

ПОСЛУШАТЬ >>>

 но ведут они себя не так смело, как БС.

Отправляясь зимой на рыбалку, не забывайте взять с собой что-нибудь и для синиц /дынные семечки, несоленое сало, корки от сыра и др./  

     

 

   Ополовник (длинохвостая синица) систематически относится к другому отряду. «Синицей» ее называют за внешнее сходство. Летом ополовник скрытен, гнездится в пойменных зарослях. А перед зимой собирается в большие хорошо слышимые стаи. 



6 комментария на “Большая синица (Parus major).”

  1. Вот кстати на рыбалке с рук никого не кормил..никто не осмеливался.А вот на ж/д платформе как-то было дело.Только синички были умные, на руки не садились..ждали пока им вросят,либо ели что упало, а вот птички на вид похожие на гаичек с удовольствием трескали с руки)Так что мнение спорно)

  2. Рыбалка — это общее понятие. Мне не интересны те, кто видит на рыбалке только крючок и поплавок.

    И почему «становится» — раздел «Птицы» на налиме был всегда,  я его со старого сайта перенес. Кое-где добавил фот и звуковых файлов.

  3. Володя, спасибо! То, о чем так долго говорили меньшевики — свершилось )) Есть просьба, переложить птичьи голоса не на скачку файлов, а на наш сайт прямо на страницу — есть плеер flv-mp3.com/ru/, покажи Алексею — он прикрутит, там просто совсем

    Призываю в птичий список поползня Sitta europaea; если найду, пришлю шикарную фотку — где он головку подсолнуха сточил у нас в походе.

  4. Ну рыбак то на берег тоже выходит! Везде у воды стоим с палатками — этот когтистый красавец тут как тут; рядом с гостиницей в Борке постоянно их вижу, наблюдать одно удовольствие, как он лазает лихо. Зимует он у нас, с рук ест легко, почти не боится никого — во Фролково есть и на другом берегу напротив Мышкино

    Вобщем, я его фанат ))

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100