Трясогузки.

Белая трясогузка (Motacilla alba), пожалуй, наиболее обычный наш спутник на летней рыбалке в средней полосе России, поэтому эта веселая и очень красивая черно-белая птичка не нуждается в каком-либо описании. Ее знает каждый.

 

Фото: ДМ.

Из мелких перелетных воробьиных птиц белая трясогузка прилетает одна из первых. Обычно это происходит в середине апреля, когда берега большинства водоемов освобождаются ото льда, и завершается сезон подледной рыбалки  – »Трясогузка хвостом лед разбивает».

Как и все животные, трясогузка занимает в природе определенную экологическую нишу. Стратегия добывания корма этой птицы состоит в собирании корма (мелких беспозвоночных) на относительно ровных, лишенных растительности, поверхностях. Быстрый семенящий бег позволяет ей собирать максимальное количество пищи в единицу времени, а длинный постоянно раскачивающийся хвост при этом играет роль балансира. Благодаря последнему трясогузка и получила свое название. Может она также ловить насекомых и на лету.

 

молодая трясогузка 

фото Pnin.

ПОСЛУШАТЬ >>>

В дикой природе наиболее обычными участками охоты трясогузок являются лишенные растительности берега водоемов, песчаные косы и островки. Человек создал для трясогузки множество других удобных для кормления территорий. Таковыми являются различные дороги, площади, пологие крыши невысоких построек, газоны и т.д. Поэтому белая трясогузка обычна даже в городах и поселках, расположенных далеко от каких-либо водоемов, но это только не в засушливых регионах, т.к. для питья трясогузке все равно нужно  какое-то количество воды.

Свои гнезда белые трясогузки устраивают обычно в выемках крутых берегов, под нависшим дерном, в щелях между большими камнями, в дуплах прибрежных деревьев, а вблизи жилья – под крышами домов, в нишах построек, в дуплянках, в густых ветвях растущих в скверах елей, в различных гидротехнических сооружениях (мостах, дамбах …). На канале им. Москвы, я часто замечал их гнезда в различных светосигнальных устройствах, по какой-то причине оказавшихся незакрытыми. Нередко трясогузки гнездятся на речных судах, при этом их не смущает и то, что приходится совершать вместе с этими судами многокилометровые путешествия.

В кладке обычно 4-5 сероватых или красноватых с темными пятнами яиц. В нормальное лето паре трясогузок удается выкормить 2 выводка.

Самка в гнездовой период внешне отличается от самца тем, черная окраска у нее заменена темно-серой. Молодые птицы обычно — серо-коричневые.

Улетают от нас белые трясогузки довольно поздно, с наступлением устойчивых заморозков, обычно — в первой половине октября. При этом они собираются в стаи до несколько десятков особей.

 

В пойменных богатых разнотравьем влажных лугах обитает  желтая трясогузка (Motacilla flava).

В отличие от белой трясогузки, желтая т. кормится, собирая беспозвоночных с растений или ловя их в воздухе. Нередко она охотится вблизи пасущегося скота, собирая с домашних животных большое количество кровососов.

 Фото: http://rbcu.ru/ 

ПОСЛУШАТЬ >>>

Гнездо эта птица обычно устраивает в углублении у основания кочки или какого ни будь бугорка, поросшего густой травой.

Прилетает желтая трясогузка позже белой – обычно в конце апреля или начале мая.

Фото: Pnin.



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100