Полевой жаворонок (Alauda arvensis).

Полевого жаворонка никак не отнесешь к околоводным птицам, однако он хорошо известен рыболовам, благодаря своей песне, которая в первых числах апреля доносится с большой высоты до них, сидящих на льду водоема.

ПОСЛУШАТЬ >>>

Только внимательно вглядевшись в лазурное весеннее небо, удается увидеть самих певцов, которые в это время любят подниматься высоко над полями и покрытыми льдом водоемами (тоже, наверное, принимая их за заснеженные поля) и радовать нас своей песней.

В остальное же время жаворонок обычно встречается нам по дороге на рыбалку на полях и в сухих сенокосных лугах где он кормится и гнездится.

 Фото: http://rbcu.ru/ 

Полевой жаворонок несколько крупнее воробья и имеет серо-коричневую окраску (верх крапчатый, низ светлый), благодаря которой он практически неразличим на земле среди сухой травы. Перья на голове образуют небольшой хохолок. Самка отличается от самца несколько меньшими размерами.

 Рис. А.Мосалов  © Союз охраны птиц Росии

Питается жаворонок и животными кормами (насекомыми, пауками, червями…), и  растительными (семенами и зелеными частями растений). Поэтому жаворонки прилетают довольно рано и переносят длительные похолодания, переключаясь в это время на питание семенами растений.

Гнездо жаворонок строит в небольшом углублении на земле, в кладке 4-5 яиц серовато-желтого цвета с коричневыми пятнами. Пока птенцы не вылупились, самка очень плотно сидит на гнезде, не слетая при приближении человека. За лето жаворонки обычно выкармливают 2 выводка.

Врагов у жаворонка более чем достаточно – из птиц на него охотятся соколы, ястребы. Луни, грачи разоряют их гнезда. Среди зверей его враги – ласки, горностаи, хорьки, лисы, кошки. Очень много жаворонков гибнет из-за чрезмерного применения гербицидов и инсектицидов. 

Поэтому, если вы бежите, не разбирая дороги, через поле, торопясь на рыбалку, и прямо перед Вами вдруг взлетел из травы жаворонок, то притормозите немного и аккуратно обойдите стороной это место. Тогда жаворонок порадует вас весной  своей песней.



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100