Овсянки

Камышовая овсянка (Emberiza schoeniclus).
Если вы любите тихо сидеть с удочкой на берегу какого-нибудь водоема, то может быть замечали небольшую, размером с воробья, и окраской тоже немного на него похожую, птичку, которая, не особенно вас опасаясь, что-то выискивает в растущих у самой воды кустах или камышах. Сравнительно толстый (тоже, как у воробья) клюв и длинный хвост, указывают на то, что птица эта принадлежит к подсемейству овсянковых (семейства вьюрковых). А коричневая с белым окраска и околоводный образ жизни, говорят о том, что перед вами – камышовая овсянка.

(вверху — самец, внизу — самка)

фото: Pnin

Самец камышовой овсянки меньше похож на воробья, чем самка и молодые птицы – он сразу выделяется черными головой и горлом с белыми »усами», и белой грудкой. И самец и самка имеют по краям хвоста белые полоски. Самец обозначает свою территорию незамысловатой, но довольно приятной песенкой: »цья-тит-тай-цисисс».

ПОСЛУШАТЬ >>>

Гнездо самка строит, как правило, тоже недалеко от воды на сухом месте. Оно может быть на земле или невысоко над землей на ветвях кустарника или среди осоки или тростника.

В гнезде от 4 до 6 яиц. Птенцов эти птицы выкармливают (и сами питаются) мелкими моллюсками, рачками и насекомыми, а также семенами растений, произрастающих на берегу водоема.

 

Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella).
Обыкновенная овсянка скорее всего встретится вам на открытых пространствах по дороге на рыбалку или на сухих луговинах, расположенных на высоких берегах водоемов (например, на луговинах вдоль берегов канала им. Москвы). Обычно эти птички сидят на виду на отдельных ветках невысоких деревьев или кустов, часто их можно увидеть и на дорогах, собирающими мелкие камешки и семена растений. Обыкновенные овсянки не пугливы и подпускают к себе довольно близко, позволяя как следует рассмотреть.

  Рис. П.Роба © »Певчие птицы»(1986, Артия, Прага).

(слева-самка, справа — самец)

Размерами и формой тела обыкновенная овсянка похожа на камышовую, но сразу отличается (особенно самец) характерными желтыми тонами окраски. Песня – громкое »зинь-зинь-зинь-зииициии».

ПОСЛУШАТЬ >>>

  Фото: http://rbcu.ru/

Гнездо обыкновенная овсянка строит обычно на земле, реже – невысоко от земли в ветвях кустарника. В гнезде от 4 до 5 яиц. В нормальное лето, обычно, успевают сделать 2 кладки.

Питаются эти птицы в основном семенами и зелеными частями растений, но птенцов выкармливают насекомыми и др. мелкими животными.

Благодаря тому, что в рационе овсянок преобладают растительные корма, камышовая и обыкновенная овсянка прилетают к нам довольно рано (в начале апреля) и улетают поздно ( в конце октября), легко перенося даже длительные заморозки.



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100