Ласточки и стрижи.

 Прилет ласточек и стрижей - одна из примет наступившего лета. Это обусловлено тем, что стратегия питания этих птиц — охота за насекомыми в воздухе. Поэтому и прилетают они (сначала ласточки, потом стрижи) обычно в конце мая — начале июня, на южном ветре после »черемуховых» холодов, когда начинается массовый вылет насекомых.

 В хорошую погоду ласточки видны в воздухе с раннего утра до позднего вечера. Они охотятся на разной высоте, в зависимости от того, где в данный момент наибольшее количество насекомых.

 Во время рыбалки на реках у нас чаще всего можно встретить ласточку-береговушку /Hirundo riparia/. Эта ласточка по своему образу жизни наиболее тесно связана с водоемами — она чаще всего охотится на поверхностью воды или недалеко от нее, и гнездится в норах, вырытых ей в глинистых береговых обрывах.

 От других ласточек береговушка внешне отличается прежде всего бурой окраской и меньшими размерами.

 Гнездятся береговушки колониями, величина которых обычно зависит от протяженности пригодной для гнездования береговой линии. На Оке в Рязанской области, где я довольно часто рыбачу, такие колонии весьма многочисленны, и присутствуют на большинстве высоких незалесенных обрывах.

 Береговушки роют норы ногами и клювом, длина норы от 0,5м до 1м. В конце туннеля расположена небольшая гнездовая камера, и уже в ней — само гнездо из сухих травинок перьев и пр. материала. В кладке обычно 4-5 яиц.

 Кроме береговых обрывов, эти ласточки часто гнездятся в больших оврагах и карьерах.. Одна и та же нора обычно используется в течении нескольких сезонов .

 В наших краях береговушки выводят потомство 1 раз в течение лета.

 Два других вида наших ласточек — деревенская и городская, не так сильно связаны с водоемами, как береговушка, но и они вместе с последней очень часто охотятся около воды, особенно во время массового вылета водных насекомых. Присутствие этих птиц говорит о близости поселений человека /деревень, поселков, городов/, где они гнездятся.

 Наиболее обычна в сельской местности деревенская ласточка, или касатка (Hirundo rustica). Она легко отличается от других ласточек длинным вильчатым хвостом, а также более длинными крыльями.

 Охотясь в воздухе, касатка предпочитая открытые пространства — поля, луга, сельские улицы и площади. Очень часто касатка сопровождает идущих по луговой траве людей и крупных животных, охотясь за вспугнутыми ими насекомыми. Это исключительно ловкие птицы — они могут на большой скорости подбирать насекомых с поверхности воды, со спин пасущегося домашнего скота или  со стеблей растений. Часто касаток можно видеть в большом количестве сидящих на проводах.

ПОСЛУШАТЬ >>>

 Гнездо касатки имеет вид открытой сверху полусферы /чаши/. В качестве материала для его строительства касатка использует глинистую землю, в которую подмешивает соломинки и различную ветошь. Гнездо лепится на вертикальных плоскостях построек человека таким образом, чтобы сверху располагался какой ни будь навес, защищающий гнездо от дождя и солнца. Гнездо может располагаться как снаружи, так и внутри построек, причем предпочтительно — именно внутри, если есть такая возможность. Многие пары используют одно и то же гнездо несколько лет подряд.

 Касатки не образуют больших колоний — обычно, в одном помещении гнездятся 1-3 пары птиц.

 В кладке касатки, как правило, — 4-6 яиц. В течение лета в наших краях касатки нередко удается выкормить 2 выводка.

Городская ласточка, или воронок (Delichon urbica) по размерам практически не уступает касатке, но кажется гораздо меньше из-за более коротких хвоста и крыльев. Верх тела и головы у воронка черный с синим отливом, а низ — белый. По сравнению с другими ласточками, воронок во время охоты за насекомыми может  подниматься наиболее высоко над землей, особенно в теплую солнечную погоду, используя для этого восходящие токи воздуха.

 Гнездо воронок строит снаружи зданий, оно чаще всего имеет округлую форму, и в отличие от гнезда деревенской ласточки, не открыто сверху, а имеет небольшое отверстие /леток/, через которое птицы проникают внутрь. Сверху гнезда тоже должен быть какой ни будь уступ или карниз для защиты от солнца и дождя. Гнездятся воронки колониально — известны колонии в несколько сотен гнезд. 

В кладке воронка обычно — 3-5 яиц. В длинное теплое лето городские ласточки успевают 2 раза вывести потомство.

Наиболее частая причина гибели ласточек — ненастная погода, как во время миграции, так и в гнездовой период. Во время длительного похолодания количество насекомых в воздухе резко снижается,  ласточки перестают питаться и нередко погибают от истощения.

 С ласточками не следует путать стрижей, которые нередко охотятся вместе с ласточками /в т.ч. и над водой/ и очень на них похожи. Стрижи систематически /вместе с колибри/ относятся к другому отряду — длиннокрылых, а сходство ласточек и стрижей является результатом приспособления к добыванию пищи сходным способом.

Черный стриж (Apus apus) отличается от ласточек большими размерами, длинными серповидными крыльями и коротким с небольшой выемкой хвостом.

»Стрижем» его назвали за пронзительные крики »стри-и», которые эта птица издает во время полета.

 Гнездится черный стриж в щелях и под крышами зданий, а в дикой природе — в нишах скал. В кладке 2-3 белых яйца.

Стриж — одна из моих любимых птиц. С прилетом стрижей, я считаю лето наступившим. В городе скучно без их криков и воздушных пируэтов.

 В конце лета ласточки и стрижи собираются в большие стаи и в последних числах августа — первых числах сентября, когда количество насекомых в воздухе заметно снижается, улетают на зимовку в Африку и юго-восточную Азию. Стрижи — в конце августа-начале сентября, ласточки — почти на месяц позже.

 



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100