Перевозчик (Tringa hypoleucos).

Иногда на рыбалке или просто во время прогулки у водоема из-под самого берега вылетают одна или две, спугнутые Вами, небольшие (чуть меньше скворца) птицы и с пронзительным свистом »хиди-хиди-хиди» летят низко над водой, причем, серии частых взмахов крыльями чередуются с паузами, когда крылья опущены вниз и почти касаются воды. При этом на крыльях отчетливо видны светлые полосы. Если же удастся тихонько подойти к этой птице, не вспугнув ее, то можно увидеть, как она непрерывно кланяясь, выискивает что-то у кромки воды.

Все эти признаки говорят, что Вам встретился кулик-перевозчик.

Я думаю, »перевозчиком» его назвали за привычку часто перелетать низко над водой с одного берега небольших рек на другой.

 Фото: http://rbcu.ru

Как и большинство куликов, перевозчик вдоль кромки воды собирает мелких моллюсков, ракообразных и личинок насекомых. При этом, он может кормиться не только на довольно обширных мелководных участках, но у под крутыми обрывистыми и сильно заросшими деревьями или кустарником берегами, где прибрежная полоса составляет всего несколько сантиметров.

Гнездиться перевозчик предпочитает на несколько возвышенных сухих участках (берега на расстоянии до 100м от воды), там, где есть хотя бы небольшой кустарник, в основании которого в небольшом углублении на земле он и устраивает свое гнездо. В этом же кустарнике впоследствии какое-то время прячется его выводок.

На канале им. Москвы, где мне часто случается ловить на удочку, я как-то поставил свою палатку недалеко (метрах в 5) от низкого куста шиповника и вскоре заметил, как оттуда время от времени вылетал перевозчик. Причем вылетал он не из самого куста,  а из густой травы в паре метров от него, чтобы не обозначит места гнезда.. Опасаясь нечаянно разрушить гнездо, я не стал лезть в куст, а с небольшого расстояния рассмотрел участок земли под ним (куст был не слишком густым).Только очень внимательно приглядевшись, мне удалось профессиональным зрением увидеть 4 яйца, практически неразличимых на фоне подстилки, уложенных, как и у всех куликов, строгим квадратом. Чтобы лишний раз не беспокоить птиц, я старался, когда во время рыбалки мне нужно было взять что-то из палатки, обойти этот куст подальше.

Прилетают в наши края перевозчики обычно во второй половине апреля, улетают на зимовку — в конце августа



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100