Кулик-сорока (Haematopus ostralegus).

Если Вам приходилось рыбачить на больших с многочисленными песчаными или каменистыми косами реках, то, может быть, Вы встречали летящих невысоко над водой или сидящих на отмели одну или несколько величиной с мелкую утку черно-белых с длинным красным клювом  птиц, время от времени издающих громкие пронзительные крики »ки-пит-ки-пит».

ПОСЛУШАТЬ >>>

По этим характерным признакам (особенно, по контрастной окраске), можно достаточно уверенно сказать, что  Вы видели кулика-сороку.

Кулик-сорока населяет большие равнинные реки ,озера, а также побережья морей с обширными отмелями. В Европейской части России он наиболее многочисленен на больших водоемах степной и лесостепной зон.

 Недалеко от Москвы этого кулика часто можно встретить на Оке. Ниже Рязани (особенно, в районе Касимова), там, где Ока много петляет и образует  песчаные косы, кулик-сорока — обычная птица.

 Фото: http://rbcu.ru/

Кулик-сорока  кормится у кромки воды. Своим достаточно мощным (по сравнению с др. куликами) клювом он легко расправляется с двустворчатыми моллюсками, кроме того к-сорока питается различными, живущими в водном грунте, червями, ракообразными и личинками насекомых.

Здесь же, на открытых косах, в небольшом углублении, выстланном кусочками растений и обломками ракушек, к-сорока делает свою, обычную для всех куликов, кладку — четыре, лежащих квадратом, яйца.

Осенью к-сороки сбиваются в небольшие стаи и, также как и другие кулики, откочевывают на юг.

К сожалению, численность кулика-сороки в ближайших к Москве областях из года в год снижается, поэтому, если Вам случилось рыбачить на речных косах, постарайтесь не беспокоить эту замечательную птицу.

Pnin.



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100