Черный коршун (Milvus migrans).

      Когда кто-нибудь из моих знакомых, приехав летом с рыбалки, рассказывает, что видел летающую над водоемом крупную(больше вороны)  хищную птицу (»наверное — орла»), то в после более подробных расспросов  выясняется, что скорее всего ему встретился черный коршун (если же он совсем не разбирается в птицах, то это может быть и цапля :-)  )

Знающие это птицу редко путают ее с какой-либо другой, так как коршун легко отличается от других крупных хищных птиц по  выемке на конце хвоста — »вилке». Кроме того коршун  издает характерный клекот, напоминающий ржание жеребенка. Окраска оперения черного коршуна темно-коричневая, самец и самка окрашены одинаково.

                     Рис. А.Мосалов  © Союз охраны птиц России

Гнездится обычно на высоких деревьях  смешанного леса недалеко от водоема. В кладке 2-4 белых с бурыми пятнами яйца.

Черного коршуна также часто можно видеть сидящим на сухой толстой ветке какого-нибудь высокого дерева, откуда ему виден участок реки на котором он кормится. Я в течение нескольких лет встречаю пары этих птиц на одних и тех же облюбованных ими участках. Черный коршун на реках играет роль санитара — он поедает больную и мертвую рыбу, а также другую падаль. Кроме того в рацион его питания входят лягушки, грызуны, реже — птенцы других птиц. Один раз в конце июля во время сплава по Оке мне довелось наблюдать ниже Касимова в районе полевых работ /скорее всего пахоты/ не менее 20, кормящихся в одном месте коршунов.

  

Черный коршун.Фото — http://rbcu.ru/

На зиму коршуны улетают из наших краев, также нередко собираясь в стаи численностью до несколько десятков особей. Возвращаются и занимают свои участки в апреле-мае.                                                                                                   



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100