Чайки и крачки.

Чайки и крачки самые обычные наши спутники на летней рыбалке. Особенно обычно присутствие этих птиц при ловле с лодки на больших водоемах — направляясь куда-то по своим делам, они обязательно постараются пролететь поближе, чтобы посмотреть — нельзя ли чем ни будь у вас поживиться. А при ловле с лодки на спиннинг, рыболовы сами ориентируются по чайкам — их скопления на каком-либо участке водоема говорят о присутствии здесь больших стай малька, за которым, в свою очередь, охотится хищная рыба.

Среди чаек в Подмосковье на гнездовании обычны два вида — озерная чайка (Larus ridibundus) и сизая чайка (Larus canus).

Озерная чайка — самый многочисленный в Подмосковье вид чаек. Отличается от сизой чайки, в первую очередь, бурой головой. Правда, у молодых птиц присутствует лишь темное пятно позади глаза на голове, и окраска у них сверху бурая.

Озерные чайки предпочитают не очень большие, заросшие водоемы, нередко им подходят просто сильно заболоченные участки и поля орошения с небольшими  фрагментами открытой воды.

ПОСЛУШАТЬ >>>

Гнездятся эти чайки колониально. Колонии довольно большие — до несколько тысяч пар. Гнезда они обычно устраивают на рогозовых сплавинах, а на окраинах городов иногда — на плоских крышах зданий. В гнезде, как и у большинства чаек и крачек, обычно, — 3 яйца.

Сизая чайка. Не так многочисленна, как озерная. Она немного крупнее последней, ноги и клюв у нее — зеленовато-желтые (у озерной — красные).

ПОСЛУШАТЬ >>>

В отличие от озерной, сизая чайка предпочитает более просторные, не сильно заросшие, водоемы.

Гнездится сизая чайка тоже колониально, но более разреженно, и сами колонии не столь велики — обычно, до ста пар. Гнезда устраивают на каком  ни будь возвышении, часто — на островках с выступающими над водой корягами.

Серебристая чайка — заметно крупнее сизой, с красноватым пятном внизу клюва  гнездится на северо-западе России, на пролете ее всеной и осенью часто и в Москве можно видеть.

 фото: Союз Охраны Птиц России

Питаются  мелкой рыбой ( в т.ч. снулой и больной), моллюсками и др. водными и наземными беспозвоночными, мышевидными грызунами, растительной пищей. В местах поселений человека очень часто добывают себе корм на пашне (уничтожая множество вредных сельскому хозяйству насекомых), а также на свалках (здесь их интересуют пищевые отходы). В связи с этим, численность этих видов (особенно — озерной чайки) в густонаселенных районах в последнее время значительно увеличилась.

Крачки.
Крачки сразу отличаются от чаек меньшими размерами, более изящным телосложением, короткими ногами, тонким клювом, узкими крыльями и вильчатым хвостом. У них гораздо более легкий и маневренный полет.

Питаются крачки исключительно животной пищей — водными и околоводными беспозвоночными, мелкой рыбой. Поэтому  кормятся они непосредственно на водоемах, к поселению человека никак не тяготеют и, вообще, в отличие от чаек, не любят залетать в города и поселки.

Речная, или обыкновенная, крачка (Sterna hirundo) — размером несколько мельче галки. Предпочитает не заросшие водные пространства, особенно — реки с многочисленными песчаными и галечниковыми косами.

Питается речная крачка, в основном, живой мелкой рыбой и водными насекомыми. Характерна поза высматривания добычи — крачка зависает в воздухе, трепеща крыльями свесив хвост и наклонив вниз голову, после чего она резко пикирует на добычу, и может при этом достаточно глубоко уходить в воду.

Гнездятся речные крачки небольшими колониями на песчаных или илистых отмелях, косах, низких, примыкающих к водоему, луговинах. Гнездо — небольшое углубление, иногда со скудной выстилкой.

 В южных районах Подмосковья, в тех же биотопах встречается, часто вместе с речной крачкой, малая крачка (Sterna albifrons).

От речной крачки она отличается, прежде всего, меньшими размерами и желтым клювом (у речной — он красный).

Образ жизни малой крачки  аналогичен таковому речной крачки.

Два других вида крачек Подмосковья — черная (Chidonias niger)  и белокрылая (Chidonias hybridus) крачки очень похожи и относятся к роду болотных крачек. Они предпочитают неглубокие сильно заросшие, стоячие или слабопроточные равнинные  водоемы.

Эти крачки имеют меньшие размеры, чем речная крачка и сразу отличаются от последней преобладанием темных тонов в гнездовой период. Между собой их различить сложнее — у белокрылой крачки, в отличие от черной, красные лапы (у черной крачки — черные), светлые крылья и белый хвост.

Питаются черная и белокрылая крачки водными и околоводными насекомыми,  собирая их на лету с поверхности воды и водной растительности или, как ласточки,  -   в воздухе. В меньшем количестве ловят они плавающих у поверхности воды мальков рыб, не ныряя глубоко за ними.

 Черная крачка. фото: Союз Охраны Птиц России

 

Белокрылые крачки на окских лугах. Фото: Pnin.

 

Гнездятся эти крачки на сплавинах, реже — на кочках. В гнезде, как и у других видов крачек, обычно 3 яйца.

Врагами чаек и крачек являются собаки, лисы, хорьки, серая ворона, болотный лунь, но в основном ущерб их численности наносит большой подъем воды в гнездовой период.

Прилетают чайки  довольно рано — с появлением обширных участков открытой воды (обычно — в начале апреля), а крачки (особенно -  болотные) несколько позже — с началом вылета водных насекомых.

Чаек и крачек недолюбливают в рыбоводческих хозяйствах за то, что они поедают мальков рыб, и за то, что чайки являются промежуточными хозяевами распространенного рыбного паразита — »солитера». Но, зато, рядом с их колониями безбоязненно селятся утки и другие виды птиц, т.к. чайки способны отогнать стаей любого хищника. Да и рыбалка без привычного гомона этих красивых птиц, мне кажется, потеряла бы свою прелесть.

 



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100