Серая цапля ( Ardea cinerea ).

Изящный неподвижный силуэт серой цапли знаком большинству рыболовов. Эти птицы прилетают в наши края довольно рано — обычно в начале апреля, когда вскрываются реки, а вдоль берегов больших стоячих водоемов появляются закраины.

В это время цапли обычно отдыхают от после длительного перелета из Средиземноморья или северной Африки  на свободных от льда мелководных участках или прямо на льду, заодно собирая оставленную рыбаками мелкую рыбешку.

Однажды, завершая зимний сезон на льду Рыбинки, я я наблюдал на сравнительно небольшом участке несколько десятков цапель. Они располагались вперемешку с рыболовами и подпускали к себе довольно близко — менее чем на 50м.

Немного восстановившись, цапли приступают к строительству гнезд. Гнездятся они в довольно густом лесу недалеко от водоема. Гнездо представляет собой настил из сухих веток и располагается обычно ближе к вершине дерева на высоте 7-30м. Гнездятся цапли колониально — до неск. десятков пар. В гнезде 3-7 зеленовато-голубых яиц. Птицы находятся в гнезде довольно долго — целых 7 недель после выхода из яиц.

 

 

Рыбинка (Радожский о-в.).Колония цапель. Фото: ДМ.

Летом чаще всего видишь цапель в утренние и вечерние часы, охотившимися на мелководье. Цапля стоит неподвижно и ждет, когда мелкая рыба приблизится на расстояние достаточное для броска длинной шеи.

Относительно недавно появилась информация об обнаружение на ногах серой цапли специальных желез, которые выделяют пахучее вещество привлекающее рыбу.

Нередко также видишь одну или несколько цапель, летящими куда-то довольно высоко над водоемом. Некоторые рыболовы при этом принимают их за каких нибудь крупных хищных птиц, но опытный наблюдатель сразу распознает цапель по характерным ритмичным взмахам крыльев и вытянутым назад длинным ногам. Кроме того в полете цапли время от времени обычно издают не очень приятные низкие скрипучие крики — »кранк».

Осенью цапель можно встретить еще и на полях, где они охотятся на мышевидных грызунов.

Больше всего на численности цапель сказываются сильные холода и ливни в гнездовой период.

В последнее время, мне кажется, численность цапель в Подмосковье заметно увеличилась. По крайней мере, мне они стали встречаться гораздо чаще, чем 10 лет назад.

Особенно запомнились встречи с этими птицами во время сплава по Оке в 2000 г. За день я видел до неск. десятков этих птиц, причем, нередко удавалось проплыть на лодке на расстоянии менее двух десятков метров от отдыхающих на песчаных косах цапель.

Когда встречаешь на рыбалке цапель, иногда на какое-то время даже приостанавливаешь сам процесс ловли, чтобы немного полюбоваться на них.



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100