Обыкновенный зимородок ( Alcedo atthis ).

Тем, кто часто рыбачит на реках и речках с обрывистыми берегами, наверняка приходилось видеть летящую очень быстро над водой с пронзительным криком небольшую (чуть меньше скворца) птицу необычной для наших мест яркой окраски — изумрудно-охристой с металлическим отливом.

 Рис. А.Мосалов  © Союз охраны птиц России

 Это зимородок. А необычно яркая окраска объясняется тем, что эта птица относится к отряду Ракшеобразных, представители которого в подавляющем большинстве  являются жителями тропиков и субтропиков.

Зимородок может подолгу сидеть на нависающими над водой ветками, высматривая добычу — мелкую, плавающую у поверхности  рыбешку. Увидев рыбу, он стремительно бросается вниз и выхватывает ее из воды прямым длинным клювом.

В  береговых обрывах или в примыкающих к реке оврагах пара зимородков выкапывает нору длиной около 1 м. Нора заканчивается гнездовой камерой, в которой зимородок выводит 7-8 птенцов.

Покидает наше края зимородок довольно поздно — в середине октября, когда уже нередки ночные морозы (может, поэтому его так называют), а возвращается обратно в начале мая.

 



Один комментарий на “Обыкновенный зимородок ( Alcedo atthis ).”

  1. Видел я их тем летом на Оке.
    Очень много их там летало. Очень такие симпотичные птички. Очень яркие. Прямо как будто и не в средней полосе находишься, а где-то на экваторе.

    Потом уже выяснил, что это зимородки. В журнале «Вокруг света» статья была..большя такая..из статьи запомнилсь, что с виду то птички и очень красивые, но ведут довольно «негегиеничный» образ жизни. Например, гнезда внутри норы у них построены из собственного дерьма.Вобщем гадят на своих птенцов и типа поная антисанитария, но вонью этой отгоняют от гнезд всяких хищников..

    Вот такие птички)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100