Золотистая щурка (Merops apiaster).

 

На крутых глинистых обрывах Оки и других рек лесостепной и степной зон России  летом часто можно видеть небольших (размером со скворца) птиц такой же, как и у зимородка, яркой тропической окраски -  зеленые, синие и охристые тона с металлическим отливом. Это родственник зимородка (тоже представитель отряда Ракшеобразных) — золотистая щурка.

 В отличие зимородока, который охотится за мелкой рыбешкой, щурка ловит свою добычу — крупных насекомых (стрекоз, слепней, пчел, ос, шершней…) — чаще всего в воздухе, и формой тела, а также  острыми треугольными крыльями, больше похожа на ласточку. Ее легко узнать не только по яркой окраске, но и по характерному порхающему и планирующему полету.

Щурки тоже роют норы в песчано-глинистых обрывах, причем не обязательно речных — это могут быть крутые склоны оврагов или карьеров очень  далеко от воды. Глубина норы около 1,5 м, 4-6 птенцов. В отличие от зимородка щурки гнездятся небольшими колониями.

  Ока (Белоомут). Фото: mirogen.



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100