Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Ловля форели сплавом

Ловля форели сплавом

 

Ловля ручьевой форели спиннингом, там, где она в нашей стране сейчас разрешена, или, например, за границей (в Финляндии или Скандинавии), предполагает использование множества тактических вариантов и практически всех видов приманок, известных практикующим спиннингистам.
Марат Нежданов (Рыбалка на Руси, ноябрь 2010)

Тема ловли форели очень обширна и может раскрываться в журнале целый год, но в данном материале хотелось бы поговорить о вполне определенном стиле ловли пятнистой хищницы, а именно – сплавом на воблер на небольших реках, как об одном из самых интеллектуальных, захватывающих и результативных, а часто и единственно применимых по ряду непреодолимых обстоятельств.
Ловля сплавом предполагает совсем другую философию и скорость облова, нежели стандартная ловля на железяки и воблеры. И более напоминает по своему ритму нахлыст. Все делается медленно и обстоятельно и, как правило, на небольших дистанциях.
Одним из главных преимуществ является то, что данный способ очень эффективен не только по активной форели, ловящейся на обычные приманки и подачи, но и по пассивной, стоящей в укрытиях.
При ловле по укрытиям не надо бояться облавливать, особенно если вы находитесь в воде, ближайшие к себе зоны. Даже если рыбы в них на первый взгляд нет. Форель прекрасно маскируется. Ее можно не увидеть в упор, если она не сделает резкого движения, тем паче, когда поверхность воды возмущена различными минипотоками. Можно подойти к завальчику, посмотреть спереди, потом сзади… Вроде никого… Но, подав под препятствие воблер, тут же получить хватку очень приличной особи. А потом не понимаешь, как ты ее там не разглядел-то?

img_8811.jpg
В таком укрытии, когда рыба вас тоже толком не видит, да и вообще в любых укрытиях, где форель в основном хорошо контролирует только толщу набегающего потока – она себя довольно уверенно чувствует под защитой естественных природных факторов и ее можно ловить на расстоянии визуального контакта.
Да и по правде говоря, пугливость ее сильно преувеличена и та же щука порой не в пример осторожнее себя ведет, что особенно проявляется на тех речках, где она с пеструшкой живет вместе.
Форель же сильно осторожничает либо на очень запрессингованных водоемах, либо в прозрачной и медленной воде со спокойной поверхностью. Если же наблюдается какая-то рябь или другое волнение вследствие сильного течения или разбоя струй, то вполне достаточно, чтобы ваша тень не пробегала по стоянке рыбы. Ведь как вы ее не можете увидеть в данном случае, так и она отличить вас от куста, если вы не измените резко освещенность участка, не очень способна. Она ловится при необходимости из-под кончика спиннинга, например, когда поперечные препятствия идут одно за другим и возможность опустить приманку в воду для облова очередного возникает только тогда, когда вы обходите предыдущее или хотя бы переносите через него тюльпан вашего удилища.

Типы малых форелевых водотоков
Их можно разделить на следующие типы:
1) лесные речки равнинного типа с холодной водой;
2) лесные речки горного или смешанного типа (самый распространенный вариант);
3) открытые речки и ручьи горного типа, характерные для альпийской зоны или для тундры;
4) луговые речки и ручьи с известковой ключевой чистейшей водой, так называемые меловые;
5) минимальные по ширине ручьи и речушки закрытого типа, достаточно глубокие и по большей части практически перекрытые сверху травой и кустами, естественно холодноводные.
Разберемся, на каких из них или на каких участках техника ловли сплавом на воблер будет наиболее уместна.
Сразу начну с последнего типа – закрытых. Многие проходят мимо подобных ручьев (а некоторые иногда даже вваливаются по невнимательности по грудь, ведь шириной они бывают часто в один метр и окружены полутораметровой травой), порой не задумываясь, что тут кто-то живет. А если и догадываются, то не ловят по причине практической неприменимости стандартных спиннинговых приманок. В самом деле, полноценный заброс невозможен, а во многих местах любой заброс исключен. Но жизненное пространство и кормовую базу для форели, при этом зачастую очень крупной, они предоставляют вполне сносную. Ведь глубина такого ручья часто может превышать его ширину и редко бывает в среднем менее полуметра даже в самую межень. А на поворотах встречаются ямки и до полутора метров. Характерно для данных водотоков и наличие многочисленных подмывов, когда под берегом ширина потока даже больше, нежели на урезе воды. То есть ручьевая форель обладает в данном случае отличным набором укрытий, а это один из главных критериев, наряду с низкой температурой и высоким процентным содержанием кислорода, высокого качества акватории ее проживания, благоприятного для процветания популяции. Можно даже сказать, что данный ручей – сам по себе сплошное укрытие и форель чувствует себя в полной безопасности, надводным хищникам она недоступна, щука встречается тут очень редко и в основном мелкая и единственным врагом может быть только выдра (естественно кроме Homo Sapiens). С кормовой базой тут тоже все прекрасно. В летнее время в створ ручья падает уйма разнообразных насекомых, лягушата переплывают туда-сюда с берега на берег по своим делам, ну а дно круглый год обильно накрыто блюдом под названием «личинки насекомых», особенно ручейником, которого рыболовы часто добывают для своих нужд именно в таких водоемах.
Рыбалка в подобных ручьях может преподнести не один приятный сюрприз, если знать, как ловить. Ловля сплавом на воблер дает возможность подать приманку практически с любого места в практически любую интересную точку. При этом спокойно, естественным путем, избежать визуального контакта с рыбой, что может быть иногда определяющим моментом в ловле форели-пеструшки. В облове подобных ручьев главное знать их характерную гидродинамику и принципы рельефообразования (то есть хорошо «читать водоем»), сообразно с которыми определять возможные стоянки рыбы и подбирать под каждую потенциально добычливую точку наиболее оптимальный воблер.

Луговые речки, так называемые меловые, характерные для районов обширного залегания известняковых пород с развитыми карстовыми явлениями и обилием родников с жесткой водой, обуславливающей ее цвет, благодаря своей открытости для солнца в течение почти всего дня, и прозрачной воде, отличаются часто тем, что весь створ их летом может зарастать по всей водной толще густой травой, в основном растущей длинными прядями, развевающимися по течению. Открытыми остаются только узкие проходы, наиболее глубокие донные борозды и места с максимально сильным течением. Облов подобных речек в период «поздняя весна-середина осени» весьма затруднен, но форель чувствует себя в них отлично и очень хорошо растет и плодится, благодаря отличной кормовой базе, кристальной холодной воде, не нагревающейся даже в летнюю жару и относительно светлому дну, не аккумулирующему солнечную энергию, хотя речка открыта для солнца весь день.
Рыба в подобном водоеме стоит обычно в дневное время под крупными прядями растительности и никуда не вылезает до сумерек. Лишь когда солнце за линией горизонта или возле нее – река оживает, поверхность ее чуть ли не закипает, если есть вылет каких-нибудь насекомых и можно увидеть, сколько действительно рыбы водится в ее водах. Но то, что форель стоит в укрытиях в дневное время, вовсе не означает, что она пассивна. Вопрос в том, как подать в ближайшую к ней зону приманку. Понятно, что сам облов возможен только в том случае, когда вершинка спиннинга лежит на оси прогала, по которому приманка проходит, любые боковые смещения приводят к тому, что происходит неминуемый зацеп за растительность. Можно конечно встать нужным образом в воде или использовать длинные удилища и ловить привычными вертушками или мини-колебалками, но они никогда не позволят подводить себя настолько четко под нос рыбе и соблазнительно удерживать с необходимым подыгрышем, как это доступно воблерам. К тому же есть два важных плюса у хорошего воблера. Первый – он все-таки имитатор. Второй – он может полноценно работать даже не перемещаясь относительно слабого течения или медленно сплавляясь вниз. А это недоступно « железу», даже самому качественному. Поэтому у рыбы гораздо выше соблазн и больше времени на принятие решения об атаке.
Что касается третьего типа, то на альпийских и тундровых реках и ручьях ловля сплавом на воблер необходима в первую очередь тогда, когда нужно подать приманку опытной и осторожной рыбе на приличном удалении, вне пределов зрительной досягаемости рыбы. Плавающий воблер можно сплавлять на любое расстояние, задерживая по очереди в подмоинах у камней и приямках, начиная от самой ближней зоны. Но по большому счету, это тот тип водоемов, где данная тактика наименее применима и целесообразна только при охоте за самыми крупными экземплярами. В основном же вполне достаточно привычных забросных методов ловли – они и высокую скорость облова сохраняют и позволяют получить максимальное количество поклевок.
Речки первого типа – лесные равнинные – из-за невысокой средней скорости течения в летний период, обусловленной незначительными величинами падения, не на всех своих участках предоставляют сносные условия для ловли сплавом. Часто необходима только активная проводка приманки, так как в некоторых омутах, например, вода может быть практически стоячей, а на глубоких плесах течение настолько слабое, что даже очень качественный плавающий воблер не играет на нем при задержке, а иногда и сплавить то его толком невозможно. К тому же при ловле на подобных водотоках весьма рекомендуется и часто применяется перемещение вверх по течению по причине пугливости и осторожности рыбы и частичной заиленности речного русла, не позволяющих перемещаться взабродку вниз. А ловля сплавом и перемещение вверх, как вы понимаете, вещи взаимоисключающие. Но в некоторых случаях техника сплава применима и здесь. Она привязана к местам усиливающегося течения, так или иначе имеющимся на любой форелевой реке. Если есть какой-то завал или наплав на струе – то обловить пространство под ним можно только сплавив туда воблер. Второй рекомендуемый случай – облов с берега подмыва, расположенного на вашей стороне. Здесь можно, не подходя к краю, аккуратно опустить приманку на воду, сплавить ее в район предполагаемой стоянки и начать обрабатывать точку. Рыба вас точно не увидит, только услышит если, а шансы на поклевку при использовании воблера в таком месте значительно выше в большинстве случаев, нежели при ловле на вертушку.
Лесные речки (или участки равнинных) горного и смешанного типа предоставляют максимальное количество разнообразных условий для облова данным методом. К тому же они просто созданы для того, чтобы ловить, перемещаясь вниз по течению, так как ловля апстрим на таких водоемах по понятным причинам весьма проблематична. Благодаря высокой средней скорости потока, вся речка в той или иной мере подходит для рыбалки сплавом, по крайней мере, с доставкой воблера течением практически в любое место ниже вашей позиции никаких проблем не возникнет. Все комбинации разобрать просто невозможно, каждое новое место чем-то отличается и требует отдельного тактического решения сообразно рельефу, глубине, скорости течения, расположению, конфигурации и размеру препятствий и укрытий и прочим обстоятельствам. Поэтому рассмотрим только самые основные варианты, но поподробнее, чтобы стала понятнее логика применения данной методики.
1)Древесные завалы. Куда без них на лесной то реке! Классификации они не поддаются, каждый по своему уникален. Количество может быть различным, от одного на сто метров течения, до такого, что на протяжении нескольких километров нет возможности сделать хотя бы средний заброс. Естественно, чем завалов больше, тем больше плотность популяции пеструхи на данном участке, так как количество «благоустроенных квартир» очень велико.

img_8887.jpg
Иногда бывает так, что рыба полностью уходит с открытых участков и забивается в завалы. Река будто вымирает. Но в корчах, несмотря на самый плохой день, всегда есть шанс поймать хотя бы одну-две рыбы.
В некоторых завалах пеструха может стоять компанией, но при этом особи будут примерно одного размера. Это наблюдается в тех укрытиях, что соседствуют с протяженными кормными участками, но где самих укрытий не так и много. Например, идет ряд глубоких перекатов и только в некоторых местах, на поворотах с внешней стороны в воде присутствуют коряги, наплавы из лесного мусора и потрепанные кроны упавших с подмытого паводками крутого берега деревьев. В подобной точке можно не спеша взять две-три рыбы, давая после каждого вываживания некоторое время для успокоения оставшихся .
В самых серьезных дровах, расположенных на поворотах, под крутыми берегами, с большой глубиной, подмывами и нависающими мощными деревьями живут самые серьезные «конопатые мамы». Вылезают они оттуда неохотно и редко, и бывает шанс зацепить их на вечерней зорьке где-нибудь под ближайшим порогом, но небольшой – лотерейный. Ловить их надо все же «на базе». Шансы на поклевку трофея при ловле по таким местам хоть и не очень велики, но все же несравненно выше, нежели бродить с мелкой вертушкой по обычному каменистому перекату и таскать вечно голодную мелочь, надеясь, что авось уцепится и кто посолиднее. Торопиться при попытке выловить достойный экземпляр не надо. Следует разными по заглублению и плавучести приманками обловить все яруса такого завала, не забыв при этом поварьировать с размером и особенно с расцветкой воблера, применяя кардинально отличные варианты.
2)Слив между двух камней на главных струях порога или переката. Отличная точка для достаточно активной форели. В этом случае даже не особенно важно, какой именно воблер ей предложить. Она, как правило, довольно агрессивна и главное засунуть ей приманку под нос, что и требует часто применения именно воблера с его фиксированным заглублением, наиболее подходящим под совершенно конкретный случай. Особенностью этих сливов является то, что они узки, с резким, порой трех-четырехкратным перепадом глубины в передней части и с очень сильным течением . Рыба стоит в таком сливе, как обычно делают лососевые, прижимаясь ко дну уже в глубокой зоне, максимально экономя силы, несмотря на то, что сверху вода несется с бешеной скоростью. Эта самая струя обычно и не дает опуститься блесне до рыбы, она выносит просто приманку на поверхность, а если использовать тяжелую вертушку, то пробивая поверхностный поток и проваливаясь через резкую границу в зону относительного затишья та просто начинает сбиваться с игры и теряет привлекательность. Не стоит забывать и о том, что при особо сильном течении даже самые качественные вертухи начинают чрезмерно нагружать снасть и безбожно крутить леску. С колебалкой все еще сложнее. Мелкие вряд ли способны опуститься до дна, а достаточно крупные и тяжелые уже не часто интересуют саму рыбу . Есть и еще один момент. Поверхность воды в таком сливе, несмотря на очень высокую скорость, чуть ли не зеркальная и условия для идентификации вас, делающего забросы, как опасности, просто идеальные для стоящей головой к вам рыбы, которая для того сюда и вышла, чтобы максимально контролировать набегающий поток. Сплавить же воблер вы можете с любого расстояния и любого положения, хоть сидя в реке на камне и жуя бутерброд. Течение само доставит приманку, оно даже увлечет ее в сам слив. Вам останется только немного поработать спиннингом в нужные моменты проводки, чтобы воблер не прижало к одному из камней, которые, как правило, обрастают либо водяным мхом-фонтиналисом, либо нитчатыми водорослями. Ну и конечно необходимо подобрать воблер с примерно подходящим заглублением и железобетонной устойчивостью на струе.
3)Прекрасное место – низко нависающая или даже стелящаяся по воде большая ветка дерева, закрывающая верхний обзор рыбе и в то же время дающая укрытие, где она чувствует себя спокойно. У переднего края форель стоять не будет, она всегда располагается в глубине. А если даже и клюнет у переднего края, то значит, что просто совершила бросок за приманкой. Обычно такие места облавливаются вертушкой на снос. Но, во-первых, она не всегда достаточно агрессивна в таких точках для блесны, а во-вторых, частенько бывают непреодолимые боковые помехи, не дающие возможности качественного облова. Эти самые помехи в виде обросших камней, коряжин, торчащих сучьев лежащих на дне остатков деревьев придают теневому пространству под нависающей ветвью или кроной дополнительную привлекательность. В противном случае, при идеальном песчаном или гравийном ровном дне и форели там не очень интересно, особенно крупной. На чистом дне, без наличия вертикальных структур донного рельефа она бывает только транзитом при миграциях, и заставить ее среагировать на приманку в этом случае очень непросто. ( На чистом дне крупная форель может взять, например, под бурлящей струей мощного слива, где она стоит у дна в процессе ожидания приносимого корма.)

img_3556.jpg
При ловле взабродку сплавом, несмотря на любую сложность места с нависающей древесной растительностью, можно качественно и спокойно обловить его воблером нужной плавучести в зависимости от того, уходят ли ветви или листья в воду или нет.
4)Одиночные, в основном продольно расположенные в струе достаточно крупные и сложные древесные остатки. Например, лежащая не первый год ольшина, потерявшая давно все листья и мелкие ветки. Наиболее интересны такие укрытия, когда они касаются главного течения реки одной из своих сторон, а другая уже в относительно спокойной воде. Форель любит такие точки, потому как благодаря их пограничному положению и стоять в них легко и контролировать струю удобно и безопасно. Самые потенциально уловистые подобные места обычно там, где поток проходит рядом с берегом, а само укрытие расположено между ними. Еще лучше, когда такая точка притенена высоким берегом и нависающим кустарником. Это практически стопроцентный вариант. Особое внимание следует уделять полноценным разветвлениям русла. В боковых рукавах в большинстве случаев расположены самостоятельные перекаты или пороги, ниже которых как раз обычно и имеются такие укрытия или даже целый ряд их, а то и немаленькие завалы. И почему то именно здесь практически всегда происходят поклевки, даже при общей невысокой численности форели в реке.
Чем хороша подобная точка, так это тем, что не так важна для рыбы глубина. Приличная форелина может стоять в таком месте уже при слое воды от 20 сантиметров. Другой плюс – каждый приличный по размеру ветвистый ствол может укрывать не одну рыбу. Лично у меня был случай, когда из одного куста, лежащего ровно в середине главного потока, я подряд вытащил три рыбы.
В принципе подобные точки хорошо облавливаются и стандартным способом, той же проводкой вертушек вплотную к укрытию. Но не всегда рыба захочет за ней вылезти, тем более за активно проводимой против течения. Не однажды наблюдал в чистой воде в поляриках такую картину. Проводишь блесну рядом с останками дерева и видишь как форель несколько раз вроде делает движение в сторону приманки, но очень неуверенно и воровато, каждый раз разворачиваясь и возвращаясь обратно. Как будто боясь выйти за какую-то черту, границу своего укрытия. Попытки ее доловить часто заканчиваются только тем, что она полностью теряет интерес и к блесне, и к предложенным позднее другим приманкам. Воблер же более соблазнителен для осторожной рыбы изначально, она выходит за ним увереннее. Тем более, когда он не только внешним видом и игрой, но и натуральным поведением на струе, обусловленным его подачей сплавом, очень напоминает естественную добычу. Поэтому при облове подобных мест в условиях общей низкой активности форели не поленитесь потерять немного времени, уменьшить скорость облова и задержаться на точке – результат может очень порадовать.
Некоторые же подобные места так и вообще не доступны для заброса по причине банального перекрытия пространства над рекой ветвями деревьев и кустов, что на лесных реках как вы понимаете сплошь и рядом. В данном случае у вас просто не останется выбора – только сплав, если вы, конечно, не собираетесь заниматься распугиванием рыбы и выпутыванием лесок и блесен из листвы и веток.

Техника ловли.
В принципе ничего сложного в ловле сплавом нет и каждый, кто ловил форель, имеет представление о таковой. От стандартной забросной ловли ее отличает то, что придется забыть о перемещении вверх по течению и о существовании обгонной муфты в вашей безынерционной катушке. Надо научиться работать ею не только на подмотку, но и на отдачу. Отпускать леску путем откидывания дужки – грубо, неудобно и вредно. Катушка всегда должна быть готова к поклевке и активному вываживанию, а для этого надо сохранять постоянное натяжение лески.
Конечно, когда надо быстро миновать приманке неинтересную мелководную зону, где рыбу ожидать просто глупо, можно ее перебросить или откинув дужку по быстрому стравить леску. Но когда воблер заходит в потенциально уловистый сектор – переходите на управление ручкой катушки. В выбранном для облова месте перемещайте приманку вверх или вниз по течению, задерживайте ее в многообещающих точках. С помощью же удилища дополнительно придавайте ей какие-то импульсы, обводите мешающие помехи типа торчащих веточек или палок и меняйте глубину погружения воблера путем поднятия вертикально вверх или опускания к самой воде тюльпана.

img_2484.jpg

Снаряжение.
Немаловажный момент. От качества вашего снаряжения зависит не только комфорт ловли, ее результат, но и зачастую здоровье.
Начнем с обуви. Понятно, что не короткие сапоги. Ловля на большей части форелевых рек практически исключает полноценное перемещение по берегу и уж тем более правильный облов их. Поэтому только забродка. Определять, что необходимо, вейдерсы или болотники, надо самому, исходя из условий водоема. Но главное в них – это полноценная защита ступней и суставов нижней части ноги от травмирования многочисленными камнями, палками, бревнами и прочим, тем более опасном в условиях сильного течения и плохой просматриваемости дна. Тут возможны и вывихи и сложные компрессионные переломы, ну а ушибы – как с добрым утром. Однажды я имел неосторожность съездить на речку с каменистым ложем в болотниках с гладким тонким низом из очень мягкой резины. Всю последующую неделю сон мой был очень неспокоен, так как живого места на моих голеностопах не осталось. Поэтому забродные ботинки должны быть самыми кондовыми, а низ болотных сапог – грубым и толстым, на жесткой подошве, с обязательным усилением пятки и носка и с желательным наличием боковых защищающих ребер-наплывов.
Поляризационные очки. Ловля без них, исключая пожалуй только меловые речки, имеет часто характер нервотрепки, так как очень многое вам становится недоступным. Вы лишаетесь возможности увидеть препятствия, вероятные зацепы, потенциальные уловистые точки, часто саму рыбу, участок дна, по которому передвигаетесь. Поэтому их отсутствие – каменный век. Больше обсуждать нечего. Единственно можно добавить, что нужны по меньшей мере две разноплановых модели, со светлыми и с темными стеклами, на различные условия по освещенности.
Подсачек. Каждый решает сам, нужен ли он ему. Его наличие, учитывая вываживание против течения, порой очень сильного, с позиционированием рыболова в середине русла, а также принимая во внимание буйный форелевый нрав, когда она может подолгу без устали вспенивать воду, бывает отнюдь не лишним. Но с другой стороны, надо давать такой рыбе шанс, ведь она так отчаянно борется за свою свободу. Лично я практически не пользуюсь подсачеком, причем на любых рыбалках.
Корзинка. Можно конечно придерживаться принципа «поймал — отпусти», но в случае с ручьевой форелью он частенько отдает лицемерием. Далеко не всю рыбу можно беспроблемно отпустить. Часть форели остается совершенно нежизнеспособной вследствие полученных ею при поклевке и вываживании травм, особенно сочетающихся с обильной кровопотерей. Такую рыбу надо забирать, если вы не собираетесь только кормить зверье и птицу, живущих у реки. Нормальное ее сохранение возможно только в жесткой дышащей емкости, коей и является классическая корзинка для рыбы.
Что касается рюкзаков и разгрузочных жилетов, то тут у каждого свои предпочтения и привычки и дело личное, что выбирать – советовать тут особо нечего.

Немного о снасти.
Многие предполагают, что ловля ручьевой форели – это классическая ловля на стопроцентный ультралайт со всеми вытекающими, то есть сопливенький спиннинг, тоненькая лесочка, микроприманочка с крючками без бородки и прочее. Снасти класса Area, как пример, конечно, имеют свою конкретную область применения, в которой они оптимальны (ловля радужки в прудах), и даже некоторые используют их в ловле пеструшки. Но вот только ловят они ими, как правило, форелевых детей весом грамм до 150. И вполне может этим довольны. Но только это не делает им никакой чести. Это не вполне достойное занятие для грамотного рыболова, если он ловит пеструху не на Кавказе скажем, где с размером у нее некоторые проблемы имеются, а в Карелии. (В Финляндии разрешенный к вылову размер вообще начинается от цифры минимум в 40, а то и в 45 см.) Точно так же как не стоит хвалиться тем, что «задушил» пару десятков щучат сантиметров по тридцать длиной.
• Несколько раз я наблюдал такую картину. Человек, уже основательно утомив рыбу весом грамм триста-четыреста, не может ее подтащить к себе против сильного течения, хотя она уже просто волочится по струе – спиннинг не позволяет. И приходится ему перехватывать леску и подтаскивать рыбу за нее. Чем это чревато – думаю объяснять не надо. Особенно смешно слышать после этого, что он этот полутруп собирается выпустить обратно в реку, так как он приверженец ультралайта, поддерживает философию этой ловли, рыба ему не нужна и прочую ахинею. Вся изнанка извращенного применения хорошего, в общем то, принципа так сказать наружу в полной красе. При этом в глазах святая вера в творимое добро.
Если посмотреть на тесты удилищ, характеризующихся как именно форелевые, и особенно для речной форели, а не ориентироваться ошибочно на ультралайт (что многими принято делать у нас) то можно увидеть какие большие цифры порой присутствуют на бланках, вплоть до 28. Средние же показатели верхнего теста по приманкам лежат где то на границе лайта и медиума – 14 – 18 грамм. А все потому, что данные удилища рассчитаны на ловлю именно форели, а не форельки. Крупная форель – необыкновенно мощная, резвая и упорная рыба. Сильное течение реки еще больше усугубляет нагрузку на снасть. Здесь нужен хороший упругий бланк с полноценной работой по всей длине и немалый сдерживающий ресурс. Особенно важным все это становится, когда ловишь по укрытиям. После поклевки нельзя отдавать рыбине без боя ни сантиметра. Первая задача – оттащить ее от спасительной крепи. Здесь сопли и тоненькие лесочки – не помощники. Вместо вываживания рыбы вы будете заниматься спасением приманок.
Я вообще в последнее время не отправляюсь на лесные речки, форелевые они, хариусовые или голавлиные, со спиннингом с верхним тестом меньше 17. А для ловли на воблер сплавом применяю самый жесткий, с тестом до 20, чтобы не давать рыбе шанса забиться в укрытие. Он же позволяет применять дополнительно некоторые приемы в анимации воблера, типа легкого твичинга, когда это необходимо. По этой же причине не пользуюсь очень тонкой леской, минимум 0,18. При сплавной ловле применяю в основном монофил, как и в большинстве рыбалок на быстрых реках. Здесь два главных преимущества перед тонкими шнурами. Первое – не боишься повреждения натянутого шнура о камни, коряги и жесткую режущую траву, особенно при вываживании, когда рыбина мечется от берега к берегу и контакты нежелательные с абразивными поверхностями неизбежны, шнурочек может и не лопнет сразу, но потом может подвести в любой момент, хотя повреждение и не просматривается при осмотре. Доводы в пользу какой-то там невероятной в сравнении с монолеской чувствительности – полная чушь. Дистанции малы, натяжение лески хорошее, поклевки рыбы достаточно резкие. А на воблер, проходящий мимо укрытия, часто такие мощные, что иногда выбивает от неожиданности ручку катушки из руки, ведь антиреверс, как я и говорил, в большинстве случаев отключен. Второе преимущество, но это лично для меня, в том, что на мононити несравнимо легче вязать свободную рапаловскую петельку, которой я и пользуюсь всегда, когда ловлю на мельчайшие воблерки. От других способов я отказался – никаких застежек. Процесс смены приманки происходит с мононитью значительно быстрее и без ненужных нервов.
Что касается катушки, то ее участие в процессе ловли минимально. Заострять на ней внимание не имеет смысла. Главное – нормальный фрикцион с хорошей скоростью реакции на нагрузку и достаточная мощность механизма, чтобы при вываживании рыбы против сильного течения его не подклинивало.

Приловы.
Форель форелью, но в речках часто имеется и масса другой рыбы. Всегда надо быть готовым к тому, что характерные для форели стоянки при ее отсутствии могут занять посторонние.

img_2591.jpg
В большинстве случаев это конечно хариус. Они частенько мирно сосуществуют, деля меж собой кормовую базу, кому что вкуснее, и даже могут стоять бок о бок под одной корягой. Что характерно, в местах потенциальной стоянки крупной форели любит постоять и крупный хариус. Мелочь очень редко попадается в таких точках. Крупняк не подпускает ее к хорошему укрытию. Может и сам не берет, но стоянку свою бдит. Приятный момент. Не приходится заниматься освобождением от тройников вечно голодной молодежи.
Нередки случаи (это касается северных речек и некоторых рек Кавказа, впадающих в крупные озера или моря) когда вверх по реке поднимается старшая сестра пеструшки –кумжа и занимает самые приятные в ее понимании точки. Размер этой рыбы может достигать нескольких килограммов, помноженных на нешуточные боевые кондиции. Вот тут вы и поймете, для чего нужен настоящий форелевый спиннинг и хорошая мононить.
Довольно обычно, когда речку населяет окунь, который тоже любит забраться в дровишки. И если на песочке резвятся матросики, то в завале могут стоять матерые полосатые, о существовании которых здесь вы даже не подозревали.
Голавль также зачастую встречается наряду с форелью на одном участке, особенно на не самых холодных реках. Он обожает береговые завалы и вполне может порадовать своей мощной поклевкой, особенно в вечернее время, когда выходит из дневной апатии.
Периодическим гостем на крючке является и елец. В летнее время на малых водотоках он склонен к довольно хищническому образу жизни и в течение дня бывает не единожды доставлен на берег.
Ну и конечно вездесущая щука, которая забирается в такие места, где кроме форели и не живет почти никто. Это практически всегда несчастный случай — потеря приманки, мгновенная или после недолгих мучений. Это не прилов – это авария.

О приманках.
В большинстве ситуаций необходимы, что не требует особых объяснений, маленькие плавающие воблеры, при этом великолепно держащие любую струю и полноценно работающие даже при сплаве с придержкой.
В отдельных случаях потребуются суспендеры или медленно тонущие, когда нужно загнать приманку за препятствие, типа частично опущенной в воду кроны дерева или поперечного потоку бревна или ряда бревен и палок, которые не позволяют осуществить до выбранной точки прямой поверхностный сплав и даже сплав с придержкой по причине недостаточной силы течения в районе расположения этого самого препятствия. Доведя воблер-суспендер до переднего края такой помехи, заглубляем его резко и затем отпускаем в дрейф. Он проходит в толще воды под кустом или бревнами и спокойно достигает нужного места, после чего мы работаем им, как обычным плавающим.
Совсем уж редко, но все же будут нужны и выраженные каунтдауны – быстро тонущие воблеры. Их назначение – облов на короткой дистанции очень компактных глубоких точек с несильным течением, например донной вымоины за камнем или глубокого приямка между валунами, расположенного не на главной струе. Такой воблер, чередуя резкие подергивания спиннингом вниз с кратковременными отпусканиями приманки на ослабленной леске, можно загнать на приличную глубину на очень небольшом удалении от себя и затем таким же образом его там удерживать, при этом он будет сохранять привлекательность все время, пока находится в воде.
При всем сумасшедшем богатстве выбора нужные модели не так то уж и просто найти. Я остановил свой выбор в основном на изделиях финских мастеров, которые у нас пока что не продаются. Это легчайшие приманки из бальсы, очень высокого качества, безупречные в работе и отменные по своей уловистости, разрабатываемые финнами как раз для ловли пеструшки, сига и хариуса. К тому же самой оптимальной цветовой гаммы, в отличие от многих японских.
Весьма востребованы и некрупные модели многих производителей из Сербии, что промышленных, что кустарных. Являясь жителями второй страны в Европе по развитию воблеростроения, сербы благодаря своему географическому положению просто обречены были делать необходимые нам приманки, ведь основная масса балканских рек – это горные форелевые водотоки. Цветовая гамма их тоже вполне соответствует нашим целям.
Кое-что могут предложить и поляки, они в ловле форели весьма сильны.
Ну и естественно японцы, особенно фирмы, специализирующиеся на форелево-лососевых приманках, а не на сибассе и «большеротике». Их не так много, но продукция у них правильная.

 

0




Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.