Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Беломорье 2020

Беломорье 2020

На Белом море я бывал много раз , но это были чисто охотничьи выезды поздней осенью и рыбалки никакой не было и давно хотелось побывать там летом . В этом году звезды сошлись. В конце августа туда собралась компания моих друзей и так как на обратном пути с Кольского я проезжал мимо , то грех было не заехать. В районе Кандалакши выехал из зоны сплошных дождей и попал в лето. За Лоухами свернул налево на грейдер и проехав по нему 100 км , глубокой ночью прибыл в поморскую д. Калгалакша , чуть не угробив по дороге подвеску. Утром меня встретили мои друзья , которые уже 2 дня стояли лагерем в 18 км от деревни. Собрал лодку , раскидали вещи и пошли . Была полная вода , дошли без проблем и вот оно райское местечко.

 

1_DSCF1182

2_)DSCF1118

Избушка правда как позже оказалось немного протекала , зато рядом была пресная вода , что на Белом море имеет решающее значение. Устье впадающей реки . Здесь вода уже пресная.

3_DSCF1138

Установилась хорошая погода что после дождливого Кольского было очень кстати . Открыли купальный сезон . Вода 16 градусов.

4_DSCF1131

Группа отдыхающих.

5_DSCF1134

Периодически ездили на рыбалку . Первую треску поймал Володя.

 

6_DSCF1116

Он же поймал и первого керчака.

7_DSCF1119

 

Я тоже старался от него не отставать.

 

8_DSCF1124

 

В нашем распоряжении была Володина лодка , почти морского класса с мотором 9.9л.с. , на которой мы уходили от берега до двух км. и пытались найти скопления рыбы эхолотом. Сделать  этого нам не удалось. Максимальная глубина которую нам удалось найти была 9м , только там рыбы не было совсем. На глубине 5-7 м было повеселее , но все равно скопления рыбы не было . Все поклевки были единичными на свалах с пупков . Следует отметить , что Калгалакшская губа относительно мелководная и основная рыба там это селедка и сиг , которые летом не ловятся спортивными снастями , а за треской лучше ехать в сторону Гридина , но там уже конкретное море и в случае непогоды там можно зависнуть на несколько дней. В губе много островов , прикрываясь  которыми можно уйти почти в любую погоду. На меляках отлично показал себя   мой «Налим   «, но вдали от берега требуется что то более надежное. Хорошо показали себя лодки пвх с надувным дном низкого давления , которые можно легко вытащить на берег за линию прилива без риска повредить. На нашей стоянке берег был не очень пологий и вода уходила в отлив не более 20м. , что очень удобно.

9_DSCF1128

А на охоту лучше ходить на моем налиме , проташить который можно не один десяток метров.

 

10_DSCF1152

Кстати мои друзья большие любители ходовой охоты и ходили почти каждый день. Без добычи не приходили . Были глухари ,утки и гуси . Но охота трудовая . А еще Сергей снял на видео , как росомаха охотится на гусей и мишаню в сотне метров от нашего лагеря. В одну из ночей на противоположенной стороне залива выли волки.Одним словом жизнь кипит . Я нашел пару выводков рябчиков , которые впрочем на манок еще не реагировали , слишком рано. Гуси и утки уже начали собираться в стаи , но для правильной охоты на них необходимы чучела и маскировочная сеть , так как они придерживаются открытых мест. Но красоты там просто обалденные.

11_DSCF1139

 

12_DSCF1140

 

13_DSCF1141

Было много грибов.

14_DSCF1142

 

15_DSCF1144

 

16_DSCF1145

 

17_DSCF1149

 

18_DSCF1150

 

19_DSCF1151

Иногда на донки ловилась камбала.

20_DSCF1167

Одним словом сплошной курорт. Однако все хорошее когда то заканчивается . Подходило к концу время нашего отдыха и как обычно испортилась погода и поднялся сильный ветер. Решили уходить ночью по полной воде , да и ветер вроде немного стих , но сборы затянулись и самую полную воду мы пропустили. В темноте сбились с правильного фарватера и накувыркались в морских порогах и мелях по уши , но к утру все же дошли. Но все равно место мне очень понравилось  .

21_DSCF1181

До встречи Беломорье!

11+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




5 комментария на “Беломорье 2020”

  1. Да! Беломорье — действительно прекрасное место. У меня жена до сих пор вспоминает походы 2004-2005 годов.
    Камбалу на пескожила ловили?
    А форельку в речке не пробовали подыбать?

    0

    1. Привет Андрей!\
      До форели руки не дошли , да и по моим данным она там давно перевелась. Раньше в сети попадала кумжа в устьях речек , но впоследние годы тишина. Пескожил и мидии.

      0

      1. Добыча пескожила еще тот процесс.

        Но он стоит того.
        Мидии хуже держатся на крючке. Да и пескожила тамошняя рыпь морская больше уважает.

        1+
        • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.