Клуб Активной Рыбалки "Налим" » 4 дня элитной рыбалки!

4 дня элитной рыбалки!

За праздники успел 4 раза побывать на рыбалке.
Все выезды — поиск судака на Угличском водохранилище.
Водоем сложный — это знают все, кто там ловил. Но рыба там есть и следовательно её можно поймать.
Не буду расписывать все подробности этих рыбалок, а постараюсь тезисно накидать несколько интересных, на мой взгляд, моментов и мыслей:

1) Прессинг на точках.
Мода на ловлю судака зимой растёт и меняется.. Активных блеснильщиков становится больше, несмотря на большую сложность этой рыбалки.
Рыболовы становятся более грамотными, «практик» и лоция с глубинами теперь обязательный атрибут. Как результат, на «секретных» когда то местах теперь, вместо целины видишь рассверленое решето.. За эти рыбалки такое встречал трижды. Радует здесь одно — стало меньше тюлько-жерличников, законы работают и такая рыбалка простому рыболову становится не по карману..

2) С-стабильность.
Здесь хочу рассказать о эпизоде поимки самого крупного клыка за эти выезды. 3 числа выехали впятером на дальний кордон — самая дальняя точка от моего города, куда выбираемся на этот водоём. 150км в один конец, потом еще 2 км пешком до района, где можно поискать рыбу. Многих посадских рыбаков такие сложности отпугивают. Куда проще поехать в Скнятино на «стрелку» или под кашинский мост в «пеньки» или в «пионерлагерь» под Калязин.. Ехать ближе идти меньше — зачем эти сложности?
Именно за тем, что см. пункт 1 
Меньше прессинг, больше район поиска и есть «не целованая» рыба.
Так вот про сам эпизод. Дотащившись по уже глубокому снегу с языком на плече начали искать рыбу. Место поиска глубокий и большой копаный карьер на обширном поливе водохранилища, в диаметре километра полтора и с фоновыми глубинами 11-14м.
Начал с глубины 14м и стал плавно смещаться к краю подводной котловины. Стенки у карьера почти вертикальные, с 12-13м глубина резко выходит на 6-7. Но, есть и аномалии — это небольшие «балкончики» — 10-11 метровые столы шириной 10-15 метров. Именно такой столик я потерял пару лет назад, когда сменил телефон с отмеченной в яндекс-навигаторе точкой. Когда то, не обладая картой глубин случайно наткнулся на это место. Поймал с него двух неплохих судаков и конечно же отметил точку. После, в разные годы эта точка выдавала именно хороших рыб. Не всегда, но регулярно. Спустя пару часов и три десятка пробуренных лунок я всё таки нашел это место, разбурился и через минут 20 дернул отличного клыка! Судак верен себе и не меняет квартиру уже как 5 лет!

3) Плетенка зимой? Да!
Наверняка все, кто ловят судака сталкиваются с проблемой просечки рыбы. Я не говорю про глубины 4-7 метров, я про 10+.
Флюр и жесткая монка на таких глубинах прилично тянутся. И если на судаках в килограмм — это не критично, то обидные сходы «кракенов» потом помнятся не один год  Наверняка многие попадали в ситуацию, когда после мощной поклевки садится царь-рыба, и в паре метров от лунки сход… Просто судак понимая подвох открывает ротик и приманка вылетает.
Никакие самые жесткие дрыны от этого не спасают, по моему опыту — моно амортизирует и ничего тут не сделаешь, кроме как — поставить на основу плетню!
Но, сразу много «но»..
Обмерзает? Да, но плетня — плетне рознь. Рыхлая китайская нитка не подходит. За счет рыхлого плетения она будет «пить» воду и превращаться в ледышку.
А вот 8-жилка подходит сильно лучше — плотное плетение не даёт воде так активно проникать внутрь. Антифриз в виде силиконовой смазки или «джонсонс бейби» так же никто не отменял..
Следующий момент — режет пальцы при вываживании, да. По этому есть замечательная вещь — зимний мульт! Вываживаем рыбу катушкой и исключаем эту проблему. В общем, здесь всё, как в обычном зимнем спиннинге..
К теме плетни подтолкнул меня пару лет назад Сергей Беляев, когда общались на выставке ;)  Идею я принял с интересом, но до реализации еще год созревал)
Кароче, попробовал на собственном опыте, отловил несколько рыбалок, в т.ч. при сильном морозе — мне понравилось, рабочая тема. При ловле на больших глубинах обратно в моно уходить не хочу.

4) Безопасность на льду.
Просто для справки, в новом году уже два раза я провалился под лед, при глубине 6-10метров..
Провалился — это конечно громко сказано, оба раза одной ногой, но по пояс. Оба раза это были размытые лунки, диаметром около полуметра. Но факт, лёд на волжском русле сейчас очень коварный — постоянное течение (ГЭС почти не выключается), снежная подушка и каша под ней превратили классный и крепкий перволёдок в опасное решето.. Будьте аккуратны и не выключайте голову!

1_1111

2_D2u2E6r0RY

3_usBW8J_8JKA

4_cznRLFvwKcY

5_K5fko68set01

6_SbLtHjvNnfk1


 

20+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




14 комментария на “4 дня элитной рыбалки!”

  1. Да, первая фотография очень хороша!
    Оригинальная)
    Рыбалка (судачья) сложная в этом сезоне, у меня уж точно. Поклевок на Оке на порядок меньше, чем в прошлую зиму. Но средний размер судака немного покрупней. А берши, так вообще хороши нынче, их немного но размер впечатляет. Улучшил свой личный рекорд..
    Зато зима настоящая!
    А мне, Олег, восьми-жилки не зашли. Ловлю четырех-жильными. Правда стараюсь «не особо пьющие» воду подбирать.
    Ну и Джонсон Бэби в морозы обрабатываю с вечера, да и с собой беру на лёд..

    1+
    • avatar
  2. Олег, у 8-жилки зимой, те же проблемы, что и летом. Слабая устойчивость к абразиву. Четырёх-жилка в этом отношении надежней.
    Я много какие испытал, интересно, что зимой зашла та, которая летом у меня нарекания вызывала..
    Зато зимой раскрылась, как Золушка)
    Воду «пьёт» по минимуму, проблема одна — уже три года как снята с производства..

    1+
    • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.