Калининградская область

Привет Налимовцам. 

Давно я не писал отчеты, а все от того что был занят переездом на ПМЖ в г. Калининград.  Постараюсь по чаще Вас информировать о рыбной ловле в регионе 39. Когда приехал, стал собирать информацию куда податься.

Начну с ловле в море. С берега можно круглогодично ловить камбалу, в конце лета она берет совсем плохо. Снасть довольно проста, кормушка грамм 50-100 в зависимости от наката, и два, три поводка. Я кормушку забиваю, печенью цыплят, действует без отказано. Наживка креветка, резаная салака, скумбрия.  Ловля лосося, кумжи и радужной форели  проходит с ноября по май. Это рыбалка вообще запрещена, но все ловят и некто это не контролирует.  Здесь потребуется хорошая экипировка. Ловля проходит в воде в холодное время года . Сама тактика довольна проста. Заходим по глубже, кидаем по дальше. Проводка в основном равномерная, но экспериментировать надо, так как это приносит результаты.  Блесна разные, здесь лучше зайти в любой магазин, и Вам покажут какие надо. В мае к берегу подходит Сарган, ловиться он до конца июня. Блесна используют удлиненной формы. Эту рыбу также можно ловить на поплавок, насаживая креветку. Глубину выставляют 50см. Так же можно попробовать половить в море пресноводную рыбу.  Лещ, судак, окунь, угорь , плотва и др.. Почти нет щуки. Для того чтоб ловить пресноводную рыбу в море, надо быть хорошо осведомленным где? когда? на что? Ловля трески, салаки, с берега  проходит в городе Балтийск с молов.

1mg_8037.jpg

2img_8139.jpg

 Это единственный пролив, который соединен с морем. Салака подходит к берегу поздней осенью, а за ней и треска. Ловля салаки очень проста снизу груз, у меня 60-70 гр. Сверху 5 золотистых крючков,  можно и больше.  Треску ловят на твистор, и на донки наживка резаная салака. Если есть лодка, то лучше за треской податься в море.

Калининградский залив, по рыбе на первом месте стоит судак. Экземпляры 4-6 кг. у рыбаков бывают очень часто.  Глубина в заливе 3-5 метров, головки используют от 10 до 30 гр. Для ловле судака нужно иметь обязательно лодку с мотором.  С берега судака можно ловить только в Калининградском морском канале. В канале есть глубины за 20 метров, основная рыба лещ, судак, плотва, окунь.  Раньше, по словам рыбаков в заливе и КМК было много угря, сейчас с этой рыбой стало хуже. Основная река Преголя, берет свое начало на слияние Инструча и Анграппы , длина реки 123 км. Протекает через Калининград и попадает в залив.  В верхнем течение реки можно половить жереха и щуку, места трудно доступные.

Куршский залив, так же как и в Калининградском заливе, рыба есть вся. Если в одном заливе господствует судак, то в другом на первое место выходит  окунь. Ловить можно только с лодки, так как весь берег заросший.  В этом заливе можно встретить красноперку, сазана ,крупного карася. Основные реки Дейма, Матросовка , Товарная и Неман. В этих реках преимущественно ловят щуку, и окуня. В августе можно попытать удачу, на сазана, сома и карася за кило.

В центрально части области есть реки, где можно половить ручьевую форель. Люди стараются не распространяться на форумах про свои форелевые места, так как здесь, так же как и везде очень много браков, которые ставят сети, бьют электрикой, особенно в таких глухих местах. Раньше по словам рыбаком очень много форели было в реке Красная  Корнеевка, Нельме, сейчас тоже есть но для того чтоб ее поймать, надо не раз пройтись по этим местам чтоб выучить повадки этой рыбы. Для любителей голавля тоже есть места, реки Неман, верхняя  Приголя не оставят без улова.  Есть еще одно интересное место оз. Вештынецкое. Возраст этого озера 20000 лет, старше Балтийского моря на 10000 лет. Максимальная глубина 54 метра. Площадь 18 кв. километров.  Здесь можно попытать счастье на рекордную щуку. 

Постарался рассказать вкратце, про область и рыболовные места. Конечно, я много чего не знаю, и мне еще предстоит с помощью поездок узнавать любимые рыболовные точки, о чем буду Вам с удовольствием писать.

В К.О. я приехал в августе. Так как у меня нет лодки, то 2 залива и море отпали сразу. Решил я поехать реку Матросовка, там по отчетам проклевывался сазанчик и карась за кило.

3img_6545.jpg

4img_6582.jpg

5img_6580.jpg

Взял с собой только спиннинг , чтоб походить по берегу, присмотреться по общаться. В этот  день я нечего не поймал, но выяснил что,  течение на реке довольно сильное и кормушка в 80гр, несет. Карася ловят на мах, под берегом . глубина в реке около 3 метров. На донки ловят леща, окуня, сомиков, вообщем почти всю речную рыбу можно поймать. Проанализировав всю ситуацию,  выбрался с двумя фидерами. К кормушкам 80гр. приделал и с проволоки усики, чтоб их не сносило. В первый раз я поймал леща, сазана голавля и сомика. Размеры меня не впечатлили, кроме леща я всех отпустил. Третья рыбалка была для меня уже на много лучше. Ловил на том же месте.  Поймал для себя рекордного леща на 2,5 кг. и примерно 5 кг. подлещика. Сазана и карася уже не было, и как выяснилось, в этом году больше не будет. Где то в начале сентября я в первый раз выбрался, ловить рыбу на море.

690799121.jpg

790799130.jpg

Взял одну донку на камбалу и спиннинг. Закинул донку, зашел в забродах по пояс, и стал кидать спиннинг. Минут через 20 смотрю кто то начинает гонять малька это оказался косяк судака, который, выйдя из-за залива, шел вдоль морского побережья. Прошел он  можно сказать, прям по домной. Я еще мин. 10 видел, как мальки выпрыгивают из воды все дальше и дальше. Поймал я двух, одного отпустил из-за размера. А за косяком не пошел, так как была закинута донка, на которую начались поклевки.

В итоге привез домой судака и две хорошие камбалы.

890799135.jpg

Были еще пару выездов за камбалой, больше 4 шт. домой не привозил. Было несколько выездов на Калининградский морской канал, Но кроме умеренной плотвы на кукурузу и подлещиков я нечего не поймал. Хотя местные говорили, что в это время 2009 году ловили много крупного леща, а также попадался судак. Совсем недавно к берегу подошла салака, а за салакой и треска. Я должен был обязательно попробовать половить эту рыбу. Выяснив, на какую снасть надо ловить, я поехал. Взяв с собой спиннинг тестом 40-80, и головки от 38 до 52гр.Первая моя треска оказалось очень даже не плохой, я не взвешивал.

9odhanea.jpg

В этот день я нашел точку где стояла треска, поклевок было много, а вот вытащить не как не получалось, то куда то заведет, то на пол дороге сходит, то прям из рук уплывает. Но главное я понял, как ловить треску с мола, поймал я только три штуки, но остался очень доволен. Также попробовал половить салаку, уделил этой рыбалке не больше 30 минут, поймал штук 30, и на этом остановился. Если б я целый день ловил салаку,  думаю можно было килограмм 10 набить. Через два дня я снова поехал на то место, но погода поменялось, течение было в другую сторону ,  и салаки не было,. Поймал только одну не большую тресочку.

 10img_8106.jpg

Сейчас жду льда, есть место, куда мне хотеться съездить.  Постараюсь теперь отчеты писать сразу после рыбалке.

11eciadhaaeaiea-163.jpg

Эта красавица была с фоткана, на Куршской косе, возле границы с Литвой. В апреле этого года.



9 комментария на “Калининградская область”

  1. Друзья этим летом ходили в поход по Белому морю.
    Трески можно было наловить сколько хочешь. Конечно не такой крупной. Вот только беда — вся печень пронизана какими то белыми червяками. А как на Балтике с этой заразой?

  2. Это действительно аист, здесь они не пуганые живут, живут, прям вдоль дорог. Есть еще много красивых птиц, которые прилетают. Червяков в треске пока нет, надеюсь это эпидемия, сюда не придет.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100