Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Удильники

Удильники

    

Удильники. 

  

Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
Козьма Прутков
«Мысли и афоризмы» 

Чего только не придумают рыболовы – лишь бы рыбы наловить. Чего только не придумают производители, чтобы с незадачливых рыболовов деньги собрать. Причём рыбу ловите Вы, а деньги получают они… Вам не кажется, что что – то тут не так?…И, заметьте – «не так» не только в этом… В удильниках для отвесного блеснения – тоже многое «не так». Меж тем, если просто разобраться в требованиях к этой снасти, то её конструкция проявится сама собой.
Итак, что есть удильник?
Это механическая система, в которой шестик способен передать сверхлёгкую поклёвку – «поцелуй» маленького окунька — матросика и скомпенсировать нагрузку при поклёвке щуки вида «ка- а- а-к даванёт!». Эта же система должна обеспечивать самостоятельный сброс лесы под нормированной нагрузкой, чтобы при использовании лесок малого сечения (0,12 – 0,15 – ведь, чем тоньше леса, в большинстве случаев, тем меньше она влияет на игру приманки и, соответственно, тем больше поклёвок…) у рыбы не было шанса её порвать в момент поклёвки. Эта система должна иметь собственную непотопляемость – положительную плавучесть с достаточным модулем. Она должна иметь противовлункоуводную защиту.
На этом требования не заканчиваются. Ещё нужно, чтобы удильник (рукоять) был условно анатомичным — «ложился в ладонь», причём не просто ложился, а обеспечивал единственно возможный удобный хват, при котором баланс удильника сам бы «вставал» и при этом этот хват не должен фиксировать лесу, чтобы она могла сходить при поклёвке и начале вываживания – при возникновении нагрузок, мало того, нужно чтобы точка опоры приходилась на бланк, потом объясню почему именно так. Ещё рукоять должна иметь минимальную теплопроводность, чтобы ладонь от неё не мёрзла. Ещё удильник должен иметь минимальную массу, чтобы рука не уставала, с одной стороны, и чтобы чувствительность была «на высоте» — с другой стороны… Всё? Вроде всё…
Ах, да, ещё, чтобы леса при погружении приманки сама сходила под её массой… Теперь всё…
Такого не бывает?.. Давайте думать по — порядку…

cimg2719.jpg

Глава первая.
Принцип исключения систем.

Существуют разные конструкции удильников, которые можно разделить по признакам. Займёмся этим, чтобы отбросить системы, которые не могут нам помочь в обеспечении нужных нам свойств удильника.

Системы намотки и хранения лесы:
1. Мотовило – нам не подойдёт, так как не обеспечивает самостоятельного сброса лесы ни под нагрузкой, ни под массой приманки. Даже если продумать правильную геометрическую форму мотовила, то всё равно сложно гарантировать его безоговорочное функционирование в условиях реальной рыбалки. Можно, конечно, причислить сюда систему из удильника конструкции Авакумова – Щербакова, она великолепно и непревзойдённо показывает себя на «мормышечных удильниках» (особенно на «дриблинговых»), являясь при этом мотовилом, но реализация её на удильнике для блеснения повлечёт за собой ряд «натяжек» и неудобств, кроме того, она существенно ограничивает нас в видах использования шестика.
2. Безинерционная катушка. На этот вид намотки лесы делают ставку ведущие производители… Не удивительно – такая система удильника для них — самая экономически выгодная… А нам она не подходит в корне, причём не из-за сложностей использования в мороз или дороговизны, а из – за своей ОГРОМНОЙ массы и (следовательно) отвратительной чувствительности.
3. Инерционная (проводочная) катушка.
Где сейчас найдёшь инерционную катушку достойного качества и самой малой массы? Нигде. НО! Функционально она нас может устроить, если избавиться от недостатков. А недостатки таковы: а) плохо крутиться, б) тяжелая (много лишнего материала), в) трещётка (самая распространённая система торможения в инерционных катушках) – совершенно не устраивает нас по рабочим качествам…
Тем не менее, именно на инерционных катушках мы и останавливаем свой выбор, чуть позже мы его ещё более конкретизируем и выясним все нюансы доведения «до ума».

Системы использования шестика
Их две.
1.Леса проходит вдоль шестика через пропускные кольца. Кто – то делает выбор в пользу этой системы. Но наличие колец нас не должно устраивать. Пять колец — по грамму каждое – лишние пять грамм на шестике, от которого требуется наивысшая чувствительность – это очень плохо. Не пойдёт. Ниже доложу подробнее.
2.Леса проходит внутри шестика (inter — line). Эта система не оправдывает себя на спиннинге, но вполне пригодна для отвесного блеснения. Недостаток – может забиться снегом – как минимум несостоятелен… За обмерзанием лесы нужно следить, тогда этой проблемы — нет… Эта система – наш выбор…

Системы баланса.
Их три.
1.Катушка находиться впереди кисти (точки опоры). Это самая плохая из систем. На точке опоры приходится держать и шестик с приманкой и катушку… О какой чувствительности может идти речь?…
2.Катушка находиться в ладони. Эта система — лучше, но не для всякой снасти, поскольку, если катушка в ладони, то и точка опоры (центр масс) приходится на ладонь, а с учётом шестика (плеча рычага) баланс сложно сделать идеальным, а удильник – сверхчувствительным…
3.Катушка сзади кисти. Не доводилось такие встречать, поэтому и делаю их самостоятельно. Баланс – на высоте. Анатомичность обеспечить — не сложно. Точку опоры – где нужно, там и делаешь… Что может быть лучше?..

Глава вторая.
Война с массой.
Что есть масса в удильнике? Не торопитесь с ответом… Масса – это столкновение интересов! Объясняю: чем больше масса удильника (в любой его части), тем больше инерция (в этой части) и тем меньше (во много – много раз!!!) его чувствительность во всех его частях, также как, если у машины пробито одно колесо, то не едет вся машина! В то же время, чем легче и меньше удильник, тем сложнее производителю его продать «за дорого», то есть основная масса в удильниках, представленных в розничной сети – для денег… Поэтому с массами удильников нужно воевать, как ценами на хлеб! Безкомпромисно, то есть, не по — деЦки! То есть не покупать удильников, а наоборот – делать их самостоятельно и выпекать при этом хлеб (рецепт хлеба для рыбалки себестоимостью — 50 копеек и полчаса жизни — я Вам потом расскажу…)!
Победа над массой на начальном этапе – залог победы над массой на конечном этапе, если это ясно, то продолжим.

Глава третья.
Удильбильдинг. Первый раздел. Подбор материалов.
Для удильбильдинга (калмыцкий термин, в дословном переводе на санскрит означает что – то типа – «Это чё за фигня?!» или «Пусть поближе подойдут…», наверное…) выбираем в розничной сети или в кладовке:
1. Конический, стеклопластиковый, полый шестик с малым внутренним диаметром примерно 2 мм и бОльшим внутренним диаметром примерно 4 мм. Почему не графитовый? Ну, во – первых, потому что упругость «графита» чаще всего излишня, то есть будет отрицательно влиять на чувствительность и на уловистость. Во – вторых, «графит» более прихотлив в обработке и эксплуатации, сложности нам ни к чему – нам нужна простота и универсальность. В – третьих, себестоимость удильника не должна быть более 50 рублей (из принципиальных соображений… а нам ещё катушка нужна, клей и кивок…вот и считайте…). Что делать, если в кладовку не пускает жена или в кладовке не оказалось нужного шестика? Выручит Черкизовский рынок города – героя Москвы. У Вас есть знакомые, которые бывают в Москве? Они бывают на Черкизовском рынке? Мне однажды довелось побывать там с оказией – там через каждые пять метров стоят успешные китайские бизнесмены (в рыболовных рядах…) и продают то, что Вам нужно (это я серьёзно говорю…) по 50 рублей – 3 штуки (комплект который Вам может пригодится и для других удильников…) – трёх секционный малюююсенький «телескопчик» без фурнитуры. У них, конечно, есть и по 100 рублей, но это ЛИШНИЕ, немотивированные расходы… :)
Почему внутренние диаметры от 2 до 4 мм? Потому что это не мало и не много, то есть – в самый раз. И леску легко просовывать (с помощью струны или проволоки) и упругость та, которая нам и потребна…
2.Инерционная катушка. Не буду лукавить и расхаживать «вокруг, да около» – надо брать изделия «Пирс» (у этих катушек три типоразмера – брать нужно средний), но это не реклама «Пирса», потому что катушки «Пирс» — очень плохие. Почему брать их? Во – первых: в них почти нет металла (только пружинка и ось клавиши) – нечему будет обмерзать. Во – вторых: всегда можно выбрать катушку, которая будет крутиться «с рождения» — а это немаловажно. В – третьих: у них две конструкции – одна с клавишей, которая разблокирует катушку при нажатии, другая – с переставной кнопкой на задней стенке. Обе эти конструкции можно использовать, но об этом позже… В – четвёртых (это главное) – минимально возможная функциональная масса – ничего лишнего (после доводки). Это плохие катушки из плохого пластика (если у Вас получится найти более приемлемый вариант катушки – буду за Вас искренне рад…). А в чём главное достоинство плохого пластика? В том, что от него легко избавляться – лишние куски отрезаются простым ножом или куском ножовочного полотна от ножовки по металлу…
3.Непотопляемость. Выдумывать ничего не нужно. Нам нужен пенопластовый поплавок от сети. Не знаю, как у Вас, а у нас – найти на берегу брошенные сети – проще простого. Брошенная сеть – мечта удильщика! Естественно, можно обойтись элементарным куском пенопласта, но тогда нужно знать, что пенопласт должен быть твёрдым, иметь мелкую структуру. Могут подойти обрезки высохшей монтажной пены или подобные материалы. Пробка от шампанского?.. А почему бы и нет (но знайте – этот материал нам прийдётся сверлить, делайте свой выбор из разнообразия сверлящихся материалов)…

sg2.jpg

Удильбильдинг. Второй раздел. Конструирование.
Бумажное конструирование – не для нас – мы экономим на всём и на бумаге — в первую очередь… Нам нужно всё выбранное сложить в то, что скоро станет удильником и понять, как это должно работать. Не спешите измазать детали суперклеем на основе цианидокрилата, сначала соберите удильник без него. А перед тем, как собирать – найдите все отличия между готовым удильником и материалами для его изготовления на приведённой ниже фотографии и отрежьте их, используя ножовочное полотно и нож, памятуя, что между склеиваемыми частями, для крепости, должна быть наибольшая площадь прилегания. Смело избавляйтесь от всех лишних граммов, которые сможете найти.

Ещё, до склеивания, можно выполнить доводку деталей катушки. В частности: а) заставить катушку крутиться легко, б) аккуратным подтачиванием стопора добиться мягкого срабатывания трещётки (помните, что нагрузки «до срабатывания» трещётки должно хватать на подсечку), нагрузку срабатывания можно нормировать, в зависимости от лесы (от её разрывной нагрузки…), которую собираетесь намотать – не переусердствуйте.
А ещё перед склеиванием нужно проделать в непотопляемости (поплавке) два технологических отверстия. Первое — для шестика (следите за соосностью, чтобы всё было ровно и горизонтально, хотя тут есть функциональные варианты, но о них мы не будет говорить…), а второе, диаметром 10-12 мм перпендикулярно отверстию шестика для организации противовлункоуводной защиты (вернёмся к ней позже), буде таковая Вам потребна.

Удильбильдинг. Третий раздел. Удильник «Конец».

Вставляем шестик (за длиной шестика не гонитесь – 50 см – уже много и не всегда удобно, особенно, если руки дррррожжжжат от холода) и склеиваем детали. Получился «Конец». Он на фото. Он не велик. Он – мал, а чего ещё ждать от «Конца» на морозе?! Как его держать? Не надо об этом думать – природа уже подумала – «Конец» сам «встаёт» в руке, по – другому не возьмёшь. Указательный палец – точка опоры (естественно, что баланс тоже сам «встаёт») и супердетектор поклёвок. Большой палец уравновешивает давление при нажатии на клавишу средним пальцем. Безымянный и мизинец – почти бездельники. Они начинают работать, только в случае поклёвки вида «Ка-а-а-к даванёт!», притормаживая катушку при нажатой клавише до перехвата лесы в руки – времени для перехвата более, чем достаточно – такова конструкция «Конца» в работе… Больше того – при поклёвках рука сама начинает делать всё так, как нужно… САМА! Рыба тянет удильник — пальцы сжимают «Конец» и всё что должно крутиться начинает крутиться, а что должно нормировано притормаживаться – нормировано притормаживается… Даже думать при лове почти не нужно – глядите по сторонам, наслаждайтесь видами и подёргивайте «Конец».
Конечно найдутся недоброжелатели и завистники, которые могут Вам сказать прямо около Вашей горы окуней или щук: — А чё у тебя «Конец» такой уродский?!…
На что Вы смело и недвусмысленно можете им ответить универсальной фразой:
На свой посмотри…(это такой пароль у рыболовов – концевиков…)
А по – существу, желательно, чтобы леса с катушки уходила в бланк «без излома», а ещё перед склеиванием, было бы не худо адаптировать все детали к Вашей (конкретной) ладони (её размерам и особенностям), и естественно нужно, чтобы всё, что может быть «скруглено», было скруглённым…
Но не «Концом» единым жив рыболов.

sg3.jpg

Глава четвёртая.
Вариации и конструкции.
Естественно, что баланс собранного «Конца» может быть идеальным в каком – то диапазоне масс приманок, а нынешние приманки отличаются массой в очень широком диапазоне. В какую сторону вести изыскания для обеспечения баланса при увеличении массы приманок? Ну конечно же не в сторону увеличения общей массы удильника… Нужно вести изыскания в сторону перемещения катушки назад.

Вот, что в результате получается из «Конца» – получается удильник «Лампочка». Замечу, «Лампочки» менее универсальны и функциональны по сравнению с «Концами», но они способны решать узкоприманочные задачи в лове на больших глубинах при использовании тяжёлых блёсен, балансиров, пилькеров и пр., если «Конец» по какой — то причине окажется неудобоприменимым (или занятым…). При этом их баланс и, как следствие, чувствительность остаются на недосягаемой высоте…

cimg2693.jpg

Глава пятая.
Кивок.

Характерно, что многие отвесноблеснильщики полагают кивок ненужным, а те, что полагают его нужным, часто полагают, что кивок нужен, только как сигнализатор поклёвок. Позволю себе не согласиться ни с теми, ни с другими. И вот почему:
1.Кивки на грамотных удильниках нужны в первую очередь, как сигнализаторы положения блесны, и только во вторую очередь, как сигнализаторы поклёвок, поскольку на грамотных удильниках даже слабенький ударчик по блесне чувствуется «на бланке» очень выпукло, ведь удильник практически «висит» бланком на пальцах…
2.Некоторые будут удивлены тому, что кивок отслеживает положение блесны. А я замечу, что если Ваш кивок не справляется с этой работой, то он либо слишком упруг, либо излишне мягок, либо излишне длинен, либо и то и другое и третье. Кивок должен быть на чуть – чуть длиннее блесны и мягок настолько, чтобы Вы ВИДЕЛИ на нём, как ведёт себя блесна – коснулась ли она дна или травы, легла ли на дно или висит в толще воды. Подобрать такой кивок — вполне решаемая задача. Экспериментируйте, подбирая кивки по используемым приманкам.

Кивок и его крепление к шестику должно быть максимально лёгким и максимально надёжным. Ничего лишнего. Для крепления удобно использовать резиновые трубочки или кембрики, но «резина» — предпочтительней, поскольку она в состоянии амортизировать, и следовательно, меньше деформирует кивок при нагрузках, а это — важно.

Глава шестая.
Противовлункоуводная защита.
Иногда на льду приходится бросать удильник «на лунке» и шагать куда – нибудь по каким – нибудь важным неотложным рыболовным делам, особенно, когда уже «ДАВНО НОЛИТО»… При возвращении удильника можно и не обнаружить, даже если блесна лежала на дне (ведь на лёд её не кинешь – примёрзнет, или леска на ветру перепутается, или какой — нибудь горе – рыболов валенком зацепит…). Чтобы такое случалось на порядок реже, можно использовать противовлункоуводную защиту, причём оборудовать такой защитой удильник – пятиминутное дело…

sg1.jpg

Если в Вашем удильнике уже есть отверстие противовлункоуводной защиты, то Вам останется только захватить при входе на водоём палочки, длиной больше, чем сечение вашего бура. Вставил палку в дырку, бросил удильник на лёд у лунки – и гуляй спокойно – рыба не уведёт, а уж если решится кто – то потревожить крайне занятого рыболова СЕРЬЁЗНОЙ поклёвкой, то у Вас есть все шансы услышать трещётку и добежать до лунки, прежде чем на катушке кончится леса…

Глава седьмая.
Арсенальный пузырь.

Три литра на одного – это не много, это – мало для настоящей рыбалки…

sg4.jpg

И нечего умничать – сунул пузырь в рюкзак и ничего не спутается и не сломается, если в машине на рюкзак Хопой не садиться… Дёшево и сердито, и протекающий термос со сладким чаем вреда не причинит, и если рыба «потекла» — в пузырях сухо, и в мокрый снег их можно втыкать без ущерба снастям…

Такая вот патетика…
Ловите на здоровье и пропитание!
А я потом Вам ещё кое – чего расскажу, помимо обещанного рецепта рыболовного хлеба за 50 копеек…

«P.S.» — Есть основания полагать, что подобные удильники, рыболовы делают и успешно используют. Поэтому претендовать на авторство — грех… Но тем не менее: «Конец» и «Лампочка», как названия – мои, даже, если удильники — Ваши…:) 

С уважением и поклоном рыболовам — блеснильщикам,
Станислав Гайсин
«Клюёт»
г. Сургут
1974 – 2007 гг. 

0




Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.