Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Книга Рыбака

Книга Рыбака

Первый раз в жизни побывал с супругой на форелевом платнике, что на Прянишникова. Меня очень уговаривал мой приятель, который пристрастился к такой ловле и летом и зимой, а сам почти перестал ездить на «дикие» водоемы. И в одно ноябрьское воскресенье на пару часиков до обеда вырвались…

Ну что сказать, легкий шок! В выкопанной экскаватором яме кишит несколько тонн килограммовых рыб, а вокруг по щиколотку в грязи, толкаясь локтями стоят рыбаки. Тут правда я немного сгустил краски: со стороны беседок берег обрывистый и почти не грязно, а со стороны проезда на фото справа — вообще асфальт, но там плотность рыболовов просто зашкаливает! Форель клюет у всех и на все, но не проходит и пяти минут, чтобы кто-то не зацепил леску соседа рядом или напротив. Жене приглашающая сторона выдала поплавочную с насадкой кальмара и креветками, я же стараясь оставаться верным «принципам», ловил только на спин ))

Спасибо Серега, правда — открыл глаза, мой тебе совет: кончай ты с этой зависимостью и айда с нами на Рыбинку! Вообще-то пост не о платниках. Хотя новые ощущения я получил — например не знал, что форель такая скользкая, как налим; да повеселил попавшийся на воблер баран (натуральный, с рогами и копытами — бегали парой по территории и зацепили шерстью стоящий у дерева спин) с шутками про «мужики, багор!» и «утомляй, води кругами».  Просто мало в последние годы я вижу детей-подростков на зимней рыбалке. Я все понимаю, в 80-е с интернетом и компьютерными играми было совсем никак и детишки рыбачили может от скуки… А тут вдруг — куча подростков на платнике! Некоторые откровенно бездельничают, но пара лет двенадцати и постарше очень технично клала свои блесны в узкие сектора и уверенно обращались с подсачеком. Вдруг вспомнил себя, ностальгия…


Как я увлекся рыбалкой? Никто из родителей или старших родственников не был ни охотником ни рыболовом. Начал рыбачить примерно лет с пяти, с деревенскими пацанами постарше на карасином пруду. Ротана в то время было очень мало и золотой карасик баловал своим клевом детишек с удочками из орешника. И помню, как я прочитал в какой газете, что если капнуть на хлеб подсолнечным маслом клевать станет лучше. Попробовал, и действительно — поклевки участились! Стало жутко интересно, а что еще такого можно выдумать? Начал искать специально и узнал, что можно ловить опуская крючок на дно, что можно в мякиш вплести волокна ваты и он не будет спадать, что самый лучший клев в мае… и «Остапа понесло» )) Не сказать, что мои уловы увеличились в разы, скорее затянул сам процесс или даже подготовка к нему.

Спасибо родителям, они отнеслись с пониманием к «странностям» сына и вскоре я стал обладателем дорогущей бамбуковой трехколенки с дефицитной фирменной гэдээровской леской. С десяти примерно лет начал собирать вырезки из газет, брать книги в библиотеке и рыболовные журналы у товарищей постарше. Это сейчас можно шевельнуть пальцем и поставить закладочку в интернете или сохранить пару томов на флешку, а тогда это все аккуратно переписывалось в тетрадочку на пружинке за 44коп, гордо названную «Книга Рыбака» (2 её тома откопал недавно, перебирая балкон). Обратная сторона раскрывала представления четвероклассника о жизни пресноводных рыб.

Сначала советы переписывались неровным почерком все подряд, потом стали разноситься по разделам «Карась», «Плотва» и что там скромничать, «Ловля судака на Дону». Это еще что, статьи из альманаха «Рыболов/охотник» уносили в мыслях мальчишку переходного возраста гораааздо дальше! Летчиком стать расхотелось, решено — буду геологом ))

Примерно так газеты «сливали Яузу» в 1983 безо всяких «интернетов».

Долгопа выгодно расположена для безлошадных рыбачков, масса водоемов доступна по схеме поезд+автобус. В тринадцать лет стал ездить на Московское Море и трехчасовая утренняя электричка до Дубны стала просто кладезем знаний, причем не переиначенных из Сабанеевских рассказов, а самых современных достижений рыболовной науки и техники. Обратный рейс уже не был таким информативным, так как все рыбачки дрыхли «под парами» или резались в карты ))

В Книге стали появляться свои личные заметки и наблюдения, первая тетрадка на 96 листов быстро закончилась. Самый расцвет эпохи самоделок, кроме крючков и лески не покупается практически ничего. Да и денег то было не особо тогда… Счастливое время автобусных выездов с работягами из Физтеха и ДМЗ. Самостоятельные поездки в компании Кости Шабынина под Углич, в советское время родители отпускали своих отпрысков без особых опасений.

К 16 годам грезил о собственной лодке, пытался сделать самодельную на даче и вскоре мечта осуществилась: проработав летом в трудовом лагере и грузчиком к осени купил за ~30руб (сумашедшие деньги!) надувнушку. Первый спуск судна на озеро Долгое под Лобней принес два десятка отборных окуней, щуку на кило и красный червонец, найденный на пристани — добрый знак, что пора заменить чудовище КСБ-4 на изящный Орион-001?

А в восемнадцать первый автомобиль (ушатанная вазовская «двушка») расширил горизонты возможностей и пришлось серьезно заняться картами. Яуза, Рыбинка, Ильмень, Астрахань, Карелия… На соседнее Клязьминское времени совсем не осталось))

Годы летят и скоро-под-сорок, а судака на Дону я так и не поймал (да и вообще он зараза как-то не спешит ловиться)). Теперь сам пишу статьи в журналы и даже засветился в уголке на обложке одного из них. Кстати, все покупаем новый номер РнР за декабрь, там фотки сосайтников и роскошная статья Саши Гурова про блеснение в коряжниках. Не реклама! Правильные теории излагает товарищ…

Старшей дочке настроил 4х метровый телескопчик, но блеска в ее глазах пока не заметно; одна радость — Надежда разделяет со мной рыбацкую страсть и есть надежда, что хоть младшая унаследует «рыбацкий ген». Тем более, что родилась она под знаком «Рыб». Пользуясь случаем, передаю привет привет тезке Меркулову Мишке: так держать!!! А может зря я сокрушаюсь, пусть школота пока сидит в сети и пополнит наши ряды позже, в самом рассвете лет? И будет делиться в интернетах своим опытом ловли на инфразвуковые окуневые наносвистки…

Поживем-увидим!

Раз уж рассказ вышел такой фривольный, то несмотря на отказ Володи признать поползня «рыболовной» птицей, вывешу здесь этого хитрована: ведь кроме синиц только он осмеливается брать корм из рук — а для городского жителя это один из самых волнительных моментов общения с дикой природой.

А раз уж нарушать запреты, то выложу до кучи еще и фото рыбы в ванной))

:P

0




5 комментария на “Книга Рыбака”

  1. Молодец , душевно!!! :)
    Особенно про ведение тетрадей от руки заполненных,сбора информации по крупицам… Правда мне в этом плане было полегче,батька мой еще тот рыбак в те годы был.Это ща ему сложно уже выбираться… А тогда он меня от школы отмазывал у мамки (особенно если ехать с ночёвкой с вечера пятницы,а мне учиться в субботу).
    Сейчас уже многих его друзей — рыбаков в живых нет…
    Прочитав рассказ,вернулся в детство босоногое!!! :)

    0

  2. Мы с тобой Миша ведь ровесники. Помню я эту леску ГДРовскую. Из Южное Измайлово ездил на Щербаковскую за ней. Но не продавалась она так тогда что бы приехал и купил. Да и удочку из орешника (или чего то еще такого) прятал в кустах на берегу Лебедянского пруда, что бы мать не знала что был на рыбалке. Была и трех коленка, которая в наказание отдавлась матерью соседям за двойку или еще что либо. И журнал «Рыболов» и альмонах хранились в самом заветном месте. Было. У меня КИрилл с удовольствием ездиет со мной. Ему только предложи, вот в эти выходные собирались, заболел, паршивец.

    0

  3. Мега зачет!!
    Эхх ностальгия. У меня дед с бабкой всю жизнь в деревне прожили. Дед в 4 года соорудил мне удочку и отвел на речку. Показал. Показал, вот так внучек червячка насаживать, вот так закидывать, видиш поплавок задергался — это рыбка клюет, тащи!. Лови! …. и ушел, а я остался, на воде, навсегда. То же информацию собирал, только не переписывал, а из газеты «Сельская жизнь» небольшие заметки о ловле рыбы вырезал и в тетрадку вклеивал. Эххх….

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.