На перекатах Оки

(Материал для журнала «Рыбалка на Руси»).
 

 О красоте окской природы написано уже столько, что лучше уже, наверно, не получится. Но рыболовов она привлекает не только природой, но и интереснейшей, нередко «трофейной», рыбалкой. Ока любимый водоем многих спиннингистов, но и немало поплавочников предпочитают ездить только сюда.    В.Баловнев (Pnin).
 

На всем своем  протяжении (исключая верховье) Ока не запружена — течет в естественных берегах. Это река с довольно сильным течением и разнообразным характером речного ложа – то каменистого, то глинистого, то песчаного. Все эти факторы определяют развитие богатой кормовой базы для различных очень многочисленных здесь видов бели. Рыба в Оке «дикая» — сильная  и вырастает очень приличных размеров. Ловля бели здесь тоже довольно специфична и во многом сильно отличается от рыбалки в полностью или частично зарегулированных водоемах.
Наиболее выражена эта специфика на участках с сильным течением и многочисленными перекатами (Таруса-Серпухов-Пущино).Если встречаешь здесь в середине лета поплавочника с так называемой «спортивной» снастью – маховой удочкой с маленьким огруженным по антенну поплавком, и легкой мелкодисперсной прикормкой – то обычно оказывается, что этот рыболов здесь впервые.

oka1.jpg 

Чтобы ловить на этих участках реки таким привычным ему способом, этому рыболову приходится выбирать участки с очень слабым течением – «болотины» или  глубокие заливчики. Если весной это имеет перспективу, то летом, скорее всего, улов окажется совсем небольшим, или состоящим из мелкой (по окским меркам) рыбы. Рыба на Оке в это время выходит кормиться на довольно сильные струи или точки вблизи них, где больше пищи и лучше кислородный режим. И никакой прикормкой вытащить ее на «стояк» не удасться.
А ловля на хорошем течении требует от поплавочника другой снасти, другого снаряжения, другой прикормки, и нередко других насадок, по сравнению с ловлей, например, на водохранилищах или каналах.
Целевыми объектами ловли на Оке наиболее часто являются следующие виды бели – лещ, густера, белоглазка, плотва, язь, голавль, подуст, елец, чехонь, уклейка.
Рассмотрим различные варианты ловли мирной рыбы наиболее часто практикуемые на Оке.
 На Оке практикуются различные варианты поплавочной ловли.
Мах. Ловля поплавочной удочкой с глухой оснасткой по понятным причинам на сильном течении не самый лучший вариант. Насадку трудно удержать на одном месте, что бывает важно для ловли крупной рыбы, а при ловле впроводку, последняя из-за ограниченной длины оснастки получается короткой и приходится часто перезабрасывать. Это  очень трудоемко. Шекер или болонка были бы эффективнее. Но маховой удочкой на Оке ловят. Эта ловля практикуется на тех участках реки, где течение не очень сильное и близко от берега (обычно глинистого) есть канавы с обраткой. Такие места чаще встречаются в районе Кашира-Коломна и ниже.
Ловля на Оке редко проходит в «тепличных» условиях – уровень воды может из-за дождей подняться, и ловить тогда приходится среди затопленных кустов, ветром нередко с берега несет песок, и в этих случаях, может, и лучше ловить махом, чем «убивать» дорогостоящий тонкостенный штекер.
 

 

 

oka2.jpg 

Проводочная удочка. Ловля этой снастью на Оке наиболее уместна и очень увлекательна. Длинная проводка позволяет реже перезабрасывать оснастку, обловить большой участок, отпустить оснастку в труднодоступное место (под кусты, например) или на значительное удаление от рыболова, где рыба не так осторожна. Катушка позволяет, применяя даже деликатную оснастку, вести борьбу с крупной и сильной окской рыбой. На Оке практикуют как береговую проводочную ловлю, используя длинные (5 – 8 м) удилища, так и ловлю с лодки на более короткие удочки. В зависимости от вида рыбы и объекта ее питания в разное время проводку выполняют и в придонном слое, и в толще воды или поверху (чехонь, голавль…).
На ближайшем к Москве участке Оки (Калуга – Серпухов – Кашира) очень популярна описанная еще Сабанеевым ловля с плетней.  Плетни устанавливают, как только весной  спадет вода, и разбирают осенью. Ставят их на неглубоких участках с выраженным течением, где все лето держится рыба. Плетень создает сильную отбойную струю, на которую выходит кормиться рыба, и маленький затишек с несильным круговым течением, который регулярно прикармливается, и где в основном ведется ловля. Лишь время от времени оснастка отпускается на несколько метров вниз по течению.
На ивовых ветвях, используемых для изготовления плетней, вскоре появляются корни и листья, на которых скапливается множество беспозвоночных, которыми кормится рыба.
Если где-нибудь, на канале им. Москвы, например, рыболов с «дачным» телескопом и недогруженным поплавком классифицируется своими более продвинутыми коллегами, как «чайник», и является объектом снисходительных насмешек (в общем-то, обоснованных), то на Оке при наличии определенного опыта у него есть шансы.

oka3.jpg 


 Чуть более грубая, по сравнению с классической «спортивной», оснастка позволит справится с крупной сильной окской рыбой, устремившейся после подсечки на струю. А  немного недогруженный поплавок не будет затягиваться многочисленными водоворотами. Поклевка рыбы на течении довольно резка и сразу заметна. Удобны поплавки с плавучей антенной. Так как оснастку во время ловли не придерживают, можно использовать поплавки и с одной, и с двумя точками крепления.
Сам рыболов при ловле с плетней располагается на небольших мостках ближе к берегу, если участок очень мелководный, и плетень установлен далеко от берега, на мостки добираются на лодке.
Установка плетней противоречит правилам любительского рыболовства, но они многочисленны на вышеуказанном участке Оки, а вот в Рязанской и Владимирской областях почти  не встречаются.
 

 

oka4.jpg


Конечно ловля специализированной проводочной (так называемой «болонской») снастью и более эстетична, и более эффективна.
 Насадки. Река большая и список применяемых при поплавочной ловле насадок велик, перечислим наиболее ходовые.
Из животных насадок следует отметить: червей дождевого и навозного, на которые ловят обычно вечной, осенью или летом в ночное время; ручейника (весной); «козявку» — мелкую разновидность ручейника, прикрепляющую свой плоский домик-крышечку к обратной стороне больших подводных камней (лучшая насадка для ловли на каменистых перекатах); поденку – лучшая насадка во время ее вылета в начале августа, до этого ловят на личинку поденку («бабку»), которую копают и моют из глины на мелководье или обрывах; опарыша; майского жука. Мотыль обычно применяют ближе к осени, но в некоторые годы на него хорошо ловится и летом, особенно если в месте ловли не очень сильное течение, и мотыль присутствует в прикормке.
Из растительных насадок чаще всего применяют распаренную пшеницу и перловку.
 
 

 

 oka5.jpg


Прикормка. Эта святая-святых «спортивной» ловли летом на многих, самых «быстрых», участках Оки не имеет такого  решающего значения для успешности рыбалки, как на многих других водоемах. Крупная рыба здесь сытая, стоит где-нибудь на глубине в русловой части и в определенное время выходит кормиться на перекат, на струю, которая сама по себе без прикормки привлекает рыбу. Или не выходит, если ей что-то не нравится в погоде, например. И искусственно вытащить ее в точку ловли никакой прикормкой не удастся. Поэтому нередко, особенно, на перекатах рыбу здесь ловят вообще без прикормки.
 

 

oka6.jpg 


Это ходовая ловля, когда рыболов, перемещаясь по островкам перекатов с легким проводочным удилищем и небольшой сумкой для рыбы, имеет здесь немало приверженцев. Для этого надо определить расположение основных, наиболее посещаемых рыбой струй, или знать, где находятся каменистые или глинистые подводные гряды и бугры. Крупная рыба сюда регулярно выходит кормиться и днем, и ночью. Весной подобным образом ловят на майского жука, выполняя проводку в верхних слоях воды вдоль нависших кустов, а в начале августа так ловят на поденку.
Но во многих случаях прикормка все же дает реальный эффект и позволяет значительно увеличить улов. Регулярное прикармливание (приваживание) точек ловли (например, плетней) приучает рыбу во время выхода концентрироваться в первую очередь именно здесь, а прикармливание непосредственно во время ловли позволяет собрать и удержать ее несколько дольше, чем, если бы прикормки не было. Часто рыболов ведет прикармливание просто подбрасывая время от времени на струю горсть перловки.
Чем больше глубина и слабее течение, тем большее значение  приобретает обильное прикармливание. Рассыпчатая мелкодисперстная прикормка быстро уносится течением, поэтому приходится делать ее тяжелой с большим количеством глины. При ловле на очень сильном течении, глина может составлять чуть ли не половину общего ­­объема – лепят большие глиняные шары, которые медленно размываются. Рыбе это нравится, она здесь привыкла собирать корм, вымываемый из глинистых кос и обрывов.
 

 

oka7.jpg 


Прикормка обязательно содержит крупные фракции и элементы на которые ведется ловля – зерна геркулеса, пшеницы, перловку, горох, опарыша, рубленого червя, мотыля. Влекомые течением они привлекают рыбу с большого расстояния. Фирменные смеси и концентраты, замешанные с глиной, на Оке работают очень даже успешно, особенно на участках с несильным течением (Кашира – Коломна).
Очень хочется призвать рыболовов бережно и разборчиво относится к объекту ловли. К сожалению, на Оке приходится видеть, как «продвинутый» рыболов ловит штекером (или другой снастью), используя дорогую прикормку, по несколько килограммов некрупного (100-200 г) голавлика, который очень отзывчив на такой способ ловли. Из этой мелочи могла бы вырасти крупная красивая рыба и порадовать своей поклевкой, как спиннингиста, так и поплавочника.
 
 

 



Один комментарий на “На перекатах Оки”

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100