На озере Стерж. Январь 2009г.

Семь новогодних выходных дней  рыбачил на озере Стерж, остановившись на  базе в дер. Палиха. Поскольку узнал об этом месте благодаря стараниям налимовцев (см. «Главная»-«Базы»), то, как честный человек, считаю себя просто обязанным подробно отчитаться об этой рыбалке.

eadhoa-iaeei1.JPG
Сначала немного общей информации.
Под Селигером обычно подразумевается не только одно озеро. Это целый край лесов, рек, озёр. Здесь находится и исток Волги, которая на первых своих километрах проходит через цепь больших озёр-Стерж, Вселуг, Пено, Волго. Иногда этот участок течения называют Верхневолжским водохранилищем из-за подпора первой плотиной на Волге-Верхневолжским бейшлотом (см. фото в отчёте «Главная»-«Старый сайт»-«Путешествия»-«Летом с палаткой»-«2007. Волга-Днепр»).
Стерж, первое из Верхневолжских озёр, имеет длину 12 км, ширину до 1,5 км, среднюю глубину 5 м. Наиболее глубокие места в верхней, северной, части озера. К южному концу Стерж мелеет и переходит в реку с глубиной 1-2 м. Берега озера довольно высокие, сухие-как луговые, так и покрытые лесом, чаще осиновыми рощицами.
Стерж означает «тихое озеро». Вода в нём чистая и прозрачная, зимой её используют вместо колодезной.
Теперь ближе к теме.
Рыбаков на озере немного.  На 5-километровом плёсе в лучший день насчитывал до полутора десятков «пингвинов».
Всех рыбаков можно разделить на три категории-щукари, лещатники и вольноопределяющиеся. Попробую по-подробней рассказать, как ловят на Стерже.
Щукари. Ставят жерлицы. Живец-плотвичка или окунёк, здесь же пойманные. Вернее, жерлицами, в полном смысле этого слова, такую снасть не назовёшь. Это примитивные поставушки, или, как здесь их ещё называют, «крючья». Представляют они некое подобие летней жерлицы, опущенной под лёд. Место установки замечают прутиком. Проверяют их, буря рядом лунку и вытаскивая через неё леску. За глубиной спуска живца не следят-ставят и у дна, и в полводы (на 6-метровой глубине!). Крючья располагают в линию (а не квадратно-гнездовым) через полсотни метров, по самым глубоким местам в количестве двух и более десятков штук. Проверяют раз, или, два в неделю. Уловы скромные. Наблюдал, как при проверке километровой вереницы крючьев, была взята лишь одна щучка. Один рыбак рассказал, что с начала ледостава на 17 жерлиц поймал 4 щуки не трофейных размеров, а другой рыбы-судака, налима, не попадалось.
Лещатники. В-основном, приезжие с кормовым мотылём. Их совсем немного. Во время моей рыбалки в центральной части озера стояли три палатки, не снимавшиеся несколько дней. Ловят 200-300 граммового подлещика, солитёрного, который начинает брать не с первого дня. Изредка влетают лещи под «двушник». У лещатников, наверное, самый большой и относительно гарантированный улов на озере.
Ну, и оставшиеся рыбаки блеснят окуня на белые и жёлтые блёсны не далее пары сотен метров от берега. Выходят на лёд на рассвете, ловят два-три часа. Улов-разнокалиберный окунь, максимум до 200 грамм.
О своих результатах и наблюдениях.
На протяжении всей рыбалки придерживался проверенной тактики-крупномасштабный поиск большим, 7-сантиметровым, балансиром с переходом на вертикалку при окунёвых толчках. Мелкого окуня под берегом ловить не тянуло. В надежде найти более достойную рыбу, бороздил вдоль и поперёк центральную и южную части Стержа, от дер. Белка до устья Руны.
Удалось найти два интересных места, на карте они отмечены красным цветом:
  eadhoa-edhoiii.jpg

      

Налье (подводная каменистая возвышенность) под дер. Сосново имеет длину с полсотни метров. Среди абсолютно ровной 6-метровой глубины на окружающей акватории, здесь на полметра мельче. Тут брал неплохой окунь, но вперемежку с мелочью.
Второе место у мыса Демьянова. Мелководная подводная коса, являющаяся продолжением мыса, через полутора сотен метров резко обрывается 4-х метровой глубиной. Здесь ловил 300-граммового окуня.
Крупный окунь брал строго по часам-на рассвете, а потом лишь вечером.
Щуку и, тем более, судака за все дни найти так и не удалось.
Рельеф дна Стержа очень ровный. Можно пройти не одну сотню метров, а разница в глубине составит 3-5 см. Несколько отвлекаясь от темы, замечу, что благодаря ровному дну и защищённости от ветра, на озере было бы интересно половить летом на кружки.
Несколько слов о базе.
 У меня впечатления самые положительные. Всё делается очень добросовестно, отработка уплаченных за постой денег-закон. Организованы встреча и обратный подвоз к поезду. Кормят так, что «шведские столы» отдыхают.
Правда, был звонок Pnin`а…
 

 

База. Вид со льда:

aaca.jpg

 

 

В центральной части озера:

a-oaiodh-anoe-1.jpg

 

a-oaiodh-anoe-2.jpg

 

 

Устье речки Моршихи:

iidhoeoa.jpg
  

 

Церковь Увицы (1779 г.):

oaeou.jpg

 

 

В деревне Кожурица-
  название главной достопримечательности:

iacaaiea.jpg

 

сама достопримечательность:

idhiniaeo.jpg

 

 

В заливе Хотижа:

a-oioeaea-1.jpg

 

a-oioeaea-3.jpg 

 

a-oioeaea-2.jpg 

a-oioeaea-4.jpg 

 

В южной части озера:

a-thaei-2.jpg

 

a-thaei-1.jpg 

 

 

Устье Руны, принятой за условную границу со следующим озером Вселуг. На «стрелке» нежилая деревня:

dhoia.jpg

 

 

Если идти от мыса Демьянова

iun-aaiuyiia-1.jpg

 

 

в направлении этой берёзы на противоположном берегу,
 iun-aaiuyiia-2.jpg

 

 то через полторы сотни метров будет, показанный на карте, резкий свал с подводной косы, где берут такие окуни:

iun-aaiuyiia-3.jpg

 

 

 iadh-aey-naeoa-3.jpg

 
                                               С уважением М.С.



9 комментария на “На озере Стерж. Январь 2009г.”

  1. В конце 80-х 6 лет подряд проводил отпуск с семьёй на оз.
    Вселуг, рыбалка была замечательная, но почему-то с каждым годом плотва и краснопёрка попадалась всё мельче и мельче, за пдлещиком приходилось поплавать всё дальше. В последние годы берега стали переселены
    летом и по мне стало как-то неуютно. Но места прекрасные. На Стерже не довелось.Хотелось бы побывать там эимой.

  2. Судя по тому, что вопрос о ловле налима поступил три года спустя после опубликования отчёта, его можно считать как наиболее общим. Я бы посоветовал Вам почитать Сабанеева.
    На Стерже налимов не попалось. Да и не слыхал, чтобы кто-то ловил их во время моего пребывания там.

  3. Каждый год ловлю рыбу на Стерже в любое время года. Люди , проживающие в Кожурице, ведут себя неадекватно!!! Только протролишь они начинают палить по тебе из ружей !!! Ранили моего друга !

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100