Камышевая подкова.

 
      Урал богат красивыми озерами! Наиболее обычным представителем ихтиофауны которых является окунь. Летнюю рыбалку оставим в покое и поговорим о  поимке окуня на уральских озерах в зимний период, вернее сказать –  об этапах поиска крупного окуня. Владимир Мирошниченко (Рыбалка на Руси, декабрь 2010)

81.jpg

Зимняя рыбалка в наших краях очень интересна и не менее результативна, чем летняя, а найти крупного окуня и побороться с ним мечтает каждый рыболов! Зимней ловлей окуня на мормышку занимаюсь уже более 12 лет, и хотелось бы поделится с вами, уважаемые рыболовы, тактикой ловли крупных экземпляров этой рыбы на Уральских озерах. Среди рыболовов бытует мнение, что поимка крупного окуня в большей степени определяется везением, а вычислить его стоянку зимой маловероятно. 

43.jpg
+++ «Обыкновенная величина окуня не превышает 800-1200 г. В весьма редких случаях он достигает у нас 2-2,5 кг и только в больших озерах, например Онежском, попадаются 3,2 – килограммовые, а в Чудском даже 4-килограммовые окуни. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют уже очень большой диковинки, и в озерах Екатеринбургского уезда в настоящее время попадаются громадные окуни в 4-4,8 кг.» Л.П.Сабанеев «Жизнь и ловля пресноводных рыб».  ++++

13.jpg

   Поиск мест.   Если не полагаться на случай в поимке трофейного экземпляра этой рыбы, то подготовку к этому следует начинать уже в летний период по открытой воде. «Готовь сани летом», как говорится.
Безветренным летним деньком неплохо прокатиться на лодочке по любимому водоему и забить в навигатор интересные места, а именно участки редкого камыша, не прибрежного, а на чистой воде – в отдалении от берега метров на 500-600 и более!
Идеальным вариантом, по моему мнению, является «камышовая подкова». В классическом варианте –  это территория камышового острова, которая по очертаниям напоминает подкову или месяц. Глубина в камышах такая же, как и на открытых участках – около 2, 5 м.
 Как показывает опыт предыдущих лет, именно в таких местах держится трофейный окунь от полкило до 2 кг. В литературе можно найти  описание поимки и более  крупных экземпляров, в моей практике самый крупный окунь весил 2,3 кг.
 Вообще участки редкого камыша в центральной части озера представляют особый интерес для рыболова, так как именно здесь обитает хищник. Кстати, нерестится озерный окунь именно в таких местах, обматывая вокруг камышин свою лентовидную икру.

  Если подготовка к зимнему сезону не сделана заранее в летне-осенний период, нужно успевать по первому льду (у нас на Урале обычно это вторая половина ноября ). В зимний период по первому льду очертания камыша еще хорошо прослеживаются. С течением времени снежный покров растет, и все превращается в безмолвную белую равнину. Так что,
 готовится нужно заранее.

В пределах подковы наиболее уловистыми оказываются лунки по краям! Если на одном краю проклюнулась мелочь, то на другом большая вероятность стоянки крупного окуня.

podkova.jpg

    Ловля.     Минимальный диаметр лунки 150 мм, в 130 проходит окунь не более 1,5 кг. Лунки сверлятся вблизи друг от друга, расстояние может быть даже 50-60 см между ними. Количество – 4-5 штук, как в непосредственной близости с камышом, так и прямо в нем. Если лунка просверлена в самом камыше, нужно проверить ее проходимость –  поперечные камышины, затрудняющие ловлю и вываживание рыбы нужно удалить или сместить с помощью багорика или ледобура, некоторые рыболовы используют специальное приспособление в виде палки с гвоздями на конце ее.
 Лунку после прикармливания обязательно следует прикрыть небольшим количеством снега или крошкой льда и также не оставлять ее открытой в течении всей рыбалки. Особенно это важно в солнечный день. Для прикормки и удержания найденного окуня  под лункой на весь световой зимний день достаточно всего 120-150 г мормыша.
 Ловить окуня можно как на насадку (мотыль, мормыш), так и на безмотылку (нимфа, овсинка, кобра, чертик и др.). Я ловлю на безнасадочные мормышки чаще с одинарным бисером желтого или оранжевого цвета на крючке.

52.jpg
Снасть и тактику ловли описывал в прошлогодней статье «Безнасадка на уральских озерах» , поэтому не буду повторяться, уточню только, что при целенаправленной ловли трофейного окуня использую леску диаметром 0,12 мм .
Блесны и балансиры в данном случае не подходят из-за большой вероятности зацепа. Если при проверке лунки проклюнулась рыбка не нашего размера – не стоит тратить драгоценное время, нужно переходить на другую – крупняк, здесь, вряд ли попадется.
 Тишина (отсутствие поклевок) на лунке может быть и хорошим признаком. Почему? Во первых – мелочи нет, это уже хорошо, во вторых крупный окунь очень осторожен и какое то время может не проявлять себя.  Также немаловажный момент – нужно всегда помнить, что большая рыба любит тишину! Ловлю всегда следует вести крайне аккуратно, не шуметь, без надобности не ходить по льду, разговаривать с напарником в полголоса!
    Процесс вываживания такой рыбы должен быть очень аккуратным, я бы сказал даже педантичным. Обычно приходится стравливать метр, а то и больше, лески для того чтобы побороть трофейного окуня. Важно чувствовать разрывной предел лески и не упорствовать когда рыба интенсивно давит вниз, смягчать ее удары и постараться вымотать (ослабить) ее! Вес рыбы еще не является определяющим показателем силы рыбы. По опыту могу сказать, что килограммовая икряная самка идет легче, чем самец на полкило.

62.jpg
 Конечно, бывают досадные обрывы и зацепы мормышки за камыш при вываживании, но с регулярным накоплением опыта в такой ловле их становится гораздо меньше – все нужно прочувствовать самому «от и до». Багорик на десяти рыбалках может не пригодится, а на одной может стать палочкой-выручалочкой в поимке долгожданного трофея, так что иметь его при себе, конечно же, нужно!
 



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100