Борок. 14-16 января 2011 года.

mirogen: «Ну, с пополнением наших рядов………больных……» (комментарий к отчету)

Неожиданно свалилось «счастье» — старшую дочку теща забрала к себе, «в гости». Младшенький — совсем маленький и спокойный — супруга без проблем справится с бытом без меня… Появился уникальный шанс съездить на рыбалку. Куда? Рядом — Озерна, Истра, Руза, Можайка? НЕТ. НЕТ! НЕТ!!! Только Рыбинка!

Срочно читаю последние отчеты налимовцев, терзаю Feel`a по состоянию льда-снега, точкам и уровню воды. Звоню в Борок — «Приезжай!»… Погода… погода шепчет… небольшой минус с небольшим ветром.. благодать…

Вопрос — кого и на что ловить не поднимался, поскольку плотвы нет пока, на баланс я почти никогда не ловил (хотя с десяток лежит в коробочке). Остается щука… и налим, но тут нужен ёрш и, соответственно, мотыль. Прошлый опыт с истринской уклейкой оказался плачевный, посему купил карасика, покрупнее. Прикупил и ножи для мокрого льда.

По объективным причинам выехал в пятницу, в 7 утра. 5 часов грязной дороги и я в Борке. Вылез из теплой машины и тут… метель… Не сильная, но как-то заметало среди домов… Но ничего, устроился, переоделся, перекусил и в 13.00 вышел на лёд канала. А ветра-то почти и нету, легкий снежок, тишина, белое безмолвие. Иду, вдыхаю свежий воздух. Воздух кажется теплым… Благодать!

Выхожу из канала… в обозримом пространстве 4 рыбака, да и те где-то очень далеко. Идется легко. Лёгонький ветерок в спину, буранная тропа накатана. Нахожу в навигаторе точку с условным названием «Окунь весь день» (Спасибо Feel`у) и иду, ориентируясь на неё. За 200 метров до нее начинаю искать глубину 20-30 см. Дважды упирался в песок, но бурил аккуратно, посему разведка прошла успешно — за 100 м. до точки нашел нужную глубину.

Выставил 10 жерлиц и пошел на собссно точку. Глубина около 2-х метров. Ни на балансы, ни на мормышку (без мотыля) поклевок нет. Зато на жерлицы случилось три поклевки, одна из которых была результативной и стандартная щучка чуть меньше кило оказалась «в активе». Уходил со льда когда начало темнеть…

Второй день начал с 7 утра (выход на лед канала). Кроме меня стояла еще одна машина около стекляшки. И это несмотря на субботу. Но, помятуя прошлогодний выезд, когда местные хулиганили с жерлицами, решил выйти пораньше. Шёл по-темному, с фонариком. Буранный след слегка занесло и я в конечном итоге немного сбился. Проехал первый буран, достал, включил навигатор — определил — куда сбился, выровнял маршрут и вскоре пришел на место. Горели три флага. Один холостой и два шнурка до 500 грам. У одного, после вытаскивания из лунки, тройник с живцом выпал изо рта. Ну значит и жить тебе, малец, ныряй обратно.

Щука во второй день клевала постоянно, к послеобеда живец кончился. Иногда, идя на флаг, наблюдал выстрел второй жерлицы, а один раз горели три флага сразу. Но интересно, что результативность была крайне низкая (мож оно и к лучшему). Даже подсекаешь, дождавшись почти полной размотки лески — и как будто из пасти вырываешь живца.. При этом характерных щучьих порезов на боках живцов не наблюдалось. Или совсем мелочь, или налим, или щука беззубая? Выпустил еще пару пойманных мальцов… Поймалась щука примерно на 3,5 кг, одна на 1,5 и несколько по килу.

В перерывах между беготней к жерлицам, начал пробовать баланс. Отошёл от «точки» метров на 50-80 вглубь водохранилища. Повесил 5-ти сантиметрового «карасика», начал бурить-ловить. И, о чудо!, поклевка, инстинктивная подсечка и первый окунек грамм на 150, на льду! Хожу еще — нету. А в голове крутится — «голубая рапаловская семерка». Но 7-ка — огромный баланс для окуня (по моим представлениям). Не выдерживаю, достаю свою 7-ку. Не рапалу, не голубую, но серебристого цвета. Очередная лунка, взмах, второй, поклевка и на другом конце лески виснет что-то большое. Сопротивляется несильно, но идет тяжело… С некоторым трудом завожу и вытаскиваю окуня… Таких окуней я не то, что не ловил — не видел никогда живьем! Почти 860 грамм, как показали кухонные весы дома. И вот тогда пришла вера в «семерку». Поменял я её на вертикалку, когда в очередной лунке баланс кто-то пободал и бросил. Но не добившись результата, вернулся к «убойной» снасти. Так, с «перерывами» на жерлицы, поймалось несколько окуней 150-250 грамм. В одной из лунок попался щук, грамм на 800. Интересен он был тем, что у него было «жабо» из лесочной сети. Вырвался, видать, и соблазнился балансиром. Так что щук вполне «кошерный» :). Но кончился живец, а тут подошел сосед (жерличник), взял у него немного мотыля и начал ловить окуньков. И вместе с мизинчиковыми попадались весьма балансироядные экземпляры. Точка «Окунь весь день» оправдала своё название — до самой темноты поклевывал окунек, который в основном отпускался. Периодический балансир результатов не давал, наверное уже поздно было.

Поскольку щук наловил, следующий день решил посвятить окуню. Вечером снял половину жерлиц и опять почти по темноте двинул домой. Народу в этот день было много. То там, то тут образовались кучи рыбаков, но они быстро рассасывались. Около меня не было никого. Погода была тихая и слабоморозная. Облака рассеялись, появилась луна, дорога как наладони, благодать! Удовольствие от рыбалки — неописуемое. И усталости не было, совсем! Слегка лишь побаливали мышцы икр и плеч (от рюкзака).

Воскресенье обещали до -15. Вышел утром — ну морозно, ну ясно, но ветра-то нет. Пошел. Восток светлеет, на юге путь «освещает» Венера. Осадков нет, лишь отдельные кристаллики льда кружат в воздухе. Но морозец чувствуется. Как оказалось, морозяк был еще тот -22 градуса.

С ночи два загара и одна щука в активе. И больше поклевок в это день не было. Или такой слом погоды, или яркое солнце отогнали щуку от берега? Ну тем лучше — от души «набалансирился». Плохо только, что вода на ледобуре застывала слишком быстро и приходилось часто сбивать лед. Как бы то ни было, начинаю ловить. Одна лунка, вторая, тертья. Поклевка — окунь грамм на 250. Через некоторое время в другой лунке в полводы подряд 4 штуки, и все как на подбор — по 300. Опускаю на дно — сразу поклевка — окунь на 580 грамм, потом еще один поменьше…. Очень неожиданно и очень приятно. Но потом только единичные экземпляры и не с каждой лунки. Интетесно, что при длительной игре удавалось выдразнить полосатого. Так, разговаривая по телефону с женой, минут через 12 происходит поклевка и окунь на льду. После чего пошли бодания, которые вскоре кончились. На другой лунке махал-махал и «домахался» на 300-граммовика… Т.е., может окунь есть, его надо лишь «заинтересовать», а не бурить лунки десятками?

После обеда стал чувствовать, что еще больше морозит. Посему собрался и двинул в обратный путь. И в тот же день уехал домой, хотя планировал остаться еще на день.

В общем, если первая встреча с Рыбинкой в Борке была как первое свидание и влюбленность, то теперь это переросло в любовь.

 harhan.jpg



7 комментария на “Борок. 14-16 января 2011 года.”

  1. Наст уже схватился, когда в воскресенье (-22) топал на точку. И должен бы только уплотняться, судя по погоде.

    Да я не стал фотографировать просто рыбу. Смысл? Без какого-либо соответствующего фона.. И одному фото с собой не особо удобно делать.
    По природе — тоже не нашел интересных «картинок», да и тут есть профи, сделающие это лучше меня — зеркалками с телеобъективами.
    Соглашусь, что было бы интересно сфотать щучку с обрывком сети, но тогда не того было — окунь клевал! :). Позвонил другу, которому отдал щучку с сетью, он обещал сфоткать её со всех сторон.

  2. В общем-то отчет, в том числе, и задумывался как «Вести с передовой».
    Поскольку клуб мне дает много информации, не могу не поделиться с ним тем, что узнал сам.
    Спасибо налимовцам!

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100