Карты, Озик, два денька

Карты бывают разные. Кто-то найдет дорогу по пачке «Беломора», а кто-то заблудится и с электронной векторной картой в суперсовременном GPS-навигаторе. Но заблудиться по бесплатно скачанной из интернета «километровке восьмидесятых» не так обидно, как по ДжиПиЭске…

Производство приборов для векторных карт напоминает мне ситуацию с принтерами: сам ящик стоит недорого, но на чернилах цена отбивается десятикратно. И как для принтерных чернил на рынке появилась масса дешевых китайских «аналогов», так и для популярных навигаторов «Гармин» в сети навалом разлоченных карт и генераторов ключей. Спешу предупредить рыбаков от «пиратства» — не стоит опускаться до такого, даже если вы искренне считаете, что соотношение цена/качество карт сильно завышено. При этом я уверен, что каждый имеет право знать, за что именно он отдал или собирается отдать свои кровно заработанные. И еще считаю несправедливым, что законно купленную карту я не имею права свободно использовать в личных целях, таких как распечатка, сравнение с другими картами или загрузка в другой прибор, принадлежащий лично мне и тп. Ну, решать вопросы с совестью каждому придется самостоятельно, а пока — приступим!

Для рыбаков наиболее актуальной заслуженно является карта серии «Дoрoги Рoсcии. PФ.Т0П0″ версий 6.XХ от Навикома. Карта поставляется с привязкой к ID конкретного навигатора Garmin и если у вас к примеру есть еще смартофон с программой GarminMobileXT, законно пользоваться своей картой на нем вы не можете. А если у вас не КПК на WindowsMobile, а автонавигатор с WindowsCE, то вас ждут еще и пляски с бубном и жестокие тормоза при перерисовке экрана. Карта изготовлена в формате NT и не может быть сохранена как изображение, например чтобы выложить свой трек с кусочком карты в интернете. При помощи определенных телодвижений эту карту можно подключить к компьютеру и просматривать ее программой MapSource (или BaseCamp, где все делается значительно проще), наиболее полное руководство к этому процессу лежит здесь. Покрытие карты охватывает всю территорию России и поэтому имеет размер более гигабайта. И если вы ловите, к примеру, только в Рязанской области, то лицензия не разрешает вам для экономии места оставить только одну эту область, хотя технически такая возможность имеется (правда, вы потеряете роутинг и адресный поиск). Да и в некоторые приборы (например Дакота10) полная карта просто физически не влезет из-за размера… В новых версиях прошивок приборов под эту карту можно положить спутниковый снимок или другую растовую карту, выглядит это примерно так.

За несколько лет карта претерпела значительные изменения, исправлены многие известные косяки и, к сожалению, насажено новых; и несмотря на это, в определенной степени пользоваться ей на водоемах можно. Вообщем, это именно тот случай, когда не знаешь — обновляться почаще или сидеть на проверенной версии )) Существует мнение, что с ростом популярности «пиратского генератора ключей» разработчик совсем забросит латать дырки… Текущая версия 6.08.1 — отличия от 6.08: исправления в дорожной сети, изменения масштаба отображения домов и поддержка BaseСamp. Рассматривать еще раз подробнее подмосковные водохранилища, где глубины указаны более-менее актуально, особенного смысла нет (ссылка на предидущий обзор, еще немного про карты здесь). Скажу лишь, что исправлена береговая линия и немного сглажен рельеф дна на Рузском, Озернинском, Можайском и Истринском водохранилищам, а детальный кусочек Вазузы просто пропал!

Зачем рыбаку карта? Правильно, незачем — баловство! Если знаешь водоем как свои ___ (нужное подчеркнуть), на кой она тебе — на точки в крайнем случае можно выйти по навигатору безо всякой карты. А если не знаешь, еще проще: иди к ближайшей кучке местных рыбачков и сверли у них под ящиком! Одно но — у нас тут клуб «активных рыболовов», это не наш метод)) Свою рыбу мы обязаны найти сами; а чтобы не бегать как сайгак по целине, можно заранее потратить пару часов/дней/недель на изучение рельефа. Ведь два дня, например, на Немде — это так мало… И имея карту, можно по ситуации изменить или скорректировать свой маршрут. И вот, открываем мы свою T0ПУ и видим:

Да, да, все это уже видели в 2000 году, на сканированных листах АЕГС. Только в электронном виде ее немного кастрировали, убрали все «ненужное»: русла притоков, отметки глубин… На третьей картинке карты-близнецы сложены вместе, и для дальнейших поисков за отправную точку будем брать именно «атлас».

Надо копать глубже. Из старинных карт в природе существует только Планы Генерального Межевания 1792г Костромской губернии, а именно Юрьевец-Повольский и Макарьевский уезды. Еще есть Атлас реки ВОЛГА от Рыбинска до Казани 1877г, берег Волги примерно на 1 км вглубь в масштабе 1:20000!

Раздобыть такие сокровища мне пока не удалось, зато нашлась сделанная энтузиастом Павлом карта Рыболовных Мест для Гармина и карта до затопления 50-х годов.

Обе эти карты можно бесплатно скачать и загрузить в навигатор по ссылкам выше.

А теперь смертельный номер: все карты вместе! Мда, куда податься столичным горемыкам… Разброс объектов в 200 метров и данные часто противоречат друг-другу; остается только внимательнее читать rybalka44.ru и сверлить, сверлить, сверлить ))

Может сложиться впечатление, что «шестерка» эта вообще не сдалась; к счастью, это не совсем так. Посмотрим, как выглядит часто посещаемая «клубная» Яуза, появившаяся в последней версии TOP0. А выглядит она просто замечательно, те немногие промеры на основном зеркале и в СтУстиново ложатся практически идеально. Есть все, не хватает разве что отметок с коряжниками ))

Из-за жуткой нехватки времени эта статья в ближайшем времени будет дополнена, а пока будут временно выложены все полные версии карт на какой-нибудь временный сервер — следите за обновлениями!
Однако, не стоить верить картам по ссылкам — все мои промеры попали в молоко, посмотрите кусок карты АЕГС, как наиболее точной (сетка километровая):

nemda_real.jpg

Берег практически попал, так что о случайном сдвиге снимка и «лоции» говорить не приходится. Первые три точки у островов рядом с базой — ничего общего с картой, прри этом рельеф откровенно бугристый, что никак не отражено на бумаге. Едем дальше, одинокая точка у бакенов 018 (те глубина 1.8м) — в бровку не попадает более чем на полсотни метров… И последнее, «разброд и сюрпризы» наверху картинки, тут просто без комментариев. Делаем выводы, имети или не иметь ))


Обновление 15.03.11 Временные (~неделя) ссылки на карты, упомянутые в тексте — для отбывающих на Немду сосайтников ))



5 комментария на “Карты, Озик, два денька”

  1. Наш друг Миша проводит огромную работу по подведению топографической научной базы для успешного лова рыбы. К сожалению не все могут этим воспользоваться в полной мере, но интересно очень. Всегда с огромным удоваьствием читаю твои статьи.
    За глубокй вклад в наше рыболовное дело тебя, дорогой друг Миша, пора уже награждать если не орденом, то медалью точно. Просись у Вовы в лауреаты.

  2. Михаил, появилась уточнённая информация по запретной акватории «в районе базы Оргстанкинпром». А именно, когда из запретки отгоняли рыбаков, человек на это действо уполномоченный объяснил, что «район» ограничен берегом и условной линией «от мыса до мыса». Т. е. получается треугольник, водная сторона которога образвана линией от правого мыса «Берёзовой рощи» (если стоять лицом к острову) и выступом левого берега выше по Тишковскому заливу. На твоей лоции эта линия будет почти параллельна горизонтальному обрезу.
    Если не сумел объяснить понятно, дай свой почтовый адрес. Сброшу лоцию с графикой.

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100