Окунь и балансир — игра без правил.

В данном материале я хочу  отразить свои взгляды на ловлю балансиром со льда , которые накопились почти за полтора десятка сезонов, в течение которых окунь был и остается для меня основным трофеем. Дмитрий Меркулов. (для «Рыбалки на Руси», февраль 2010)

Наверное, почти для всех уже стало ясно, что в такой рыбалке поиск определяет основную составляющую успеха. И чем больше водоем, на котором вы ловите, тем эта составляющая шире. Этот вопрос уже неоднократно обсуждался, и в рамках данной статьи давайте поговорим не о том, как найти окуня на необъятных ледяных просторах, а о том, как, собственно, его поймать. Тут помимо поиска включаются еще две составляющие: снасть и техника ловли.
Снасть.
Внимание, которое СМИ уделяется приманкам, мне кажется несколько избыточным, но это лучше, чем дефицит приманок, как бывало в конце прошлого века.
Позволю себе сказать несколько слов о том, на что мы ловим.
Когда мы говорим о снасти, то я предлагаю рассматривать ее как единое целое, а именно совокупность приманки, лески, кивка и удильника.


Все эти элементы могут быть различными или отсутствовать вообще, но снасть должна быть гармоничной. Это главное.
Про балансиры сказано  уже многое. Кто-то делает сам, кто  то покупает готовые. Многие признают только фирменные модели. Я, пожалуй, отнесу себя к последним. И вот почему.
Балансир – это приманка, которую сложно настроить под себя, ну разве что только заняться тюнингом подвески, поэтому к качеству изготовления предъявляются высокие требования. Я хочу быть уверенным, что достав на льду новую приманку из упаковки, он будет абсолютно рабочим.
Про размер могу сказать, что меньше 4-5 см использовать смысла особого нет, мы только сознательно уменьшаем этим размер окуня.   Остальные параметры и модели – на ваш выбор.
Все модели  можно условно разделить на сильно планирующие (Nils Master, Damiki) и на слабо планирующие (Rapala). Мне последние  нравятся больше еще и тем, что на них относительно редко клюет щука. Для ее  ловли я категорически предпочитаю специальную снасть.
Кивок –  каждый решает, ставить или нет. Мне он не мешает, если честно. А иногда помогает, когда полосатый слегка приподнимает приманку, и чтобы заметить такую поклевку, надо напрягаться. Очень хороши финские силиконовые кивки.
Удильник обязательно с катушкой, легкий, при ловле он не  должен греметь.
Леска может быть моно или плетенка. Я долгое время был фанатом плетни зимой. Хороший FireLine 4 lb сильно не обмерзал, а чувствительность снасти была на высоте.
Но засада оказалась в другом –  резко увеличилось число сходов, особенно крупной рыбы.
Причем они происходили и как при ударах об край лунки, так и в процессе подъема.
Вспоминается одна рыбалка пятилетней давности. Лет семь назад с клубом «Налим» мы были в марте в Скнятино на Волге. В какой-то момент нашли стайного судака около быков старого железнодорожного моста на Нерли.
Все стали ловить, рыба была разного размера и клевала очень активно. У меня же было огромное количество сходов. Я менял приманки, подвес, но клыкастые сваливались один за другим, пугая стаю. А удильника с монофилом в ящике не было.
После этого случая я практически перестал пользоваться плетенкой зимой и чувствую себя очень комфортно. Вот только с толщиной монолески мельчить не надо. Я ставлю 0,19-0,22. Многие друзья ловят на 0,25 и меньше не признают. Леска не путается и позволяет держать высокий темп ловли.
Я не закончил изыскания на этом и последнее время ловлю еще и на флюрокарбон. Он много жестче моно и много меньше тянется, чувствительность при этом возрастает. Оптимальная толщина 0,2 позволяет сохранять высокую прочность на узле. Вот только в сильный мороз еще не пробовал, но говорят, что с современными материалами проблем не возникает.

Техника ловли.
Итак, вы на льду, как считаете, в перспективном месте со снастью, в которую бесконечно верите. Вперед! Делаем пяток лунок и начинаем их облавливать.  Возникает первый вопрос, на какой глубине ловить? При ловле окуня надо пробивать все глубины, уделяя особой внимание участку метр от дна и метр от льда.
При поиске окуня классической считается приблизительно следующая схема. Опускаем баланс на дно. Этим вы сразу определяете глубину в этом месте. Натянули леску и постучали приманкой по дну. Помимо того, что данный прием однозначно привлекает хищника, таким образом мы определяет твердость дна и наличие микрорельефа  (например, ракушечника). Твердое дно и наличие камней, коряжек и ракушки говорит о перспективности данного места и о том, что надо уделить ему должное внимание.
Далее подняли приманку на 10 см и начинаем делать проводки. Средняя амплитуда 10-15 см с паузами 1-5 сек. Как правило, с увеличением амплитуды увеличивается и продолжительность паузы.
Если поклевок нет в 10-20 проводок, поднимаем на полметра и повторяем игру, пока не дойдем до льда. Потом в обратном порядке опускаем приманку вниз и ударяем о дно. Теперь внимание – это момент крайне высокой вероятности поклевки! Если она не произошла, скорее всего, надо менять лунку.
Но вот неожиданный удар! Вы делаете подсечку и чувствуете на другом конце живую тяжесть. Быстро и плавно поднимаем окуня и заводим в лунку, стараясь не ударить об лед, чтоб не было схода. Как можно быстрее снимаем и опускаем приманку на ту же глубину, где произошла поклевка. И вот еще и еще рыба появляется на льду. Под нами явно стая полосатых хищников. Теперь важно ее правильно разработать.
Вы никогда не задумывались, почему при групповом поиске одни ловят на порядок больше чем другие? Скорее всего,  не потом что у них чаще клюет, и они быстрее находят рыбу, а потому что умеют удержать у себя стаю окуня. Это важный момент. В стае наиболее активные особи находятся, как правило, сверху. Поэтому при ловле стайного окуня необходимо постепенно уменьшать глубину, на которую опускается приманка, как бы растягивая косяк в вертикальном положении. При этом формирует нечто напоминающее перевернутую воронку, в узкой части которой находится приманка и наиболее активные окуни.
Таким образом, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, уменьшаете время на вываживание каждой рыбины, одновременно увеличивая темп ловли и не давая окуню снизить активность. Во-вторых, не пугаете севшей на крючок, а что еще хуже – сошедшей рыбой, остальных, которые находятся внизу. Если наверху поклевки ослабевают, надо лишь опустить приманку чуть ниже и поднять неактивных окуней, опять сформировав убойный косяк.
Такая ловля «на раздаче» — это тот редкий случай, когда крупная блесна с одним впаянным крючком превосходит балансир.  При этом типе ловли не надо тратить время на освобождение крючков. Но есть еще один простой способ держать высокий темп – это увеличить размер балансира, чтобы он не проваливался глубоко в окуневую пасть.
И все же я рекомендую иметь при себе именно вертикалку с одним крючком. Лучше, если она будет с прижатым или сточенным жалом. Это увеличит скорость ловли стайного окуня.
+++foto vertikalka++
Это, так сказать, базовая техника. Ее легко освоить и почувствовать, половив вместе с опытными рыбаками. В ней нет ничего сложного, даже дети ее интуитивно понимают и осваивают легко. Например, мой сын в восемь лет уже ловил на балансир на уровне, а к десяти годам он часто облавливает много более опытных товарищей.

Вот тут есть интересный момент. Безусловно, важную роль здесь играет детская усидчивость. В то время, как я, сделав десяток проводок, срываюсь к другой лунке, сын методично прорабатывает разные глубины и находит-таки неактивного окуня.
Но есть и другой момент. Это отсутствие комплексов. Например, при джиговой лодочной ловле «точечный комплекс» со знанием множества уловистых точек и желанием их обловить  мешает вдумчивому поиску хищника на знакомом водоеме. Так и здесь. Наблюдая за различными приемами блеснения, ребенок старается их повторять и интуитивно подбирает каждый раз именно ту игру, которая в это время больше всего нравится окуню.


Игра. Вариантов проводки великое множество, описывать их сложно, но некоторые давайте разберем, и постараемся сделать это на примерах.
Первый и, наверное, самый распространенный, это блеснение окуня поверху. Часто, особенно начиная с января месяца, активный окунь поднимается непосредственно под лед и остается там долгое время. Такой момент желательно сразу отследить, и если были поклевки в приповерхностном слое, сразу начинать облавливать лунку сверху, постепенно опуская приманку ко дну, или вообще не опуская ее глубже полводы.
Как правило, сверху ловятся наиболее крупные окуни и клюют они очень решительно. В таком случае имеет смысл подольше задерживаться на одном месте, и не мельчить с приманкой, поскольку стаи быстро перемещаются, а к крупной приманке подходят издалека.
Как частный случай верхового блеснения можно рассмотреть ловлю окуня вдоль трещин.
Умение читать рельеф дна, используя язык трещин и торосов, пришло ко мне во время частых поездок на необъятные просторы Рыбинского водохранилища. В трещины поступает кислород и свет, притягивая рыбу. Именно в таких условиях имеет смысл обратить внимание на цвет вашего балансира.
Я никогда не уделяю цвету особого внимания ни зимой при ловле на балансиры, ни летом при джиговой ловле. Хотя уверен, что и для окуня зимой и для щуки летом он имеет определенное значение.
Прошлой зимой на Рыбинке в солнечный февральский день я нашел стаю окуня, которая охотилась вдоль длинной трещины, повторяющей русло небольшого ручейка на прирусловом поливе. У меня было с собой четыре довольно больших балансира Rapala длиной 7  см. Окуни активно ловились на синий, почти никак на зеленый, а на оранжевый и серый поклевок не было вообще. Я проверял специально повторным перебором приманок.
На следующий день, в это же время, то есть ближе к полудню, я опять пришел на трещину. Окунь никуда не делся. Но он однозначно предпочитал оранжевый балансир, а на синий, как я ни старался не смог поймать ни одного полосатика. Сам бы не поверил, но проделал этот эксперимент специально.
Очень часто бывает, что мы понимаем, что нашли рыбу, но она отказывается клевать. Конечно, можно не тратить время и поискать более сговорчивую стаю, однако  бывают моменты, когда окуня надо просто расшевелить, или как у нас говорят «разбудить». Многие рыболовы в таких случаях часто переходят на ловлю с мормышкой, но это, как говорится, «не наш метод» и у меня есть один стопроцентный способ, который я постараюсь рассказать на примере.
Как-то раз, опять на Рыбинке, мы с друзьями в первый день неплохо половили окуня на небольших прирусловых бугорках, поросших ракушкой. Когда  на следующий день мы пришли туда, клева конечно не было. Покрутившись туда-сюда, ребята убежали под другой берег. Я же остался, чувствуя что рыба подо мной стоит.
Это можно определить несколькими способами. Естественно с помощью эхолота или флешера, но я пока не готов таскать с собой такой чемодан. Окунь – «зверь» очень любопытный. И балансир его всегда интересует в той или иной степени. Когда он сыт или осторожен, подходит вплотную к приманке, поднимает спинной плавник, раздувает жабры и, схлопнув их, пускает изо рта струю воды. Мы  называем это «дует на приманку».
Такое поведение можно заметить по игре кивка на паузе проводки.  Он совсем чуть- чуть приподнимается. Иногда в таких случаях можно разбудить окуня следующим способом. Положив удильник на коленку и зафиксировав неподвижно одной рукой, указательным пальцем другой слегка подбрасывать кивок буквально на 1 – 2 см, как бы выполняя минипроводку. Немного изменить глубину и повторить цикл. Окунь начинает дуть еще сильнее и уже пощипывать балансир. Постепенно его атаки переходят в нормальные поклевки и стая «включается».
Так вот, в тот день переходя от одной лунке к другой, я таким образом будил неактивные стайки и через несколько часов был с неплохим уловом. Когда ребята вернулись, показал найденную игру, и они стали тоже ловить рыбу. Причем, этот способ работал с различными по размерам балансирами.
Часто в конце марта наступают чистые солнечные дни, ночью еще прилично морозит, зато днем можно хоть загорать. Снег сходит, лед чернеет и всплывает, становясь ровным, как асфальт. Рыбка, глотнув свежей талой воды, устремляется в устья рек. Толпы рыбаков охотятся за плотвой и лещем. А вот окунятники это время не особенно жалуют.
Полосатый готовится к нересту, и ловят его в это время в основном на небольшие блесны, а чаще на мормышку. Года три назад на Рыбинке мы нашли довольно интересный способ охоты по самому последнему льду на окуня с крупным балансиром.  Я и раньше замечал, что в бесклевье иногда случаются очень сильные поклевки рыбы в тот момент, когда балансир касается дна и остается неподвижен.
Причем, окунь не просто цепляется за него, он атакует с хорошим ударом и глубоко заглатывает приманку. Далее мы используем эту модель поведения, искусственно увеличивая паузу в неподвижном состоянии на дне.
Техника ловли при этом приблизительно следующая. Опускаем балансир, пауза в несколько секунд, при этом леска натянута. Далее с небольшим ускорением отрываем приманку от дна, пара взмахов, и опять кладем на то же место. Иногда даем приманке, спланировав, лечь на дно чуть в стороне. Все поклевки или на паузе или в момент отрыва.
Способ интересен еще и тем, что так вместе с окунем ловится и налим.

Таким образом, хочу еще раз подчеркнуть, что ловля на балансир удивительно разнообразна и интересна. Она позволяет сочетать различные стили игры и тактики ловли. Вера в себя и в приманку дает возможность уверенно искать рыбу и не забивать себе голову мыслями о том, что вы от нее ушли, что она не клюет. Она клюет. Всегда…Ну, или почти всегда.



7 комментария на “Окунь и балансир — игра без правил.”

  1. «Все эти элементы могут быть различными или отсутствовать вообще, но снасть должна быть гармоничной.» — прошу пояснить…(может, очепятка?)

  2. Что касаемо цвета балансира. У меня за последние 2-3 сезона, появилось убеждение, что наиболее уловистые цвета в солнечный день — светло-коричневый (белое пузо, темная спина), пасмурный день — светло-синий/голубой (белое пузо, синяя спина).

  3. Трудно сказать, солнечный, пасмурный день.
    Так не работает однозначно разделение на нужные цвета.
    Надо подбирать.
    Коричневый окунь и и синяя спина очень рабочие цвета у рапалы.
    Первый кстати обещали опять начать выпускать, посмотрим 8)

Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100