Клуб Активной Рыбалки "Налим" » МАЛЕНЬКИЕ ДЖЕРКИ.

МАЛЕНЬКИЕ ДЖЕРКИ.

 

 

Ловлю на джерк-бейты я начинал осваивать поэтапно. Первая снасть была вовсе и не джерковая в классическом понимании: спиннинг с тестом 5–25 и безынерционная катушка. Зато приманками были безлопастные воблеры, то есть, джерк-бейты. Правда, в легком, так сказать, лайтовом исполнении: длиной 6–7 см и весом до 20 г. Осваивание легких джерков так меня увлекло, что я посвятил им целый сезон, не торопясь переходить к «более тяжелой артиллерии».
Валерий Сикиржицкий, г. Минск («Рыбалка на Руси», март 2011)

Для новичка, как мне кажется, это довольно приемлемый вариант для овладения навыками нового способа ловли, хотя многие и советуют сразу начинать с «нормальных» джерков. Впрочем, я бы не стал рассматривать «лайтовый джеркинг» только как переходный этап к джеркингу классическому. Ведь увлечение крупными джерками – это, во многом, веяние моды, а не острая необходимость. Ловить ведь можно и на другие приманки, необязательно на большие и тяжелые. И, безусловно, свои прелести и нюансы в этом тоже найдутся.

Обзор приманок
То, что «легкий джеркинг» проще усвоить новичкам, было доказано на практике. Как минимум трое моих знакомых, много слышавших о новомодном течении, но так и не сумевших в него влиться, только таким способом и смогли уйти от нуля. Что интересно, все трое – одной приманкой – Salmo Slider 6 см (вес 13 г по каталогу). Правда, разных расцветок. Я тоже от коллектива отделяться не стал, и первую настоящую джерковую щуку поймал на тонущий Slider – «шестерку». Полагаю, что это не простое совпадение.
«Слайдер» действительно многие джерковики называют одной из самых легких в освоении приманок. Однако у меня с ним не все получалось гладко. Прошло несколько лет, прежде чем мне удалось раскусить данный воблер. Ну а когда это случилось, то пошло-поехало, поклевки следовали одна за другой…

img_8332.jpg
Salmo Slider – приманка именитая, в представлении особенно не нуждается. Это разновидность джерк-бейта под названием глайдер. Именно глайдами – синхронными движениями по сторонам, и характеризуется игра этого воблера. Перебрав кучу приманок подобной категории, я нашел лишь одну, которая более-менее может скопировать по анимации Slider – Jackall Giron. Это тонущий безлопастный двухсоставник, выпускаемый в двух размерах: 93 и 61 мм (модель Baby Giron).
Легко вызываемые глайды «Слайдера» прощают новичкам все ошибки в проводке. Именно поэтому его называют легким в освоении джерком. Но все же на первом этапе необходимую проводку нужно усвоить. В нужном для «Слайдера» варианте она выглядит в виде частых энергичных рывков, во время которых приманка совершает резкие повороты влево и вправо, подчиняясь движениям вашей руки. Параллельно с рывками, вращаете ручку катушки, стараясь не допускать большой слабины лески. Могут случаться сбои в игре, что, впрочем, тоже неплохо. Разнообразить игру можно паузами.
Когда я объяснил знакомым, что нужно делать, каждый их трех товарищей, как я уже сказал, обрыбился. Цвета работали разные: от натуралов RGS (Real Grey Shiner) и Grey Silver (GS) до кислотника GT (Green Tiger).
Шестисантиметровый Slider – новинка 2010 года. Ранее самым маленьким был 7-сантиметровый вариант. Еще более уникальна аналогичная модель, но в 5-сантиметровом исполнении. Вес плавающей и тонущей версии, соответственно, 6,5 и 8,5 г. Более легкий джерк, наверное, вряд ли удастся найти.

img_7908.jpg
Однако его легкость по весу отнюдь не означает легкость в понимании приманки. И если для новичков я бы смело порекомендовал Slider 6 и 7 см, то с 5-сантиметровым советовал бы повременить. Данная версия требует более тонкой снасти и пристального контроля за игрой. Малый вес не позволяет делать быструю проводку без контроля скорости. Небольшое ускорение – и воблер «выпрыгивает» на поверхность, иногда даже ложась на бок. Зато «самый маленький джерк» позволяет ловить в таких местах, где глубина чистой воды составляет каких-нибудь 10–15 см. Именно для заросших растительностью участков, для проводки под самой поверхностью воды годится мини-«Слайдер».
В моей практике чаще всего это были затопленные торфяники и береговые участки мелководных водохранилищ, которые не избавляются от растительности даже в зимнее время. Рыбача в таких местах, я тщательно перебирал свою коробку, чтобы найти еще какой-то подходящий для ловли воблер, в первую очередь, джерк-бейт, раз речь идет о них. Нашел вариант в виде популярного Izumi. Даже тонущая версия способна идти под самой поверхностью. Причем, она совершенно не требует рывковой проводки. Это я бы назвал недостатком данной приманки, если, конечно, относить ее к джерк-бейтам – уж слишком просто будет с ней обращаться новичку, так можно и не освоить джеркинг никогда. Izumi называют свим-бейтом, и наверное это правильно.
Когда ловить на Salmo Slider мне немножко поднадоело, занялся поисками других «самых маленьких джерков». Удалось отыскать несколько довольно интересных моделей. В первую очередь это 2 приманки от Fishmaster. Обе в названии имеют слово Jerk, что указывает на их классификацию. Весьма громкие пластмассовые воблеры с «безумными» названиями Crazy и Mad показали неплохую, легко доступную игру. По крайней мере, не пришлось долго заморачиваться над ее подбором. Быстрая проводка не совсем подходит, а при медленной все получается, разве что кроме поклевок, но для них нужно больше усердия. Ловил на модели 8,4 г и 75 мм (Crazy Jerk F) и
10,6 г и 70 мм (Mad Jerk S).
По характеру игры и по доступности в ее понимании понравились два «брата-близнеца» Yo-Zuri Magnet Darter (90 мм и 5,5 г) и Strike Pro Darter-R King (минимальный размер 9 см и 11 г). Довольно похожие модели со своеобразным носом и низкочастотной игрой. Погоняв их туда-сюда у лодки, быстро разобрался, что надо с ними делать: медленная проводка плавными нечастыми рывками. Несмотря на необычный внешний вид, приманки показали классическое поведение при стандартной джерковой проводке. По дальности заброса могут равняться с Salmo Slider.
Ну и напоследок уделил внимание коллекции приманок от Sebile. Объединяло их общее «устройство» и внешний вид – внутри переливающаяся жидкость с блестками. У двух моделей из трех есть еще и шарики. Одна модель имеет в названии слово Jerk (Bonga Jerk 95 FT), хотя по игре от других «неджерковых» моделей Sebile не сильно отличается. Больше всего мне приглянулась вовсе не рывковая проводка «stop-and-go». А может я просто приманку не раскусил? Ну, тогда, думаю, что и у новичков это не сразу получится.
Все упомянутые модели использовались примерно в одинаковых условиях ловли – на мелководье, в верхних слоях воды. Это одно из обстоятельств, которое объединило «самые легкие джерки».

img_0567.jpg

Характер поклевок
Другое обстоятельство – интерес к ним щуки. Нечасто на мелководье, среди травы, встретишь крупный трофей. А поклевок хочется хотя бы каких-нибудь. Особенно на начальном этапе, чтобы скорее поверить в приманку. Вот и начинаешь стремиться к правилу минимизации, довольно распространенному в рыбной ловле в целом. Это когда больше поклевок случается на более мелкие приманки и тонкие лески. О размере рыбы речь не идет.
С местом мне повезло – уже на первых лайтово-джерковых рыбалках выяснилось, что именно джерк-бейты щука предпочитает другим разновидностям воблеров. И не сказать, что поведение хищницы всегда было одинаковым, с равной степенью активности.
Сначала она брала приманку взаглот. Свои первые разловленные «Слайдеры» 6 и 7 см я чуть извлекал из щучьей пасти. Лишь одна из поклевок, сопровождавшаяся бурной атакой, не принесла засеченную рыбу. Решил, что так будет всегда. Но уже на следующей рыбалке все щуки садились аккуратно на задний крючок, нередко сопровождая приманку почти до самой лодки. И почти в половине случаев просто ударяли в тело и, не засекшись, уплывали обратно.
В следующий раз почти все попадались на средний крючок. Тогда использовал плавающую «семерку», идущую достаточно высоко над дном. Щука вероятно в тот день стояла в нижних слоях воды (хотя глубина была-то всего 1,5 м, однако при очень низкой прозрачности) и атаковала приманку со дна.
Были и вовсе забавные казусы. Мой товарищ вел кислотную «шестерку» уже почти у самой лодки, когда в буквальном смысле из-под нее выскочила щучка, проделав путь метра в три. Весь процесс поклевки мы лицезрели воочию.
Удивила и следующая поклевка. Подсеченная щука, взявшая на дальней дистанции, никак не хотела «тонуть» во время вываживания. Так и плыла поверху до самой лодки. Оказалась, что Slider просто застрял у нее в пасти, и на крючках она не сидела вообще! В общем, попалась в западню.
Случались и поклевки, когда щука засекалась снаружи. Но такое случается и при ловле на обычные воблеры. А вот такого разнообразия характера поклевок, как при ловле на джерки, видеть до этого не доводилось. Впору целую коллекцию собирать.
Однако практически не было зрелищных поклевок, когда щука по поверхности атакует приманку. А ведь и этим ценна джерковая ловля. Я так и не понял, в чем здесь дело. Вероятно, опять же, в размере. Можно предположить, что более мелкий объект хищница изначально воспринимает как часть своего меню и не пытается с ним «бодаться».
После очередной рыбалки я зашел на форум одного из рыболовных сайтов в тему «Джерк-бейты». Один из пользователей жаловался на большое количество щучьих выходов и нулевую реализацию поклевок. Дескать, выйдет, «понюхает», разворачивается и уходит. На что я ответил, что у меня результативность была 30–40 процентов, и то я считал ее низкой. Думаю, тут тоже все дело в размере приманки. Щука скорее решается на хватку более мелкого объекта. Вот, пожалуй, и выявились некоторые отличия легкого джеркинга от «взрослого».

img_0362.jpg
Вдобавок к этому, нередко случаются и окуневые поклевки. Происходили они даже на достаточно крупный 7-сантиметровый Slider. Но еще чаще окуни выходили за приманкой. Причем иногда в больших количествах и постоянно. Безусловно, джерк привлекал их внимание. Меняя его на обычный небольшой воблер, я с успехом добирал полосатых. На самые же мелкие джерки окунь был основным трофеем на крючке.

Немного о снастях
Соответственно весу приманок использовались и снасти. Перейдя с увлечения твичингом на ловлю легкими джерками, я их попросту не менял. Жесткое удилище с быстрым строем вполне подошло для рывковой проводки не только классических воблеров, но и безлопастных. Я использовал спиннинг Salmo Elite X-Twitch длиной 1,98 м и кастингом 5–25 г. Почти все используемые приманки укладывались в данный тестовый диапазон, а наиболее часто применяемые – 10–17 г – так и вовсе идеально к нему подходили. Мои товарищи, не увлекаясь до этого не только твичингом, но и вообще воблерной ловлей, менять спиннинг не стали, и ловили тем, что было. А была длинная «универсальная» палка длиной 2,70 см и медленного строя. Было прикольно наблюдать за рывковой проводкой таким удилищем. Но пока руки устали джерковать, приятель все же успел достать щучку. В данном случае, думаю, все шероховатости проводки сгладила сама приманка – все тот же Slider. То, что он способен работать и ловить, невзирая на то, кто и чем им управляет, я убедился на личном опыте. Как-то раз, уже приехав на водоем, обнаружил, что забыл спиннинги. Причем предназначенные для двоих. Честное слово, в первый раз со мной такое случилось. Ловить пришлось по очереди стеклянным «дрыном» с названием, очень похожим на гималайскую вершину Чо-Ойю (причем, так и было написано – русскими буквами), который случайно завалялся в багажнике машины третьего товарища. Ну и что вы думаете? Им также получалось придавать «Слайдеру» нужную проводку. Правда, рука потом отваливалась, но зато щуки оценили мои старания и периодически поклевывали. Интересно, что за ту рыбалку было больше всего поклевок окуня на джерк. Вероятно, ему тоже по вкусу пришлась «мягкая» игра приманки, придаваемая медленным удилищем.

 

img_0367.jpg
Катушку я также не менял, переходя на легкий джеркинг. Использовал обычную 3000-ю безынерционку. Диаметр плетенки выбрал 0,14 мм. Это чуть выше, чем рекомендуют производители для используемых в ловле воблеров, но зато добавляет запас прочности. А он не будет лишним, во-первых, для новичков во время забросов далеколетящих джерков, во-вторых, при ловле в «крепких» заросших местах, где часто случаются зацепы.
Так как основной объект джерковой ловли, пусть даже лайтовой – это щука, обязательно использовал металлические поводки. Они не только не мешают ловле, а в некотором роде даже помогают. Дело в том, что при рывковой проводке во время пауз воблеры поворачиваются и могут захлестываться крючками за провисшую мягкую плетенку. Происходить это может и во время движения, особенно с воблерами, совершающими широкие глайды, «рыскающими» при проводке по сторонам. Жесткий поводок предохраняет от перехлестов.

img_8239.jpg

На заметку

При ловле у стены тростника контролируйте полет приманки во время заброса, чтобы вовремя приостановить леску. Иначе воблер может улететь в самые заросли.

Если пользуетесь подсачеком, то лучше всего, чтобы он был с сеткой из лески – в ней тройники джерков меньше путаются.

Доводите приманку до самого борта лодки – щука нередко идет за ней следом и может схватить в самом конце проводки. Также на заключительной стадии проводки полезно сделать паузу.

Учитывая небольшой размер приманок, рывки удилищем делайте меньшей амплитуды, чем если бы ловили большими джерками. Иногда они могут быть вообще минимальными.

Поводок для небольших джерков ставьте подлиннее – щука нередко заглатывает их очень глубоко. Особенно нужен длинный поводок, когда делаете медленную проводку, да еще с большими паузами.

При облавливании очень мелких мест, держите вершинку удилища высоко, работая ей, как поппером. Так лучше получается работать с более тяжелыми тонущими моделями.

 

0




3 комментария на “МАЛЕНЬКИЕ ДЖЕРКИ.”

  1. те на которые клюёт! ;) У меня единственный джерк, на который я поймал и имел выходы и поклевки — салмо слайдер, 10-ка., тонущий. Цветт — карась (TT). но это уже ни разу не мини-джерк.

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.