На тульских прудах с мормышкой

   

Материал для журнала «Рыбалка на Руси». Печатается с личного согласия автора.

Если поехать из Москвы на юг, то через несколько часов можно оказаться  в Туле, у нас  в гостях. В нашем городе много людей, увлеченных рыбалкой. Это и отъявленные спортсмены, и их менее фанатичные  друзья, и целая армия простых  рыболовов. У каждого свои любимые снасти, методы ловли, заветные водоемы. Александр Галяткин.

202.jpg 


 
 В Тульской области отсутствуют озера, основные рабочие водоемы – это  разные пруды, водохранилища и, конечно же, самые крупные реки области – Упа и Ока. Однако, последние зимы редко бывают холодными, и надежный лед на течении устанавливается на непродолжительное время.

Небольшие пруды в начале сезона замерзают первыми – зачастую  уже в начале ноября там  можно безопасно передвигаться по льду и ловить. Таких миниводоемов очень много, и обычно рыболовы  открывают сезон недалеко от своего дома – если  лед при проверке пешней оказался  еще ненадежным, или рыба ловится совсем микроскопическая,  можно быстро вернуться обратно. Чаще всего в улове  самого первого льда «первую скрипку» играет окунь, но кое-где можно неплохо половить ротана. Эта «черная» рыба из-за своей жадности очень сильно выбивается мормышечниками  в самом начале сезона и редко где успешно  продолжает ловиться всю зиму. Водится она и клюет порой на глубине всего 20 см.

104.jpg

   Рыбалка на маленьких  прудах длится не более двух недель, т.к. по мере утолщения ледяного покрова мелкие «лужи» перестают работать из-за неблагоприятного кислородного режима – сказывается  их слабая проточность, илистое дно и небольшие глубины.

Далее начинается ловля на более крупных прудах (протяженностью до 2 км), сооруженных на небольших речках и ручьях. Она продолжается до самого последнего льда, таяние которого у нас обычно  происходит в конце марта – начале  апреля. Самый близкий к городу водоем такого типа – запруженная   река Воронка, и многие, когда нет времени отправится куда-нибудь подальше, ловят здесь разную мелочевку.

Другие водоемы (например, большие пруды в Гамово, Введенке, Стрелецком, запруженная река Шиворонь и т.д.) в какие-то годы отличались изрядным количеством активно клюющей рыбы, но, по мере возрастания их популярности, уловы с годами снижались, и средний размер рыбы становился меньше.

dsc01052.jpg

Вообще, рыбные запасы нашей области не очень богаты – уменьшению поголовья ихтиофауны способствует развитая промышленнсть и в какой-то мере  браконьеры. Поэтому ловля  плотвы и окуня  70 – 120 г уже заслуживает внимания,  и за такой рыбой уже едут подальше от города. 
 
Подлещик в Тульской области малочисленен, и кроме Оки и Упы его удается половить лишь на разливе Осетра, да и то зимой он там некрупный  – граммов до 300 максимум. Порой радует ерш – например,  на Воронке его обычные размеры 30 – 70 г, однако, чтобы наловить на «колючую уху», надо знать локальные стоянки, меняющиеся из года в год. Конечно же, на речках бывают уловы и посерьезнее, но попасть на такой клев удается далеко не всегда и не всем

  Итак, мы ловим в основном  мелкую, среднюю плотву и такого же окуня. Любители чаше используют безмотыльные мормышки и чертиков  – тульская школа ловли на бисер, наверное, одна из самых старых в России.

 В детстве я тоже ловил на безнасадочные мормышки и никогда не пользовался мотылем. Мои рыболовные наставники и кумиры тогдашнего времени ловили на свинцовые капельки и уралки, по крючку которых при игре передвигалась пара бусинок. Рабочий цвет бусинок был секретом отдельных рыболовов. Если же у них совсем не ловилось, то они, морщась, одевали на крючок безнасадочных мормышек мотыля – для них это была  самая радикальная мера оживления клева.

6.jpg 

 

    Однажды, попав на соревнования, я  удивился эффективности спортивных снастей и постепенно перешел на них, совсем забросив «безмотылку». Моя теперешняя снасть – это  пенопластовая удочка – балалайка, для рыбалки не на соревнованиях    я использую леску 0,08 и 0,07 мм (чаще всего это SHIMANO Ultegra),  мелкие вольфрамовые мормышки – в  среднем 2-2,5мм, и индивидуально настроенный под каждую приманку мягкий кивок из дискеты.

По моему опыту, цвет мормышки такого диаметра обычно не сильно влияет на результат – работают и блестящие, и черные, и медные. Разве что, при ловле очень капризной плотвы все-таки лучше воспользоваться темной микроприманкой.
 Тульские мормышки уже широко известны за пределами нашей области, тем более что в нашем городе их изготовлением серьезно занимается несколько мастеров.
Самые известные из них  Виктор Киселев и  Сергей Борисов, а так же сотрудники предприятия Владимира Пушкова. ***
Несмотря на то, что далеко не все мормышки попадают в свободную продажу, в последние годы на прилавках наконец-то появился ассортимент этих чудесных  приманок из тяжелого сплава. Цены на них, увы, не низки, и достигают 80 – 120 руб за штуку,  зато, понесенные затраты окупаются отличным уловом, обусловленным главным преимуществом  таких мормышек – большой массой при малых размерах.

Формы мормышек – это  всем известная капля (в Туле она традиционно изготавливается с лыской, усиливающей игру и увеличивающей зацепистость мормышки ) и дробинка, обладающая минимальными размерами и  создающая деликатные колебания, полезные при ловле малоактивной рыбы. Муравьи, овсинки, уралки  и другие формы встречаются гораздо реже – по-видимому, их труднее изготовить

2.jpg 

 

     Также есть еще один тип мормышек, который не встретить в магазине – это так называемый «гвоздик», о котором я расскажу немного подробнее. По форме это очень сильно вытянутый овал. При небольшом диаметре данная мормышка обладает достаточным весом за счет большой длины. Но главное его преимущество – это  чрезвычайное удобство насаживания мотыля. В то время, как мелкие классические дробинки и капельки норовят провернуться в захватывающих их замерзших пальцах, «гвоздик» очень удобно держать, и насадка заменяется молниеносно.

    Все тульские мормышки оснащаются кембриком, вставляемым в лесопропускное отверстие. Его задача – предохранять  леску от прертирания о твердый металл приманки. Не надо забывать, что кембрик имеет свойство  изнашиваться, и стоит его заменять при малейшем подозрении.

Итак, когда снасти готовы, самое время показать рыбе, «где раки зимуют». Для продуктивной ловли необходимо удобно расположиться у лунки, чтобы не уставать в течение всей рыбалки. Если сидеть на обычном рыболовном ящике, то для правильной ловли на классическую мормышку придется сильно сгибать спину, поэтому я уже много лет ловлю исключительно с колен. При такой посадке крайне важно не подорвать здоровье и, даже если в комбинезоне предусмотрены неопреновые вставки, необходимо пользоваться наколенниками из «теплого» материала. Я сделал свои из туристического коврика, сложенного вдвое, размеры 300х220 мм, и они служат мне уже несколько лет

. Аналогично ловят мои друзья-ровесники. Пожилые же наши рыболовы решили проблему правильной посадки по-другому – их  ящики имеют совсем небольшую высоту, и за счет этого так же  достигается низкая посадка, правильное положение спины и минимальное расстояние от удочки до лунки.

Ящики используются как самодельные, так и обрезанные до нужной высоты металлические заводские, либо пластиковые ящики для инструментов из хозяйственного магазина. Все они  одновременно служат для переноски снастей и аксессуаров. Мне больше по душе классический спортивный вариант – полиэтиленовое прямоугольное ведро с расположенными внутри отделениями из пакетов от сока или молока. При кажущейся хрупкости ведро легко выдерживает  мой вес, когда я, устав от ползанья на коленях, сажусь на него попить чайку.

Еще один очень важный аксессуар – это поясная сумка или контейнер для  рыбы, куда во избежание  образования  неприятного запаха вставляется полиэтиленовый пакет. При ловле в толпе крайне важно сразу убирать рыбу подальше от чужих глаз, причем, делать это надо незаметно.

 Однако прежде чем сложить рыбу в пакет, ее еще надо найти и поймать. Прежде всего, желательно представлять глубины и рельеф дна в месте предстоящей рыбалки. Обычно в пруду все неровности сглаживаются слоем ила и рельеф получается довольно монотонным, но на больших водоемах очень часто можно найти затопленное  русло ручья или речки с ярко выраженными бровками – рыба может держаться на на них или же где-то поблизости.

 dsc01061.jpg

 

Если дно ровное, то обнаружить рыбу помогает наблюдение за другими рыболовами, но не стоит забывать о рыболовной этике и сверлить возле чужих ящиков. Заранее трудно сказать, на какой глубине будет держаться плотва и окунь, ведь все пруды разные – где-то   работает максимальная глубина, а где-то – более  мелководные участки. Есть только один способ узнать тайны зимнего водоема – надо какое-то время половить на нем и постараться уяснить кое-какие  закономерности данного пруда.

  Хорошо, когда вдруг попадаются лунки, откуда можно, особо не напрягаясь, быстро и весело вытащить много хвостов, однако, гораздо чаще бывает, что рыба капризничает, и из десятка пробуренных лунок хоть как-то срабатывает одна-две.

 В такой ситуации очень важно правильно запланировать свои действия и решить для себя ряд вопросов : сколько лунок бурить серией, какое время тратить на облов каждой лунки и как быстро бежать на следующую при отсутствии поклевок, стоит ли прикармливать лунки мотылем или же ловить совсем без прикормки.

 Обычно на прудах я использую ходовую  тактику ловли, свойственную скорее  «безмотыльщикам».

Для начала я бурю серию лунок – 3-5шт. Пока я сверлю последние, рыба в первых лунках уже успокаивается, и их можно начинать облавливать по очереди. Для ловли окуня и плотвы я использую одни и те же снасти, но игра приманкой должна быть разная –  для окуня обычно более интенсивная, и более плавная для плотвы.

 Впрочем, из этого правила часто бывают исключения. Если рыба активна, то она уже на первых 3–5 проводках даст о себе знать. Если же оказалось, что рыба совсем не хочет ловиться, но в месте ловли явно присутствует (попались единичные экземпляры, была нереализованная поклевка) – необходимо задерживаться  на лунках подольше и применить все известное многообразие приемов игры на балалайке.

999.jpg 

 

 Можно попробовать какое-то время половить (особенно плотву) на неподвижную мормышку, а также часто делать паузы в игре, чтобы дать рыбе подумать. Если много неуверенных  поклевок, то  я достаю удочку с  мормышкой  меньшего диаметра, зачастую на более тонкой леске – обычно это работает.

   Я редко возвращаюсь на  уже пройденные серии, ведь там рыба уже выбита. Исключение составляют лишь т.н. «золотые» лунки, где по каким-то причинам наблюдалось наибольшее количество поклевок – на них иногда стоит возвращаться.

Другая тактика состоит в предварительном прикармливании  лунок  и последовательном облове  этой серии – у  меня такой вариант срабатывал только на довольно больших прудах.

После нескольких не очень удачных экспериментов с растительной  прикормкой  я перестал терять время на ее использование и, если я все-таки решаю кормить, то в ход  идет исключительно мотыль.

В  Туле  мелкого мотыля не всегда и не в любой день недели можно легко купить. Продают его, главным образом, «Зоотоварах», в то время как крупным торгуют рыболовные магазины. Нашим  удильщикам  видимо было лень посещать два  магазина, и они разработали метод прикармливания насадочным  мотылем, о котором я расскажу ниже.

8.jpg 

 

Если сравнить одинаковые по весу порции крупного и мелкого мотыля, то в первой  личинок будет меньше, рыба скорее их с удовольствием съест и уплывет дальше, в то время как мелкий мотыль задержит ее дольше. Однако, если подкидывать в лунку  крупного мотыля по одной штуке, это все-таки дает желаемый эффект!

 Как-то мой приятель в конце зимы оттачивал свое мастерство на ловле мелкого окуня. По его рассказу, после того, как он стал подкидываеть мотыля сверху, окунь как с ума сошел  и ловился очень активно – с двух лунок удалось поймать около 8 кг мелочи!

Я проверял данный метод  при ловле плотвы  с глубины около 3 м. Достав  две или три штуки с лунки,  без начального прикармливания,  я  стал после каждой пойманной рыбешки менять мотыля на свежего и заодно бросать в лунку  сверху по одной личинке.

Расход мотыля  увеличился вдвое, зато, с лунки удалось поймать около трех десятков! Горизонт поклевок постепенно поднялся ото дна на высоту 1м, а результативной игрой было плавное покачивание 2 мм мормышки при  медленном опускании.

Честно говоря, не понимаю, как это срабатывает, ведь на такой глубине и разброс мотыля по дну получается большим, и колебания воды, слышимые рыбой, от единичной личинки совсем слабые.… Тем не менее, положительный результат от такого прикармливания есть, и туляки несильно расстраиваются, если не удалось купить мелкого мотыля.
109.jpg 

 

Ну, вот, наверное, и все, чем я хотел поделиться. Да, чуть не забыл – в  последние годы тульским рыболовам стало доступно еще одно развлечение, когда ужение  плотвы и окуня надоедает, мы едем в Советск, на Щекинское водохранилище половить карася со льда.  В прошлом году его средний вес был  около 100г, а отдельные экземпляры дотягивали до 300г. Но об этом я расскажу в следующий раз.



Добавить комментарий

Клуб Активной Рыбалки


Реклама


 © ''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.    Администратор: А.Рамодин             Rambler's Top100